Австралийская компания построит гиперзвуковой дрон для военных США

2024/04/5-1713447115.jpg
Прочитано: 200     18:00     18 АПРЕЛЯ 2024    

Австралийская компания Hypersonix Launch Systems, штаб-квартира которой находится в Брисбене, строит прототип гиперзвукового летательного аппарата в интересах подразделения оборонных инноваций Defense Innovation Unit, подведомственного Пентагону.


Как сообщил Jane's гендиректор Hypersonix Launch Systems Мэтт Хилл, компания получила контракт на определение объема работ в марте 2023 года, а в сентябре того же года – контракт на проведение тестового запуска.

Согласно требованиям Defense Innovation Unit, австралийская компания должна создать испытательный летательный аппарат, который сможет поддерживать скорость свыше 5 чисел Маха (6125 км/ч), двигаясь по небаллистической траектории и совершая маневры. Продолжительность полета с этими условиями должна составить не менее трех минут.

По словам Хилла, строительство первого гиперзвукового дрона уже ведется. Специалисты Hypersonix Launch Systems недавно завершили предварительный анализ конструкции на уровне компонентов. Он не уточнил детали, но сообщил, что прототип оснастят прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

Партнером австралийской компании по проекту станет американская компания Rocket Lab, предоставляющая услуги по запуску малых спутников. Ее суборбитальную ракету-носитель используют для испытаний гиперзвукового аппарата.

Сроки начала летных испытаний не называются.

Отметим, что еще в 2022 году на авиасалоне Airshow China китайские разработчики впервые представили макет перспективного беспилотника MD-22, способного развивать гиперзвуковую скорость. Представители лаборатории высокотемпературной газодинамики Института механики (CAS) и Гуандунской академии аэрокосмических исследований заявляли, что их аппарат сможет развивать скорость до 7 чисел Маха (8575 км/ч). Дальность полета составит до 8000 км.

По последним данным, прототип MD-22 успешно прошел испытания в аэродинамической трубе.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: