«Я - не я и честь не моя»: крах «инновационных» программ Минобороны Армении

2020/08/1-1598680662.jpg
Прочитано: 2967     10:19     29 АВГУСТА 2020    

На днях стало известно, что преподнесенные за год до «бархатной» революции как «реформаторские» проекты экс-министра обороны Вигена Саркисяна по призыву армянской молодежи на фронт терпят крах. Речь идет о двух программах - «Это я» и «Честь имею».


Напомним, что после провальной для Армении (как бы сейчас ни хорохорились экс-президент Серж Саргсян и нынешний министр обороны Тоноян) апрельской авантюры 2016 года военно-политические круги в Ереване задумались о реформах. На пост главы минобороны было назначено гражданское лицо, более того, лицо, никогда по сути, не служившее в армии, Виген Саркисян. Последний, дабы оправдать свое назначение, громогласно провозгласил о преобразованиях, которые должны затронуть армянскую армию.

Он провозгласил тезис «Нация - Армия», заявил о намерении очистить вверенную ему структуру от «уличных» нравов. Что и говорить, у него ничего не получилось, ибо подобное начинание в стране, где армия выросла из криминальных кругов, обречено на провал. Концепция же «Нация - Армия» нашла свое практическое воплощение в том, что под ружье стали ставить студентов, ибо молодежь для службы было взять просто неоткуда.

Тогда же было введено две программы: «Это я» - для тех молодых людей, которые изъявят желание служить на передовой (в качестве «коврижек» за сей патриотический порыв им предлагалось по прошествии службы оплатить учебу или же помочь наладить микро-бизнес на селе) и «Честь имею» (когда студентов в вузах не призывали в армию, но они проходили что-то вроде «Военного дела», а после вуза служили офицерами).

Создавались обе эти программы от отчаяния, так как армию было пополнять некем - молодежь мужского пола уезжала из Армении, считая, что отдавать одну единственную жизнь служению в армии, где тебя унижают, не имеет смысла. А особенно это не имеет смысла, если тебя посылают служить на территорию другого государства, и вероятность твоего цинко-гробового возвращения на родину многократно возрастает.

И вот, несколько дней назад стало известно, что проекты «Это я» и «Честь имею» в настоящее время, можно сказать, не осуществляются, а первому грозит либо закрытие, либо существенное изменение.

Когда армянские журналисты направили запрос в МО, военные им так и не дали ясного ответа - будут ли отменены программы. Юлят, понятное дело, ведь никому не хочется расписываться в собственном провале. Однако цифры, приведенные МО РА, дают наглядное понимание того, какой «горячий» отклик эти программы получили в сердцах армянского юношества.

Итак, что касается проекта «Честь имею», то в 2018 году в его рамках подали заявления 350 человек, в 2019 году - 420 человек, а в 2020 году – заявления поступили от 650 граждан. Здесь рост заявок еще как-то объясним - во-первых, молодого человека не отрывают от учебы, а во-вторых, как-никак, 2-3 года он будет при деле - получать какое-никакое жалование.

Проект «Это я» и вовсе неинтересен призывникам: 142 человека обратились зимой 2017 года, 117 человек летом 2018 года, 94 человека зимой 2018 года, 89 человек летом 2019 года и 73 человека зимой 2019 года.

То есть налицо снижение. Причем нет, умники-математики, снижение не асимптотическое - а самое что ни на есть предусматривающее столкновение графика с горизонтальной осью абсцисс: в период летнего призыва в 2020 году заявлений на прохождение службы по проекту «Это я» не регистрировалось.

Ноль, Карл, ноль! Минобороны собиралось под ноль подстричь солдат, отправив их на фронт, а под ноль подстригли его программу!

Армянское СМИ сообщает, что «в Минобороны Армении не сказали, почему никто не обратился в этом году, и не ответили на самый главный вопрос о проблемах с точки зрения реализации этих проектов».

Ну что ж, придется мне проделать эту работу за военное ведомство наших врагов... Проблемы призыва по программе «Это я» лежат на поверхности - не надо искать «фраеров». Чтобы парень 18-19 лет побежал служить на границу во имя призрачного получения высшего образования, которое не гарантирует квалифицированной работы и достойного заработка? Или ради какого-то земельного участка в селе? Да из сёл столько народу бежит, что там этот участок можно если не самостоятельно занять, то купить за копейки, потому что жизнь в армянском селе бесперспективна - мы все помним «виноградные» и «молочные» бунты армянских фермеров, которых вынуждали продавать свою продукцию за бесценок.

Теперь же, после июльских боев в товузском направлении число желающих послужить на передовой уменьшится еще больше - все помним, что армянская армия получила хороший урок за свое вероломство.

Кроме того, я что-то не встречал в армянской прессе рассказов военнослужащих, отдавших долг родине по программе «Это я». Мол, я служил в N-ской воинской части, на границе, и вот теперь я учусь в мединституте, или же, и вот теперь смотрите, у меня абрикосовый сад, вот мои курочки и гуси... Никто не просит выдавать военную тайну, сколько у них гаубиц и где расположен командный пункт. Просьба рассказать, чем государство отплатило наивным ашотам, что польстились на те самые посуленные минобороны «коврижки». Уверяю, что армянская пропаганда давно бы раструбила об этом!

А «сарафанное радио» хорошо работает в любой стране, и демобилизованные парни по возвращении домой понимают, что государство не может выполнить перед ними своих обязательств. Или же то, что им предлагается, им неинтересно. Во всяком случае, рисковать ради этого своими жизнями и здоровьем точно не следует. Так что программа «Это я» столкнулась с пусть и эгоистическим, но здравомыслием армянской молодежи.

Октай Яхьяев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: