Грузинский аналитик: «Затягивание процесса разоружения принесло Армении сплошное горе»

2023/09/armen-1695635209.jpg
Прочитано: 732     13:35     25 СЕНТЯБРЯ 2023    

«Армения ослаблена и еще не скоро придет в себя»


Последние процессы вокруг Карабаха, также во всем южнокавказском регионе прокомментировал в своем интервью Armiya.az грузинский аналитик Ирина Джорбенадзе

- 19-20 сентября Южный Кавказ - Карабах опять оказались в центре внимания всего мира. Спустя три года после 44-дневной войны ВС Азербайджана вынужденно провели локальную операцию с целью добить остатки вооруженных сил Армении и незаконных вооруженных формирований сепаратистов. Как думаете, в 2020 году разве невозможно было сдать оружие и убраться с территории Азербайджана? Зачем и так истощенной Армении новые жертвы, новый ущерб? На что они рассчитывали, затягивая процесс разоружения ещё на три года, и что это дало им?

- Разумеется, поспешить с разоружением следовало – хотя бы для самосохранения. Но, во-первых, Пашинян – не самостоятельная фигура, и сегодня уже сложно сказать наверняка, кто еще, помимо известных «советчиков», что и откуда ему нашептывал и требовал, чтобы затянуть процесс урегулирования. Не будем забывать о том – и это, собственно, ведущая тема сегодня, - что на территории Южного Кавказа активны разные центры силы, преследующие собственный интерес, далекий от мирного урегулирования карабахского и армяно-азербайджанского конфликтов. То есть устойчивого мира на Южном Кавказе, граничащем с Россией, Ираном, Турцией, имеющем выход к Черному и Каспийскому морям, им не нужно.

И у каждого внерегионального игрока есть для этого собственная мотивация – от открытия «второго фронта» против России, присутствия на Южном Кавказе военной силы того или иного государства, союза или блока, до контроля транспортно-логистических и углеводородных возможностей региона, а, особенно, – Азербайджана, как ведущего игрока в ареале ЮК. И очень большую роль в мотивации устройства хаоса в регионе играет тот факт, что Азербайджан проводит суверенную политику, имеет теснейшие связи с Турцией, нормальные отношения с Россией, Грузией, так же, в последнее время, старающейся проводить суверенные принципы. Так что ставка внешних сил, буквально раздирающих Южный Кавказ, на Армению как самое слабое и неустойчивое звено региона, понятна, хоть и неприемлема.

Второй момент: понятно и то, что подписание заявления о прекращении военных действий со стороны Армении было принудительной мерой, не означающей наступление устойчивого мира, иначе недавние события, то есть вторая победа Азербайджана в борьбе за возвращение всех своих территорий – не была бы нужна. И дело тут не только в том, что армянский премьер – случайная фигура в политике, не имеющая ни дипломатического, ни политического, ни хозяйственного опыта, но и в реваншистских настроениях в Армении и Карабахе. К миру эти «два армянских государства» никто не готовил – напротив, людей натаскивали на агрессию. Люди – я не имею в виду их воинственную часть, «ястребов» в политических и экспертных «элитах» Армении, - совершенно растеряны, поскольку их лидер и его окружение постоянно делали (и продолжают в том же духе) взаимоисключающие заявления.

Так что случилось то, что случилось – Армения ослаблена и еще не скоро придет в себя как с точки зрения восстановления своих вооруженных сил (дыры в них уже обещают залатать определенные западные игроки, все еще надеющиеся взбаламутить Южный Кавказ и показать Алиеву и всему региону, кто в нем «хозяин»), так и с точки зрения внутренней и внешней безопасности, гуманитарной, экономической ситуации.

Таким образом, затягивание процесса разоружения ничего хорошего не принесло Армении – сплошное горе, растерянность, а – местами – агрессия и совершенно неадекватное восприятие имеющихся реалий. И последнее обстоятельство напрягает более всего. Когда речь идет о политике с «грязными руками», о простых людях, гражданах своей страны, безопасности и удобствах соседних государств, как известно, не думают.

- На фоне локальной операции ВС Азербайджана в Ираване начались митинги противников Пашиняна. Там до сих пор неспокойно. Даже некоторые наиболее пессимистично настроенные эксперты предсказали действующей власти Армении «свержение». Как полная ликвидация сепаратистского режима в Карабахе повлияет на внутриполитическую ситуацию в самой Армении?

- Здесь важно определиться с мотивацией свержения Пашиняна, поскольку оппозиционные ему силы – разношерстны. Одни не могут простить ему «сдачу Арцаха», который он величал Арменией, «и точка». Другие имеют ярко выраженные реваншистский окрас, хотя попытка возвращения оккупированных территорий априори провальная и, надо полагать, в большей степени – заказная. Третьи боятся потерять Россию, считающуюся или считавшуюся гарантом безопасности Армении и ее благосостояния. Иные же проводят идеи националистического толка, антиисламскую, в частности - антитурецкую повестку, и т.д. Словом, полный бедлам, исход которого прогнозировать сегодня – дело неблагодарное.

Так что свергнут или не свергнут Пашиняна в ближайшее время – сказать сложно – опять же ввиду нечистоплотности политиков как в самой Армении, так и тех, кто дергает ее за ниточки. Но то, что власть в республике сменится хотя бы в среднесрочной перспективе – это вне всяких сомнений. Вопрос – на какую? Что же касается ликвидации сепаратистского режима в Карабахе, она будет иметь определенное отрезвляющее действие на тех, кто хочет выйти из политико-националистического похмелья. И утвердит в собственном мнении тех, кто считал возвращение Карабаха обязательным и неизбежным. Для остальных, внутренних игроков, – это новый виток борьбы за власть. А для внешних – спекулятивная повестка, на которой они еще надеются сыграть.

- Теперь уже обсуждается вопрос реинтеграции мирных армян Карабаха в азербайджанское общество. Вчера в Евлахе представителям армян был представлен азербайджанский план реинтеграции. По-вашему, какие перспективы у такой политики Баку? Ведь Азербайджан за все эти 30 лет предлагал армянам Карабаха мир и гарантии безопасности, если те сложат оружие. В итоге, чего добились сами армяне и сила, стоящие за ними своим упорством в этом вопросе?

- Реинтеграцию армянского населения можно только приветствовать – победа должна быть, так сказать, с человеческим лицом, и в его наличии власти Азербайджана не упрекнешь, хотя соответствующие попытки имеют место, и их даже пытаются возвести в ранг проблемы едва ли не мирового значения. Простые люди есть простые люди, многие не имели никакого отношения к оккупации, зверствах, но не смели, при имеющихся угрозах, открыть рта против них. И деваться им было некуда. Они просто старались выжить, трудиться на совесть, как это было до первой карабахской войны. На реинтеграцию пойдет та часть армян, которая осознает все пороки сепаратизма и желает, наконец, жить в мире и покое.
Таких немало, но, полагаю, многие предпочтут уйти из Карабаха практически в никуда, поскольку «братьям» в Армении они совершенно не нужны, но их одолевают страхи, подогреваемые западными заявлениями об опасности этнических чисток; требованиями международного мониторинга ситуации в Карабахе, введения международного миротворческого контингента в регион, и т.д.

Словом, те, кто уверуют в конституционные гарантии, данные Азербайджаном, скорее пойдут на реинтеграцию. Тут многое будет зависеть от уровня – сейчас и здесь – защиты армянского населения. Не от властных структур, а от таких же простых людей, азербайджанцев, у которых просто могут сдать нервы от одних только воспоминаний этнических чисток и изгнания азербайджанцев из родных мест. И я бы не исключила и даже прогнозирую террористические набеги на Карабах и партизанщину. Все это вкупе может повлиять на то, что желающие интеграции воздержатся от нее. И, как я уже сказала, уйдут в никуда.

- Вы как политический аналитик и жительница Кавказа, лично вы верите, что когда-нибудь в наш прекрасный край придет долгосрочный мир? Что нужно для этого в первую очередь? Что требуется от народов нашего края, и какую политику должны выбирать наши политические элиты для решения внутрикавказских проблем?

- Внутрикавказские проблемы должны решать исключительно государства Кавказа, в данном случае – Южного. Возможно, вкупе с ближайшими региональными соседями. Но, повторюсь, Южному Кавказу не дают спокойно жить геополитические амбиции внешних игроков. Да и сам регион после развала Советского Союза сильно способствовал, если не сказать – напрашивался на вмешательство в его внутренние дела. Мир – это не только тогда, когда смолкли орудия. Мир – это внутриполитическая стабильность в каждом государстве Южного Кавказа, нормальное и взаимовыгодное, основанное на взаимном уважении интересов суверенитета и безопасности друг друга и близлежащих стран. Это старания процветания не за счет одного конкретного государства, а за счет совместных усилий.

В свое время был инициирован формат 3+3 (Грузия, Армения, Азербайджан, Россия, Турция, Иран). Казалось бы, идеальная формула, но не претворяемая в жизнь по множеству причин. Если бы они отпали (речь идет о благих мечтаниях), для установления долгосрочного мира появились бы соответствующие и серьезные предпосылки. Но поскольку речь идет о реальном – нет, долгосрочного мира в том понимании, о котором было сказано, я не жду – по крайней мере, в среднесрочной перспективе. На пути к установлению мира в регионе он, как минимум, должен освободиться от внешнего грубого, бесцеремонного вмешательства в его внутренние дела – Азербайджан, кстати, такую основу уже заложил. В Грузии политические элиты грызутся, почем зря, причем, при активном участии внешних игроков. Об Армении уже было сказано.

В общем, сначала требуется утверждение суверенитета и территориальной целостности (в случае с Грузией последнее сейчас невозможно), прекращение внутриполитических дрязг, широко распахивающих ворота для вмешательства внешних сил; работа и еще раз работа на построение справедливого государства (касается всех ветвей власти); равноправие, национальная и конфессиональная терпимость, экономическое развитие; работа на благосостояние людей и их доверие к государству. Это – программа-минимум, но, надо сказать, очень насыщенная, поскольку много времени, с момента обретения суверенитета государств Южного Кавказа, было утрачено для развития, созидания, добрососедства и реальной независимости.


Алпарслан, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: