Вооруженные популизмом: что Пашинян перенял у Саргсяна?

2019/07/serj--1563453123.jpg
Прочитано: 1798     16:31     18 ИЮЛЯ 2019    

Все новое - это хорошо забытое старое. Эту поговорку «революционная» армянская власть решила взять на вооружение, чем шокирует местную общественность и экспертное сообщество. Потому, что вообще-то все в РА ожидали от «мойшаговцев» совсем иного - кардинально противоположного правления, реальных и позитивных перемен во всех сферах. А их нет. Есть только зашкаливающий популизм при полнейшем копировании действий тех, кого Пашинян и его команда свергли.


Это признают уже и армянские СМИ.  Они указывают, что новые власти Армении продолжают политику старых, то есть, говорят о том, что невозможно реализовать. К примеру, как пишет газета «Жаманак» (Время), вице-премьер Тигран Авинян заявил, что ведет переговоры с российской стороной о строительстве новой АЭС.  Сообщение это должно было проиллюстрировать кипучую деятельность новой власти.

Но, СМИ РА сразу же вспомнили, что о новой АЭС говорил еще экс-президент Армении Серж Саргсян в своем послании Национальному Собранию 2008 года. Так что, команда Пашиняна тупо занимается плагиатом. Причем, говоря словами Жванецкого, воруют они не с прибылей, а с убытков.  Ведь, как известно, та инициатива Саргсяна так и осталась всего лишь инициативой, хотя прошло уже без малого 11 лет.

За это время не изменилось главное – Армения была и остается государством, стоящим на паперти в поисках подаяния на все, что только можно. Вот и сейчас «Жаманак» признается, что у Армении нет средств, чтобы финансировать проект стоимостью в $4-5 млрд, а в России несколько раз давали понять, что не могут предоставить кредит в таком размере. В лучшем случае, речь идет о 20%.

«Есть планы космического масштаба, но нет денег», - пишет газета.

Тут бы армянам впору вспомнить известный тост из «Кавказской пленницы»: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями...».

Ведь ровно такая же ситуация и в области военно-технического сотрудничества между РА и РФ. В Армении периодически озвучивают громкие заявления о покупке новой партии российского оружия. Но, в подавляющем большинстве случаев, по прошествии времени выясняется, что это была либо откровенная дезинформация, либо попытка выдать желаемое за действительное. В России логично считают, что уже и так много чего сделали для РА на бесплатной основе.

При этом, благодарности в ответ они не получили. Наоборот- безостановочное нытье и жалобы на то, что РФ продает свое новейшее оружие Азербайджану. Армянские СМИ просто кишат русофобскими статьями на сей счет и не только. При этом, в РА не хотят и слушать о том, что ВПК РФ больше не может себе позволить дармовые подарки кому-либо, эта отрасль ориентирована на получение прибылей.

Азербайджан, закупая за наличные деньги все лучшее, что есть в российском ВПК, помогает его выживанию. Тогда как армянская сторона, вымаливая что-то в долг, который в итоге оказывается невозвратным, тормозит развитие российского ВПК, создает ему проблемы. Зачем все это нужно российской стороне? Ответ на этот вопрос даже не пытаются найти в Армении. Там отчаянно пытаются спекулировать, хотя уже давно нет ничего, чем бы можно было спекулировать.

И такая ситуация не только в плане отношений с РФ. В РА очень рассчитывали на «денежный дождь» от Запада, с помощью которого, в том числе, можно было бы тратить больше на армию. Но ничего подобного не произошло. Запад не помог. И все истеричные заявления Пашиняна и его соратников не возымели никакого эффекта. Армянская армия осталась со старыми проблемами, радуясь получению чего-то из категории оружейного секонд-хенда.

Понятно, что противостоять Азербайджанской Армии, которая оснащена всем лучшим, что могут предложить мировые лидеры на рынке оружия, ВС РА просто не в состоянии. Их ведь «вооружают» только популистскими речами Пашиняна и Тонояна. Которые в этом смысле умудрились даже перещеголять Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна. При этом, «революционная власть» сохранила и даже преумножила такое «наследство» своих предшественников, как коррупция и беззакония, неуставные отношения в армии. Как все это сказывается на боеспособности армянской армии? Вопрос риторический.

Акпер Гасанов



Тэги: