Barak-8: Железный щит азербайджанского неба – ФОТО/ВИДЕО

2020/02/56745-1582284649.jpg
Прочитано: 2666     15:30     21 ФЕВРАЛЯ 2020    

Вопрос противовоздушной обороны – один из самых важных для любой армии мира. Колонны войск, опорные пункты, склады, укрепления, мосты, аэродромы, транспортные узлы, ангары с военной техникой, да и в целом – гражданская инфраструктура - являются лакомыми целями для авиации противника. А к чему может привести господство авиации противника в воздухе, прекрасно показали войны как ХХ-го, так и ХХI-го веков.


Если провести исторические параллели, то давайте вспомним, к примеру, жаркое лето 1941 года, когда немецким люфтваффе удалось в первые же дни войны захватить господство в воздухе путем уничтожения советских ВВС на аэродромах. Это привело к тому, что Юнкерсы Ю-87 (знаменитые «Штуки»), Ю-88 и Мессершмитты-109 буквально летали над головами советских войск, непрерывно бомбя и ведя разведку, принося огромные бедствия наземным войскам. Ситуация, только в обратном ракурсе, повторилась летом 1944 года, когда уже советские Ил-2 громили отступающие колонны немцев в ходе операции «Багратион», разрушая управление войсками, превращая отступление в беспорядочное бегство.

Схожие ситуации мы видели в ходе Шестидневной войны, войны Судного дня, во время «Бури в пустыне» и вообще во всех более-менее значимых конфликтах. Это показывает всю значимость авиации в ходе войн, особенно в их начале. Так что вопрос защиты от ВВС и ракет становится все актуальнее. Ведь современные самолеты и вертолеты – великолепно оснащенные электроникой и различным оборудованием авиационные средства, способные постоять за себя. Значит, для борьбы с ними нужны такие же великолепные средства ПВО, и даже лучше.

Израильский зенитный ракетный комплекс Barak-8, имеющийся в Азербайджане – как раз из таких. Во взаимодействии с другими (российскими, турецкими, белорусскими, украинскими) системами ПВО, которые имеет наша страна, он создает глубоко эшелонированную противовоздушную и противоракетную систему обороны, способную отразить самый сильный удар. Для этого у него есть все возможности, ведь Барак (названный так совсем не в честь бывшего президента США и не бывшего премьера Израиля, а от ивритского слова «молния») - израильский зенитный ракетный комплекс, предназначенный для ведения объектовой противовоздушной обороны от авиации, ракет и управляемых бомб. ЗРК «Барак» разработан «IAI» и «Rafael». Он был принят на вооружение Израилем, Индией, Сингапуром, Тайванем, Чили и Венесуэлой в корабельном варианте. А Азербайджан первым в мире получил наземный вариант комплекса.

Старт зенитных ракет «Barak» осуществляется из установки вертикального пуска. Ракета-перехватчик представляет собой двухступенчатую твердотопливную ЗУР, оснащённую активной радиолокационной головкой самонаведения. После пуска ракета «Barak» выполняет вертикальный набор высоты в течение 0,6 с, а затем разворачивается на боевой курс. При перехвате ЗРК «Барак» использует многоцелевую РЛС наблюдения, сопровождения и наведения (MF-STAR) EL/M-2248 производства компании «ELTA Systems», состоящую из четырёх неподвижных антенных решеток. Усовершенствованные ЗРК «Барак» могут сбивать самолёты, баллистические ракеты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, беспилотные летательные аппараты и вертолёты противника на малой и средней дальности в сложных погодных условиях в любое время суток. Сектор поражения составляет 360.

Наземная пусковая установка оснащена восемью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах. ЗРК «Барак-8». Комплекс способен выполнять задачи перехвата тактических баллистических ракет (большой привет «Искандерам»!). Ракета «Барак-8» разработана в сотрудничестве с компанией «Рафаэль» и представляет собой твердотопливную ЗУР длиной 4,5 м с двухимпульсным ракетным двигателем твердого топлива (РДТТ) с регулируемой паузой между включениями, оснащенную активной системой самонаведения. Она способна осуществлять перехват цели на дальности 70-90 км. Важным моментом является то, что система ПВО/ПРО «Барак-8» позволяет обеспечивать передачу информации на ракету в полете, переназначать её на другую цель, а также координировать действия подразделений.

Так что «Барак» - надежный щит над небом Азербайджана. Но то, что на вооружении нашей страны стоят дивизионы столь сильного ЗРК, говорит и о другом – о большом политическом авторитете Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в мире. Первым получить наземную установку «Барак-8», причем не простую, а вариант «Барак-8ER» с повышенной до 150 км дальностью – это многого стоит. Только политический лидер мирового масштаба может добиться оснащения своих вооруженных сил таким современным оружием – и Ильхам Алиев наглядно демонстрирует это, одновременно показывая и высочайший уровень сотрудничества нашей страны с Израилем.

Немаловажно и то, что личный состав сил ПВО (ПРО) Азербайджана отлично освоил эту сложную технику и проводит успешные учения с ней. А значит, в случае начала войны «Барак-8» скажет свое веское слово, надежно защищая и войска, и инфраструктуру, и население Азербайджана от вражеских воздушных ударов. Железный щит азербайджанского неба всегда готов отразить нападение, и в этом он один из самых лучших в мире.

Т.Т.



Тэги: