«LORA» и «Полонез»: Азербайджанская Армия готовит сокрушающий удар по противнику - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/05/15897-1589878458.jpg
Прочитано: 9182     13:00     19 МАЯ 2020    

Как уже сообщалось, 18 мая Азербайджанская Армия приступила к широкомасштабным оперативно-тактическим учениям с привлечением до 10.000 личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также БПЛА. Вчера же оборонное ведомство страны сообщило о том, что к учениям привлечена «тяжелая артиллерия» в виде израильского ОТРК «Лора» и белорусских РСЗО «Полонез», что серьезно обеспокоило Армению, в СМИ которой сразу же заговорили о наступательном характере учений Азербайджанской Армии.


В беседе с Armiya.az белорусский военный эксперт Александр Тиханский отметил, что задействование в учениях «Лоры» и «Полонеза» означает, что командование Азербайджанской Армии рассматривает возможность поражения вражеских командных пунктов управления на дальностях до 300 км.

- В ходе проводимых учений Азербайджанской Армии заявлены такие цели как: отработка навыков боевой готовности, планирование и всестороннее обеспечение операций, взаимодействие органов управления различных видов и родов войск, а также проверка огневых и маневренных возможностей созданных по условиям учений ударных группировок, что, естественно, предполагает использование состоящих на вооружении высокоточных средств по всей глубине оперативного построения войск вероятного противника.

Поэтому и задействуется до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня, для чего предусмотрено применение войск на выбранных направлениях с нанесением массированных ракетных и артиллерийских ударов. В их числе будут использованы такие системы как ОТРК «Лора» и РСЗО «Полонез». По ТТХ эти тяжелые виды вооружения практически идентичны, а их отличие в названии «ОТРК и РСЗО» просто символично. Они предназначены для поражения командных пунктов управления (в основном) на дальностях до 300км, что предопределяет возможность эффективного наступления и развития успеха на направлении главного удара, - сказал А. Тиханский.

В свою очередь, российский военный эксперт Алексей Хлопотов отметил, что проводимые Азербайджанской Армией текущие учения должны показать Армении, что ее ждет в случае начала войны.  

- Проведение крупномасштабных маневров с отработкой заброски во вражеский тыл многотысячной группировки и применения РСЗО большой дальности «Полонез», а также оперативно-тактических ракетных комплексов «LORA», может говорить о двух вещах. Первое – это обычная боевая учеба. Ведь даже такие мощные системы как «Полонез» и «LORA» нужно время от времени выводить из боксов и готовить экипажи к их применению. Попросту учить.

С другой стороны, не стоит забывать на фоне каких событий эти учения проводятся. Как мы все помним, недавно главой российского МИДа Сергеем Лавровым были сделаны заявления по плану мирного урегулирования карабахской проблемы, предусматривающему поэтапный возврат Азербайджану оккупированных территорий. К сожалению, адекватной реакции со стороны руководства Армении не последовало. В то же время, как мне думается, и народ, и руководство Азербайджана устали ждать от армянской стороны хоть какой-то попытки движения на встречу в деле мирного урегулирования Карабахского конфликта. Ну а как известно, «когда молчат музы – говорят пушки». 

И тут как раз «LORA» и «Полонез» могут сыграть решающую роль в отрезвлении Еревана. Сейчас Вооруженные силы Азербайджана демонстрируют примерно, как они намерены действовать при проведении контртеррористической операции по деоккупации Карабаха и прилегающих к нему азербайджанских территорий. Это будет мощный всесокрушающий удар на всю глубину обороны противника, в тылу которого «неожиданно» окажется 10-тысячная группировка мобильных сил ВС Азербайджана. 

Конечно, как это не цинично прозвучит, в ходе реализации такой операции могут пострадать и мирные граждане – так называемый «сопутствующий ущерб», но это уже будет на совести пашинянской хунты., подставляющей мирное население под удар, - сказал А. Хлопотов.

Самир Велиев



Тэги: