Обоснованный страх Никола Пашиняна перед армией

2020/06/2-1592118763.jpg
Прочитано: 2118     11:09     14 ИЮНЯ 2020    

Новость о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подумывает о замене министра обороны Армении Давида Тонояна, поскольку опасается военного переворота, является логическим продолжением череды провалов со стороны недавнего «героя революции». И совершенно очевидно то, что Пашинян давно бы уже пошел на этот шаг, если бы все это зависело только от него. Он прекрасно знает реальную цену «независимости» и «суверенитету» Армении и потому опасается последствий резких телодвижений.


Он давно исподволь подготавливает армянскую общественность к неизбежности отставки Тонояна. Неспроста же новость о возможном увольнении действующего главы МО РА  периодически всплывает в СМИ, близких именно к Пашиняну. В итоге, в октябре 2019 года Тонояну даже пришлось публично  опровергать  информацию о своем увольнении. Он, как ложечка из анекдота, нашелся, тогда как осадок неминуемой попытки расправы над главой МО РА остался.

И тут уместно процитировать экс-главу СНБ Давида Шахназаряна. По его мнению, замену глав трех силовых структур за день нужно считать последствием душевного состояния армянского премьер-министра. Среди них, напомним, был и начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян, сыгравший пышную свадьбу сыну во время режима ЧП. Вполне возможно, что это был повод для увольнения Давтяна. Реальная же причина случившегося состоит ровно в том же, о чем пишет газета «Грапарак», распространившая новость о грядущей отставке Тонояна. Проще говоря, Пашинян опасается всех и вся, понимая свое аховое положение, повсеместный рост проблем страны, отсутствие реальных путей выхода из кризиса. Он прекрасно осведомлен о критическом падении своего рейтинга и потому дошел до того, что рассказывает в армянском парламенте какие-то анекдотически-фантастические вещи.

Даже армянские СМИ задаются простым и лежащим на поверхности вопросом: все эти рассказы про женщину без имени и фамилии, которая кочует из одного такси в другое, вызывая недовольство бдительных граждан рассказами про покупку часов для премьер-министра за 35.000 долларов или евро, они на кого рассчитаны?! Ответ известен только самому Пашиняну. Но уж больно все его последние действия доказывают правоту диагноза Давида Шахназаряна о душевных метаниях Воваевича.

При этом, в его адрес доносятся обвинения – одно громче другого. «Сейчас сложилась ситуация, когда для удержания своей тривиальной власти во внутриполитической ситуации Пашинян может даже обнародовать государственные тайны от этой структуры. У меня есть такое серьезное опасение, и у меня есть основания не только иметь, но и озвучивать это опасение. Я призываю офицеров Службы национальной безопасности принять к сведению все это. Там есть много офицеров, которые служили родине и по возможности пытались держать политическое руководство в стороне от этой информации, разведывательной сети, потому что Пашинян способен на все, потому что для него этого государства не существует», - сказал все тот же Давид Шахназарян.

Ситуация для Воваевича усугубляется ежедневными сообщениями о кошмарном росте числа заразившихся коронавирусом и скончавшихся от него. По этим показателям РА уже вошла в число самых проблемных стран мира, руководство которых провалило противостояние вирусу. Трещит по швам и армянская экономика. Армения, выбравшая путь самоизоляции, и без того являлась самой экономически отсталой страной региона. Теперь же ее экономический крах является неминуемым.

Виновным во всем этом уже называют Пашиняна. И это превратило Воваевича в совершенно вирусного политика. И нет ничего удивительного в том, что глава второй по численности политической силы парламента Армении — оппозиционной партии «Процветающая Армения», олигарх Гагик Царукян потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. А ведь «Тупой Гаго» был одним из тех, кто привел Пашиняна к власти, о чем он не раз публично заявлял.

Против Пашиняна давно уже выступает и еще один его бывший соратник, глава парламентской фракции и партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. Кроме того, в одной команде с Николом Воваевичем был когда-то и Артур Ванецян. Сейчас он уже открыто издевается над Пашиняном, совершенно не выбирая выражений, что дает изрядную пищу для рассуждений и выводов.

«Зазнайка, проваливший управление страной, вновь перекладывая вину на народ, приступил к оскорблению людей. Армянский народ боролся на протяжении веков и обрел государственность и свободу, которую вы сейчас растрачиваете и торгуетесь. Не смей обвинять народ в своих неудачах», — цитирует «Терт.ам» Ванецяна. И такого же рода оценку деятельности Пашиняна дали уже слишком многие армянские политики. Потому он и опасается всех, в том числе и Тонояна. Пашинян прекрасно помнит, как армия перешла на сторону народа, когда сметали Сержа Саргсяна. Он в курсе, что армяне возмущены зашкаливающей коррупцией, беспределом в армии. Он понимает, что его самого может постигнуть судьба даже не Сержа Саргсяна, а Каддафи. Штык-нож в нужный момент может оказаться в нужном месте.

Акпер Гасанов



Тэги: