Мне очень жаль, что мы предали Азербайджан, продав оружие армянам - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/08/`-1597038548.jpg
Прочитано: 3781     10:10     10 АВГУСТА 2020    

Интервью Armiya.az с сербским военным экспертом Гораном Раичевичем.


- Президент Сербии Вучич отправил в Азербайджан комиссию из высокопоставленных лиц для расследования фактов продажи оружия и боеприпасов Армении. Если раскрыть скобки этого решения, то как можно его перевести на простой, общедоступный язык?

- К сожалению, за истекший период мы стали свидетелями множества несоответствий и недопустимых упущений в работе высших государственных органов Сербии. Я бы сказал, за катастрофическими решениями, такими как продажа оружия Армении, стоит лишь поспешное, необоснованное и продавленное торговцами оружием решение без участия высших правительственных чиновников. Однако, если учесть, что эта деятельность не может происходить без согласия нескольких министерств, а также необходимо согласие офиса НАТО в Сербии, очевидно, что продажа оружия Армении - это большой дипломатический скандал.

В таких обстоятельствах решение президента Вучича направить в Баку группу высокопоставленных офицеров и политиков, которые будут «расследовать» продажу оружия Армении, для меня представляет собой не что иное, как попытку возместить уже нанесенный ущерб, если это вообще возможно.

- Как вы считаете, возможно ли, что Сербия и дальше продолжит торговать оружием с Арменией?

-  В Сербии есть поговорка: после укуса змеи ящерицы боится. Поэтому я уверен, что дальнейшая продажа оружия Армении невозможна. Если и были какие-то контракты, то они будут расторгнуты. Вообще, очень жаль, что это решение было обусловлено обнаружением фактов продажи, поэтому возникает вопрос: что бы произошло, если бы правда не всплыла наружу? 

Лично мое мнение – Сербия многое потеряла из-за этого скандала, и потребуется гораздо больше времени, чтобы вернуть доверие Баку. Доверие трудно завоевать и легко потерять. Уважение и доверие не покупаются деньгами или материальными благами. Слова и обещания могут быть недолговечными, но важнее любых слов дела.  И какие бы вы не вели дела с нами, вы всегда будете помнить, что вас предали, по крайней мере, подсознательно, и именно это будет характеризовать наши отношения в будущем. К моему глубокому сожалению!

- Сможет ли Сербия выступить посредником в приобретении Азербайджаном какого-либо европейского оружия?

- Не думаю. Сербия потеряла доверие не только из-за продажи оружия Армении, но и из-за других скандалов, последовавших за продажей оружия из Сербии, скажем, в Украину, или в другие регионы, где идет война.  У Белграда нет возможности быть надежным партнером в возможном посредничестве в закупках оружия в Европе. Хотя мы живем во времена абсурда, поэтому меня ничем не удивишь.

- Возрастет ли активность Белграда в вопросе поддержки территориальной целостности Азербайджана, особенно, что касается требований вывода армянского оккупационного корпуса из Карабаха?

- На мой взгляд, нынешний Белград, помимо официальной поддержки территориальной целостности Азербайджана, как он и делал до сих пор и будет делать дальше, не имеет сил, чтобы более серьезными и активными шагами отметиться на международном уровне, особенно в плане давления на Армению с требования вывода их войск из Карабаха. Но определенно, рост активности все же будет.

Юсуф Поладов



Тэги: