РЭБ: «Тихий убийца» в арсенале Азербайджанской Армии

2020/08/1-1597211876.jpg
Прочитано: 2314     10:00     12 АВГУСТА 2020    

Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) являются одной из важнейших составляющих каждой сильной современной армии. Этой сфере уделяется огромное внимание, и Азербайджанская Армия – одна из них. Наши военные придают огромное значение РЭБ, радиоэлектронному подавлению и противодействию ему.


Так, 6 августа подразделения вооруженных сил Армении, используя тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА), предприняли попытку осуществить разведывательный полет над позициями подразделений Азербайджанской Армии в направлении Товузского района на армяно-азербайджанской государственной границе. Очередной БПЛА противника был немедленно обнаружен и уничтожен подразделениями ПВО Азербайджана. Мы не знаем многих подробностей подобных успешных операций, но уверен, что системы РЭБ играют тут не последнюю роль.

Ведь что такое радиоэлектронная борьба и подавление? Комплексы РЭБ обычно проигрывают во внимании истребителям, танкам, кораблям, вертолетам, РСЗО, зенитно-ракетным комплексам, пушкам и т.д. Но никакой из вышеперечисленных, да и всех остальных родов войск не может успешно действовать без сильной РЭБ. Ее значение в условиях современной войны крайне велико и многообразно: от подавления дистанционно подрываемых самодельных взрывных устройств (СВУ) и нарушения коммуникаций противника до борьбы с системами противовоздушной обороны или авиацией противника. Без радиоэлектронной борьбы самолеты и вертолеты не смогут успешно летать, беспилотники не смогут проводить разведку, офицеры не могут быть уверены в надежности и секретности каналов связи и т.д.

Несмотря на то, что на парадах и во время боевых дежурств комплексы радиоэлектронной борьбы не производят обычно сильного впечатления, без развития этого вида вооружений успеха ждать не приходится. И последние события на фронте, в частности, неоднократное сбивание силами ПВО Азербайджана армянских беспилотников, показывают, что наша армия умеет эффективно применять средства РЭБ.

Если сделать небольшой экскурс в историю, то мы увидим, что впервые РЭБ была применена 15 апреля 1904 года в ходе Русско-японской войны, при обороне Порт-Артура. Тогда два японских крейсера, заняв выгодные позиции, начали с помощью телеграфа наводить японскую артиллерию на русские цели. Чтобы помешать им, броненосец «Победа» и станции Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы. В результате действий радистов ни один из 208 крупнокалиберных снарядов японского флота не попал в цель, так как не было возможности корректировать артиллерийский огонь.

Вспомним и Вторую мировую войну, в ходе которой союзная авиация «ослепляла» немецкие радары полосками фольги – дипольными отражателями. Особенно ярко это проявилось летом 1944 года, когда в Нормандии был открыт второй фронт. Готовясь к встрече десанта, немцы сосредоточили на северном побережье Европы огромное количество станций РЛС. Артиллерийским огнём и ударами с воздуха союзники уничтожили перед началом десанта около 80 процентов немецких станций, а для подавления оставшихся средств противника было установлено около 700 станций помех. Огромным количеством ложных сигналов и целей в течение четырёх с лишним часов союзники имитировали движение десанта в направлении Булони и в конце концов заставили немцев сосредоточить все силы в районах Булони и Кале. А в это время войска союзников высаживались в Нормандии, где оборона немцев была настолько ослаблена, что из 2127 кораблей, участвовавших в десанте, немцам удалось потопить только 6!

Но настоящим апофеозом радиоэлектронной борьбы стали операция «Медведка», проведенная вооруженными силами Израиля в Ливане в 1982 году, и операция «Буря в пустыне» в 1991 году. В Ливане беспилотники, средства РЭБ и противорадиолокационные ракеты буквально разнесли систему ПВО Сирии, дислоцированную в ливанской долине Бекаа и так долго создаваемую СССР. А в Кувейте США и другие страны лишили Ирак связи и координации действий, разгромив в итоге его армию.

Эти примеры показывают, что если для победы на земле нужно господство в воздухе, то для господства в воздухе нужна победа в радиоэлектронной борьбе. Помехи очень высокой плотности во всем диапазоне частот обеспечивают нарушение управления войсками и оружием противника. То есть без современной автоматизированной системы управления, устойчивой помехозащищённости радиолокационных средств и средств связи, создания необходимого радиолокационного поля для самолётов управлять современной авиацией и средствами ПВО невозможно.

На вооружении Азербайджанской Армии есть несколько комплексов РЭБ, и об одном из них – белорусской станции радиоэлектронной борьбы «Гроза-С», разработанной ОАО «КБ Радар», стоит рассказать особо. Заступившая на боевую службу в Азербайджанской Армии в 2018 году, всего через два года после начала серийного выпуска, Р-934УМ2 «Гроза-С», которая установлена на самоходном автомобильном шасси, обеспечивает высокую скорость обнаружения источников, высокую точность определения направления сигналов, генерацию сигнала цифрового помех, позиционирование и заглушки радиолиний с запрограммированной настройкой рабочей частоты или одновременно 16 радиолиниями, работающими на фиксированных частотах. На развертывание станции после выхода на позицию требуется не более 10 минут.

К достоинствам «Грозы-С» относится обнаружение БПЛА в пределах зоны действия станции и отслеживание перемещения БПЛА, широкий диапазон частот радиоразведки и подавления, соответствующий всем возможным рабочим диапазонам оборудования БПЛА, обнаружение и подавление каналов управления БПЛА от наземного пункта управления и каналов передачи данных с БПЛА на наземный пункт управления, эффективное подавление навигации БПЛА, спуфинг навигации, а также увод БПЛА с намеченного маршрута или принуждение к аварийной посадке, малое время развёртывания и свёртывания станции на основе применения быстроразвёртываемых антенно-мачтовых устройств.

И это неслучайно – азербайджанские военные скрупулезно анализируют происходящие в мире военные конфликты, которые показывают, что радиоэлектронная борьба является одним из важнейших, ключевых элементов современных военных операций. Недооценка возможностей РЭБ противника может привести к очень тяжелым последствиям. Именно поэтому так важно развивать силы радиоэлектронной борьбы, которые можно назвать «тихим убийцей», грозой всех врагов Азербайджана.

Т.Т.



Тэги: