Истерия Еревана по «заблудившемуся» диверсанту

2020/08/11839-1598599119.jpg
Прочитано: 3089     11:21     28 АВГУСТА 2020    

В советском кинофильме «Волшебная лампа Аладдина» был эпизод, в котором визири пытаются объяснить султану разницу между сном и не сном. Они путаются, озвучивают примитивные глупости, пытаясь свалить всю ответственность с больной головы на здоровую. Все та картина похожа на происходящее ныне в Армении. Там про не сон хотят сказать, что это сон, а про сон, что это не сон.


Итак, 23 августа командир диверсионно-разведывательной группы вооруженных сил Армении старший лейтенант Гурген Алавердян, 1989 года рождения, был задержан в результате действий подразделений Азербайджанской Армии, дислоцированных на этом направлении. Естественно, что его встречали не цветами и ковровой дорожкой. Армянский офицер направлялся сюда, чтобы убивать, в чем сам и признался.

«В июле 2020 года командир воинской части полковник Вазген Вартанян вызвал меня к себе вместе с несколькими разведчиками и сказал, чтобы мы по поручению высшего командования подготовились к операции по совершению диверсии на боевых позициях Азербайджана в направлении Геранбойского района, уничтожению максимально возможного количества азербайджанских солдат и их пленению», - заявил Г.Алавердян в специальном видеообращении.

По данному факту генеральным прокурором Азербайджана было возбуждено уголовное дело по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 100.2 (ведение агрессивной войны), 276 (шпионаж), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, а также участие в их создании и деятельности, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой или воинским снаряжением), 228.1 ( незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств), 318.1 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

Казалось бы, все логично, все ожидаемо. В любой стране мира захваченного диверсанта не путевкой на курорт награждают, а уголовное дело против него возбуждают. Но, в РА подняли форменный галдеж и лай. Особенно звонким он стал после заявлений диверсанта о том, что «у армян нет никакой возможности победить». Кроме того, Г.Алавердян сказал: «Хочу остаться в этой стране и быть полезным Азербайджану». Произнес он это твердым голосом, никаких следов физического давления на него нет и быть не может.

Не оказывалось на него никакого и морального давления. Это все легко проверить. Ведь, к Г. Алавердяна посещают различные делегации, например, из МККК. Они, конечно же, убедятся в том, что армянский диверсант содержится в условиях, отвечающих всем существующим нормам и правилам, что заявления свои он сделал по собственной инициативе. Мы же не раз уже становились свидетелями того, как побывавшие в Азербайджане армяне, перебежчики или попавшие в плен, признавали ошибочность надежд на победу над нашей страной, а также то, что армянская пропаганда рисует все в совершенно искаженном свете. Вполне допускаю, что прозрел и Г.Алавердян.

Естественно, все это доводит официальный Ереван до белого каления. В РА звучат речи одна другой нелепее. К примеру, про то, что «заблудившегося на боевом посту офицера выдают за руководителя диверсионной группы». Это какой-то не смешной анекдот в стиле рассуждений о «мирных террористах». Особенно, в свете признаний самого Г.Алавердяна о том, что заслан он был с целью уничтожения максимально возможного количества азербайджанских солдат и их пленения.

И что вы думаете? Министерство обороны Армении назвало нелепостью возбужденное в Азербайджане уголовное дело против «заблудившегося» армянского офицера Гургена Алавердяна. Нелепостью в реальности являются примитивные попытки армянской стороны скрыть свой провал. Да и вообще, не имеет какой-либо армянский политик, представитель официального Еревана права что-то вякать в нашу сторону в условиях продолжающейся почти три десятка лет оккупации азербайджанских земель со стороны РА.

Там понимают, что такие признания, когда они будут произнесены с высоких международных трибун, в очередной раз докажут лживость и цинизм позиции официального Еревана, где пытаются изображать «конструктивизм», засылая на азербайджанские территории диверсантов, открывая огонь по территории нашей страны, в результате чего гибнет мирное азербайджанское население, как это было в ходе июльской армянской провокации в товузском направлении.

Отсюда и вся эта истерика, все эти попытки увидеть то, чего нет - «давления» на Г.Алавердяна и даже «пытки». Отсюда же и статьи в армянских СМИ, авторы которых пишут, что «задачей нашей стороны теперь должна стать ответная и мощная карательная операция, в результате которой многие азербайджанские офицеры будут уничтожены и взяты в плен». Но результат всех этих копошений будет нулевой. Как бы не тужились армянские говоруны рассуждать, что сон - это не сон, а не сон - это сон.

Акпер Гасанов



Тэги: