Названы пять лучших нереализованных военных проектов США

2020/09/1599207370.jpg
Прочитано: 1129     13:28     04 СЕНТЯБРЯ 2020    

Журналисты издания The National Interest перечислили пять перспективных проектов США, которые никогда не были реализованы.


В 2018 году Соединенные Штаты потратили на оборону 610 миллиардов долларов, что составляет примерно треть всех военных расходов на планете. Но это не означает, что деньги всегда использовались эффективно. За тридцать лет армия США провела две длительные войны и несколько более коротких, не заменив основные системы вооружения, созданные в 1970-х и 80-х годах.

Отчасти это объясняется тем, что армия сократила закупки высокотехнологичного оборудования, чтобы поддерживать дорогостоящие войны в Ираке и Афганистане. Но в то же время армия потратила 30 миллиардов долларов на пять новых высокотехнологичных вооружений, но все они не смогли прижиться по разным причинам.

5 место. «Мышиная бомба» (Бат)

В последние годы Холодной войны Пентагон был озабочен угрозой, которую представляли значительно большие танковые силы Советского Союза. «Мышиный боеприпас» (Бат) был разработан в рамках инициативы «штурмовик», чтобы качественно нейтрализовать силы противника. Летучие мыши были упакованы в более крупную армейскую тактическую ракетную систему дальнего действия (ATACMS), выпущенную реактивной артиллерийской системой залпового огня M270.

Баты могли выпустить тринадцать летучих мышей, которые летели вниз на парашютах, используя направляющие плавники, а затем возвращались на бронетехнику с помощью сложных инфракрасных искателей. Теоретически, такие «снаряды» могли уничтожить целую роту танков.

Конечно, распад Советского Союза в 1991 году и конфликты на Ближнем Востоке убрали вероятность танковых угроз для США. При этом стоимость суббоеприпасов из летучих мышей составляла 2,2 миллиарда долларов, поэтому она была окончательно отменена в 2003 году.

Тем не менее, летучие мыши были позже адаптированы в миниатюрные бомбы GBU-44/B Viper Strike glide, используемые беспилотными летательными аппаратами и морскими боевыми вертолетами/танкерами KC-130J.

4 место. Стелс-вертолет RAH-66 Comanche

Еще одной американской концепцией Холодной войны была закупка маневренного и скрытного разведывательного вертолета для замены производного от Bell Jetranger OH-58D Kiowa Warrior, который использовался для разведки и легких атак.

Boeing и Sikorsky произвели два гибких, похожих на «Кобру» прототипа с гранеными поверхностями и покрытием из радиопоглощающего материала, которое значительно уменьшало радиолокационное сечение, а также инфракрасную сигнатурную демпфирующую краску и лопасть несущего винта из композитного материала. RAH-66 Comanche могли даже нести шесть противотанковых ракет или двенадцать зенитных ракет «Стингер» во внутреннем отсеке для скрытности и имели замечательную дальность переправы в 1200 миль.

Но сравнительно медленный стелс-вертолет оставался гораздо более уязвимым, чем истребитель-невидимка, летящий на сверхзвуковой скорости на большой высоте. Несмотря на скрытность RAH-66 Comanche, Пентагон сомневался в их живучести по сравнению с современными системами ПВО или даже старомодными неуправляемыми зенитными орудиями. Пентагон уже принимал на вооружение беспилотники для выполнения таких миссий.

Кроме того, RAH-66 были слишком дорогими, а их разработка поглощала 40% бюджета армейской авиации. Это не может быть оправдано для системы, призванной играть в основном вспомогательную, а не ведущую роль.

Вертолеты были окончательно уничтожены в 2004 году после того, как «впитали» 7,9 миллиарда долларов на разработку. По иронии судьбы, армия тогда решила уволить свои разведывательные вертолеты Kiowa в начале середины 2010-х годов-только для того, чтобы обнаружить, что более тяжелые боевые вертолеты AH-64 были плохой заменой. Таким образом, армия оказалась в худшем положении в обоих мирах: ни нового разведывательного вертолета, ни старого.

В США закрыли ещё один проект по разработке стелс-вертолета RAH-66 Comanche. На разработку этого вертолета-невидимки Пентагон за 22 года впустую потратил 7 миллиардов долларов. В итоге, цели не добились, проект закрыли.


3 место. Самоходная гаубица «Крестоносец»

Основная полевая артиллерийская установка армии США - самоходная гаубица «Паладин» с башней М109 - поступила на вооружение пятьдесят шесть лет назад. Хотя по внешнему виду самоходные артиллерийские установки похожи на танки, они имеют лишь ограниченную броневую защиту, а их огромные 155-миллиметровые пушки предназначены для поражения целей на расстоянии многих миль за пределами прямой видимости.

В то время как М109 и их боеприпасы были модернизированы по дальности и точности, армия уже искала замену. В конце 20-го века высокотехнологичный XM2001 «Крестоносец» мог похвастаться автоматически заряжающейся пушкой и охлаждаемым стволом, позволяющим вести чрезвычайно высокую скорость непрерывного огня (десять снарядов в минуту) по целям на расстоянии до двадцати пяти миль, а также включал композитную броню для большей живучести.

Но сорокатрехтонная бронированная гаубица, которая также зависела от отдельного тридцатишеститонного носителя боеприпасов, была несвоевременной в период, когда армия искала более легкие и точные силы, быстро распространяющиеся по всему миру. После многих лет неблагоприятной прессы проект «Крестоносец» стоимостью 2,2 миллиарда долларов был окончательно убит Дональдом Рамсфелдом в 2002 году.

2 место. Семейство бронированных машин (FCS)

Многие легендарные военные системы, такие как бронетранспортер М113 или танк «Шерман», были успешно модифицированы в течение многих лет, чтобы выполнять второстепенные роли, для которых они изначально не предназначались. В конце 1990-х годов армия попыталась создать «универсальное» шасси, которое легло бы в основу разнообразного семейства боевых машин и машин боевого обеспечения, оснащенных в то время современными интерактивными сетевыми компьютерами. Варианты включали: флагманскую боевую машину пехоты для замены почтенного М2 «Брэдли», самоходные артиллерийские установки и минометы, бронированные разведывательные машины и машины скорой помощи, а также множество еще более специализированных вариантов.

Однако попытка разработать общее шасси, предназначенное с самого начала для выполнения столь многих разнообразных функций, оказалась более дорогостоящей, чем доработка одной системы для выполнения конкретной задачи и последующая модификация ее оттуда.

Спустя восемь лет и ошеломляющие 18,1 миллиарда долларов, проект FCS оставался далек от реализации, когда министр обороны Роберт Гейтс закрыл его в 2009 году.

1 место. Боевые машины пехоты (GCV)

Армия долгое время хотела реализовать проект(GCV). Боевой опыт в Ираке продемонстрировал уязвимость устаревшей боевой машины «Брэдли» к низкотехническим СВУ и реактивным гранатам, поэтому к программе предъявлялись жесткие требования по живучести. Однако это привело к тому, что машины пехоты поднялись в весе до шестидесяти тонн — тяжелее, чем российский основной боевой танк Т-90

Чудовищный вес представителей GCV в конце концов был отменен в 2014 году — с более чем миллиардом долларов «в канализацию».

Многие из отмененных армейских программ были наследием другой эпохи в Стратегии национальной обороны. В период с 1989 по 2019 год армия перешла от планирования высокоинтенсивной наземной войны с Советским Союзом к глобальным операциям по борьбе с повстанцами и обеспечению стабильности. Затем, начиная с 2014 года, армия США вновь переключила свое внимание на подготовку к конфликту высокой интенсивности. Оборонные технологии, задуманные для одной стратегии безопасности, плохо подходили для другой борьбы.

Источник: newinform.com



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: