Бочка армянского коньяка за запуск фейка о сирийских боевиках в Азербайджане

2020/09/1-1600927429.jpg
Прочитано: 4506     10:07     24 СЕНТЯБРЯ 2020    

Репутация - вот главный актив любого СМИ, вне зависимости от страны, в которой оно издается. Количество подписчиков можно накрутить, либо привлечь через публикацию пикантных фотосессий известных особ. Финансирование можно получить из самых разных источников, включая людей очень состоятельных, но нерукопожатных, использующих прессу в качестве «сливного бачка».


Можно также превратиться в СМИ, тиражирующее фейковые новости в пропагандистских целях, получая щедрое государственное финансирование. Все это не имеет никакого отношения к СМИ, дорожащим своей репутацией. Это вообще не журналистика, а построение сарая, на котором может быть написано матерное слово из трех букв, при том, что там дрова лежат.

В России есть некое Федеральное агентство новостей (Riafan.ru). Как они пишут сами о себе, это современный интернет-ресурс, посвященный общественно-политической жизни в России и в мире. «Оперативное и разностороннее освещение актуальных событий, интервью с политиками, эксклюзивные материалы из горячих точек: Riafan.ru предлагает своим читателям полноценную информационную картину дня», говорится на сайте издания.

Красиво себя похвалили, ничего не скажешь. Реальность же, впрочем, совсем иная. Данное издание грешит тиражирование откровенных фейков, да еще и со ссылкой на крайне забавные источники. Так, оно пишет, что «в сети появились сообщения об отправке тысячи боевиков «Сирийской национальной армии» (СНА) в Азербайджан, мол, отправление ожидается в период с 25 по 30 сентября. Написали даже, что по условиям контракта наемники должны будет провести на фронте от трех месяцев до полугода. Договорились даже до того, что «зарплата рядовых боевиков составит 2 тысячи долларов, а полевых командиров — 5 тысяч». И это при том, что там же указано – «богослов Абдул Разак аль-Махди издал фетву, запрещающую участие сирийских боевиков в войне в Азербайджане».  Такая примитивная ложь пахнет армянским коньяком. Причем, запах этот доносится из Питера до Баку.

Начнем с того, что солидное издание всегда дает конкретную ссылку на новость, которую публикует. Тут этого не было. А сноска на то, что так написано в сети - детский лепет. В сети всякое можно найти. И порнографию, и анекдоты с матерными словами и прочую ерунду. При желании, в сети кто-то может написать, что Riafan.ru финансируется инопланетянами. Как тогда быть?!

Идем далее. Не был соблюден и принцип сбалансированной и разносторонней подачи информации. Написали чушь про Азербайджан и сидят - полные штаны радости. А тем временем, если бы у данного СМИ было желание разобраться в ситуации объективно, оно бы провело мониторинг азербайджанских изданий, которые очень подробно осветили тему, которая так возбудила Riafan.ru.

Причем, в наших СМИ содержалась проверенная информация со ссылкой на конкретные источники. Ладно, наши СМИ им не понравились. Но есть же турецкая газета «Cümhuriyyet» - солидное издание, дорожащее репутацией. Оно написало о том, что так называемые «силы специального назначения» террористической организации ПКК отправлены в оккупированный Нагорный Карабах, где проводят учения с армянами. ПКК готовится к новой атаке в Карабахе, а в это время около 250 армянских солдат отправлены в Сирию, чтобы присоединиться к террористам PYD/YPG.

Арменией направлены, а не Азербайджаном! О том же, кстати, написало и российское издание «Газета.Ru». Почитайте, фейкометы из Riafan.ru. Там все четко прописано - с территории Сирии и Ирака через Иран, где перевалочным пунктом служил город Урмия, в Армению была переброшена группа из курдских боевиков, а в скором времени планируется переброска еще двух групп численностью в 250 боевиков в Армению.

Наконец, чуть ранее «Московский комсомолец» открыто написал о том, что Армения пытается вовлечь Россию в прокси-конфликт с Турцией. А с какими именно террористами десятилетиями воюет Турция? Правильно, с террористами из ПКК, которых Армения направляет на оккупированные ею территории Азербайджана. Но все это слишком сложно для понимания фейкометов из Riafan.ru. Они не в состоянии понять и того, что Азербайджанская Армия намного сильнее армянской и что это армянской стороне приходится обращаться за помощью к террористам всех мастей. Впрочем, у такой непонятливости есть, смею полагать, цена. Но, соглашаясь на нее, не стоит удивляться и тому, что репутация у издания будет соответствующая.

Акпер Гасанов



Тэги: