Классический цугцванг для капитулировавшей Армении

2020/11/76034-1605439404.jpg
Прочитано: 1864     15:33     15 НОЯБРЯ 2020    

Служба национальной безопасности Армении представила подробности уголовного дела, возбужденного по факту попытки узурпации власти, свержения конституционного строя и подготовки убийства премьер-министра Никола Пашияна. В рамках дела, как сообщалось ранее, задержаны экс-глава СНБ Артур Ванецян и командир отряда боевиков «Ашот Еркат» Ашот Минасян.


И такого рода арестов в РА сейчас очень много. Понятно, что вместо того, чтобы разъяснить своему народу необходимость капитуляции, премьер Армении выбрал путь политической диктатуры и репрессий. И это может дать обратный эффект, ускорив процесс потери им власти. Тем более, что недовольство есть не только среди общества, но и среди армянских дипломатов.

Вот и Рубен Карапетян подал заявление об уходе с должности советника министра иностранных дел Армении. Уходят от Пашиняна и многие его однопартийцы. Они не хотят разделять с ним ответственность за поражение в войне, за капитуляцию. А еще - за скрываемые факты о реальном количестве погибших.

В этом его обвинил бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. По его словам, несколько дней назад СНБ и Минобороны Армении сообщили Николу Пашиняну о 4750 подтвержденных случаях гибели армянских солдат. Вся эта правда совсем скоро станет очевидной, ее Пашинян не сможет отрицать, что также приведет к еще большей ярости армянского общества.

Того самого, которое в свое время и вручило Пашиняну власть. Малограмотного популиста, решившего сыграть на огромном недовольстве правлением Сержа Саргсяна, который также проиграл войну, пусть и с меньшими территориальными и людскими потерями для РА. Признать свой провал, свою ошибку все эти люди не хотят. Проще требовать смены власти.

Отсюда и симпатии у рядовых армян в отношении тех, кто открыто грозит свергнуть Пашиняна, сорвать трехсторонние договоренности об установлении мира, подписанные президентами Азербайджана и России, а также премьер-министром РА. На подписание которого армянская сторона пошла вынужденно, моля о мире и признавая, что от ее армии уже практически ничего не осталось.

Об этом неплохо бы задуматься всем тем армянам, что надеются или внушают обществу мысль о том, что смена власти позволит сорвать капитуляцию Армении. Нет, ничего уже не поможет. Все уже подписано и новой армянской власти придется выполнять условия соглашения. За соблюдением которого пристально следят не только в Баку, но также в Москве и Анкаре.

Кроме того, бессмысленны и призывы определенных сил в РА о военном реванше. Нет у РА никаких возможностей для него и не будет уже никогда. Наоборот, Азербайджанская Армия, в случае малейших попыток армянской стороны отклониться от выполнения соглашения о мире, обломает ей рога, завершив начатое - разгром остатков армянской армии. Тогда будет стоять под вопросом само существование Армении, а армянское общество вновь испытает шок. Так что, тут, говоря шахматным языком, имеет место классический цугцванг. И ничего для РА не изменится ни в случае убийства или иной формы устранения Пашиняна, ни в случае удержания им власти в результате откровенного политического террора.

Акпер Гасанов



Тэги: