Шуша, в которую мы вернулись: РЕПОРТАЖ ARMIYA.AZ

2021/05/20210-1621157960.jpg
Прочитано: 6509     13:50     16 МАЯ 2021    

Как уже сообщал Armiya.az, 12-13 мая в Шуше, на Джыдыр дюзю, состоялся организованный Фондом Гейдара Алиева по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль». О грандиозном фестивале в культурной столице Азербайджана мы уже рассказали, сегодня же мы хотели бы поделиться с нашими читателями небольшим репортажем о нашей поездке в освобожденную Шушу.


Для начала отметим, что путь от Баку до Шуши занимает не менее 8 часов. Попасть в культурную столицу можно двумя дорогами. Первая – это 101-километровая Дорога Победы, которую планируется сдать в эксплуатацию до сентября текущего года. Она начинается от села Ахмедбейли Физулинского района и пролегает через 20 населенных пунктов в направлении «жемчужины» Азербайджана. Это та самая Дорога Победы, по которой Азербайджанская Армия достигла культурной столицы, освободив Шушу от армянской оккупации.

Другая дорога пролегает через село Гырмызы базар (Красный базар) в Ходжавендском районе. Вот по ней мы и добирались до Шуши.

Следует отметить, что по пути следования в этом направлении расположены села, населенные армянами, в частности, Гырмызы базар. Поэтому ездить нам по этой дороге приходится в сопровождении российских миротворческих сил.

Конечно, это временно, в будущем мы будем свободно и беспроблемно пользоваться этой дорогой. Кстати, армянские пропагандисты часто пишут о том, что азербайджанские колонны, следующие в Шушу и из нее, якобы «нервируют» жителей села Гырмызы базар.

Что тут можно сказать? Во-первых, по пути следования мы встречали армян, но никакого беспокойства они не проявляли: кто-то сидел в тени на скамейке, кто-то спешил по своим делам. Во-вторых, это территория Азербайджана и жителям этих сел следует сей факт уяснить для себя раз и навсегда, если они хотят и дальше проживать там.

Посты армянского оккупационного контингента мы заметили лишь пару раз, да и то при подъезде к Ханкенди – армянские оккупанты рыли новые траншеи и окопы.

На перекрестке, разделяющем дороги на Шушу и Лачин, в нескольких метрах друг от друга стоят азербайджанские военнослужащие и российские миротворцы. Последние не обращают внимания на нас, но останавливают машины с армянскими номерами для проверки документов.

Вид на Ханкенди

В Шушу мы поднимаемся по той самой дороге, фото с которой сразу после войны облетели все СМИ. Речь идет о фотографиях, на которых запечатлены трупы уничтоженных армянских военнослужащих.

Но вот мы, наконец, в Шуше. Трудно словами передать ту гамму чувств, которую испытываешь, попав в Шушу. Не буду кривить душой – мало кто еще 25 сентября 2020 года мог себе представить, что всего через 44 дня азербайджанский народ вернется в освобожденную Шушу. Но 8 ноября 2020 года мечта каждого азербайджанца воплотилась в жизнь – Азербайджанская Армия под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева освободила жемчужину Карабаха.

С момента освобождения Шуши прошло всего чуть более полугода, и поэтому повсюду видны следы армянской оккупации. Тут же вспоминаются слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Шуша была бесцветным, несчастным городом». Таковой Шуша была именно для армян, поскольку этот город никогда не был армянским. Поэтому они варварски разрушали тут дома, исторические памятники, мечети. За 28 лет оккупации армяне не построили тут ни одного здания, не посадили ни одного дерева. Они лишь привели его в ужасное состояние, и после этого у них хватает наглости вопить о «потере Шуши» и ее «бесцветности».

Но даже варварское уничтожение армянами Шуши не смогло изменить азербайджанский дух, азербайджанский облик города. Оно чувствуется в каждом здании, каждом дворике, в каждом деревце, которое было посажено азербайджанцами и бережно ими выращивалось. Находясь в Шуше, понимаешь, насколько она дорога каждому азербайджанцу. Комплекс музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа, дворец Панахали хана, комплекс Каравансарай, десятки, сотни историко-религиозных памятников – все это наследие азербайджанского народа.

Особо хотелось бы поговорить о таких значимых для каждого азербайджанца местах, как Джыдыр дюзю, лес «Топхана» и Дашалты. Помнится, как совсем недавно Никол Пашинян со своей камарильей в пьяном угаре отплясывал на Джыдыр дюзю и вопил, что «Карабах – это Армения и точка». Азербайджанская Армия показала Пашиняну и его военщине, что это не так. Ведь именно отсюда началось освобождение Шуши. Освобождение города Шуша, обладающего труднопроходимым рельефом, с помощью лишь стрелкового оружия - один из беспрецедентных примеров боя в мировой истории. В Шуше дислоцировался внушительный контингент вражеских войск с большим количеством военной техники. Однако азербайджанские военные поднялись по скалам, в частности, со стороны Дашалты и Топхана и освободили Шушу, уничтожив от 700 до 900 армянских оккупантов.

Президент Азербайджана и Первая леди на Джыдыр дюзю

Шуша вернулась в лоно нашей Родины. Она больше никогда не падет. Город постепенно восстанавливается, здесь повсюду ведутся ремонтно-восстановительные работы, обеспечена бесперебойная подача воды и электроэнергии. Шуша возрождается и уже совсем скоро станет одним из самых красивых городов Азербайджана, привлекая не только местных, но и зарубежных туристов. Шуша, ты свободна!

Бахрам Батыев, Баку-Шуша-Баку, 12.05.2021-13.05.2021.

Редакция Armiya.az выражает благодарность Фонду Гейдара Алиева за организацию поездки в Шушу и участие в фестивале «Харыбюльбюль»


Foto


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: