Как это было: освобождение Суговушана - ЧАСТЬ III + ФОТО

2021/05/Sugov-1621495657.jpg
Прочитано: 2670     11:38     20 МАЯ 2021    

В предыдущих материалах про операцию по освобождению стратегически важного населенного пункта Суговушан мы рассказали про начальную стадию операции и тактические ходы командования ВС Азербайджана, которое обманными маневрами на равнине перед поселком заставило противника предпринять лишние меры по обороне и фактически подставить бронетехнику под прямой удар БПЛА наших ВВС и азербайджанских штурмовых подразделений, вооруженных ПТРК.


Война XXI века, навязанная ВС Азербайджана бандформированиям в камуфляже ВС Армении, заставила оккупанта соблюдать свои беспощадные законы - танки и БМП, которые противник выводил на четвертую, а то и пятую линии обороны на агдеринских высотах, становились легкой добычей даже в капонирах и узких проходах меж холмами.

Подвоз был полностью заблокирован, полевые склады планомерно превращались в адские костры с фейерверком, но враг продолжал считать, что все под контролем и надеяться, что скоро все прекратится.

Это подтверждают и многочисленные функционеры военных и политических ведомств Армении, которые искренне надеялись, что их очередная провокация окончится через неделю боев и продлит пресловутый status quo на неопределенный срок, обеспечив сепаратистское образование финансовой помощью диаспоры. Но не вышло...

Пока армянский генералитет готовился к войне эпохи Второй мировой, его начали громить тактикой и технологиями, успешно отработанными в апреле 2016 года. С той лишь разницей, что азербайджанская сторона сделала выводы и активно готовилась к следующему противостоянию. А вот армянская рыла противотанковые рвы, устанавливала мины, укрепляла блиндажи покрышками, вводила в рацион оккупанта свежую клубнику и строила им новые казармы с просторными подвалами.

Видимость фронтального наступления ВС Азербайджана по обоим берегам реки Тертер у с. Чайлы (Çaylı) вынуждала противника концентрировать на холмах вокруг Суговушана пехоту с огромным количеством противотанковых средств и минометную артиллерию, которую день и ночь колошматила залповая и реактивная артиллерия ВС Азербайджана.

Но самое интересное происходило севернее, у с. Талыш (Talış). Пока наши подразделения, занявшие в апреле 2016 высоты у населенного пункта, проявляли среднюю активность, один из флангов (южнее реки Инджа / İncəçay) постепенно отходил назад и захлопнул ловушку, в которой оказалось несколько единиц бронетехники и крупное подразделение противника. Широкий участок фронта с очень узкой и неподготовленной дорожной инфраструктурой у безымянной высоты # 482 cтал адом для армянского оккупационного контингента, который благодаря сложному рельефу не успел развернуться и был уничтожен в считанные часы.

Благодаря этому обманному маневру путь на с. Талыш был открыт и поняв, что полный разгром неизбежен, противник в панике начал покидать село.

Освобождение данного населенного пункта было частью плана по деоккупации поселка Суговушан, где огнем артиллерии и стараниями операторов БПЛА ВВС Азербайджана были заблокированы крупные силы противника.

Чтобы не попасть под контрудар артиллерии и используя тактику малых штурмовых групп, подразделения ВС Азербайджана поднялись в ущелья у безымянных высот # 1352 и 1306, что юго-западнее с. Талыш, и двумя «ручьями» просочились на юг, прямо к Саргсангской плотине, выйдя в тыл врага и заняв высоту # 543, блокировав тем самым возможность его отступления в сторону с. Тепекенд (Təpəkənd).

Еще одно подразделение использовало дорогу Талыш-Суговушан, а третье продвигалось по холмам меж двух остальных групп, задействованных в операции. Именно на его счету уничтоженный на трассе Агдере-Суговушан БМП-2 оккупационного контингента, который должен был обеспечить отход контингента из населенного пункта. Точный выстрел из Spike с расстояния в ~4 км не только заблокировал поворот на серпантине, но и стал сигналом к началу контактного боя, который начался на территории поселка.

В итоге был уничтожен практически весь личный состав в.ч.# 33651 оккупационного контингента ВС Армении, который поняв, что окружен, начал отходить в населенный пункт и зачастую подрывался на своих же минах. Еще несколько оккупантов попали в плен - их обнаружили спрятавшимися в подвале казарм и жилых домов. Вполне вероятно, что сидели они там с раннего утра 27 сентября...

3 октября 2020-го года поселок Суговушан был освобожден Вооруженными силами Азербайджана от оккупации и над ним был поднят флаг нашей страны.

Войсковая операция по деоккупации населенного пункта проходила на равнинной, гористой, лесистой и городской местностях. Как ни странно, но основные силы, задействованные в ней, были отвлекающими, а вот переломным стало использование малых штурмовых групп и оригинальных тактических решений.

Некоторые армянские функционеры и журналист Роман Багдасарян до сих пор сокрушаются о некоем «предательстве» и «неорганизованном отступлении» из населенного пункта, повлекшем смерть 150 оккупантов. В реальности же, пытаясь скрыть от армянской общественности бездарное управление собственных военачальников и позорное поражение всего лишь в одном, отдельно взятом эпизоде войны, СМИ «страны камней» пытаются оправдать свое тотальное поражение по всем фронтам.

Т.н. "линия Оганяна" из комбинированных минных полей, колючей проволоки и рвов на фронтальном направлении у поселка Суговушан

По таким рвам у п. Суговушан противник перемещал технику, чтобы обезопасить ее от огня наших снайперов до начала активных боевых действий

По этим ущельям подразделения ВС Азербайджана вышли в тыл врага

Первое, что они увидели - разрушенное врагом село у плотины

Здание штаба в.ч.# 33651 и кабинет ее командира на втором этаже. А вот в его приемную (справа) угодил снаряд наших артиллеристов

Казармы в.ч.# 33651

Выглядит, как пошлость на заборе. Так это и есть забор в.ч.# 33651

Нормативы физподготовки в.ч.# 33651 оккупационного контингента "ударные" в прямом смысле этого слова

Штабные "игры" оккупационного контингента кончились настоящим провалом в реальности

Еще одно точное попадание

Висячий шнур электродетонатора напоминает о том, как враг пытался взорвать старинный мост поселка Суговушан

Новая дорога в с. Талыш на месте, откуда оператор ПТРК Spike поразил БМП-2 оккупационного контингента ВС Армении. Стрелкой указано место, где стояла бронемашина, заблокировавшая дорогу

Новая трасса Тертер-Суговушан и вид на это прекрасное место. Колышки по обочинам дороги указывают на все еще ведущиеся работы по разминированию

Суговушан в мае

Hans Kloss © специально для Armiya.az с освобожденных территорий Азербайджана

P.S. С предыдущими частями данного материала можно ознакомиться здесь и здесь.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: