Лопнувшие пузыри армянских мифов: и ОДКБ отвернулась от Еревана

2021/05/3333-1621587242.jpg
Прочитано: 2298     12:54     21 МАЯ 2021    

На этой неделе на наших глазах лопнули последние пузыри армянских мифов и надежд на то, что кто-то захочет вступать в конфликт с Азербайджаном ради страны, которая почти три десятка лет игнорировала международное право и держала под оккупацией Карабах. Такие надежды были у армянской стороны всегда, хотя и ранее звучали отрезвляющие сигналы, которые в Ереване предпочитали не слышать.


Вспомним, к примеру, итоги четырехдневной апрельской войны 2016 года. Президентом Армении тогда был Серж Саргсян, а главой Минобороны Сейран Оганян. Устроив провокацию на линии фронта, они искренне надеялись вовлечь в нее как Россию отдельно, так и ОДКБ в целом. Но ничего из того, о чем мечтали в Ереване, не случилось. Как Россия, так и в целом ОДКБ, заявили, что не будут вмешиваться в этот конфликт, ибо он имел место на всемирно признанной территории Азербайджана.

Прекрасно помню, какой тогда шок был в армянском политическом и экспертном сообществе, не говоря уже про армянское общество. Тем более, что именно тогда, в апреле 2016 года, рухнул миф о «непобедимости» армянской армии и «непроходимости» армянской линии обороны. Азербайджанская Армия стремительно двинулась вперед, за очень короткий срок освободив 20 квадратных километров и взяв под контроль ряд стратегически важных высот.

Серж Саргсян и Сейран Оганян тогда отчаянно врали своему народу, то напрочь отрицая сам очевидный факт поражения, то пытаясь преуменьшить его масштабы. И именно тогда, кстати, на фоне военного фиаско, громко и звонко заговорили сторонники выхода Армении из ОДКБ. Особо велико было недовольство Россией и Беларусью, которые развивали военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном.

После смены власти в Армении весной 2018 года там завели уголовное дело на генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Это вызвало крайне негативную реакцию во всех странах-членах ОДКБ. Жалкие попытки армянской власти утверждать, что это их внутреннее дело, не возымели результата. Все запомнили данный армянский «маневр» и сделали выводы. А в Армении, тем временем, продолжили политику больших глупостей и мелких пакостей.

Армянская сторона очень долго не утверждала Станислава Зася на посту генерального секретаря ОДКБ. Никуда, в конечном итоге, они не делись и утвердили представителя Беларуси Зася в должности. Но и этот «финт ушами» армянской стороны запомнили и в Москве, и в Минске, и в целом в ОДКБ.

Отчасти и поэтому попытки официального Еревана изображать недоумение последующей позицией ОДКБ вызвали улыбку. Это я к тому, что в ходе 44-дневной войны оказались совершенно напрасными надежды армян на вмешательство России, Беларуси или ОДКБ в целом. Армянской стороне снова четко указали, что нет поводов для вмешательства в войну, которая велась на общепризнанной территории Азербайджана. В итоге, после разгрома армянской армии, освобождения семи районов Азербайджана, подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября, в Армении своего пика достигла критика в адрес ОДКБ.

Она очень походила на лай дворняжки. Никто на него, по большому счету, внимания не обратил. Азербайджан же продолжил развивать отношения со всеми странами-членами ОДКБ. Парадокс, но у нашей сраны, которая не является членом Организации, отношения со всеми ее членами, кроме РА, намного лучше, чем у самой Армении. Это в Ереване признали и сейчас, когда рухнула очередная их надежда на вмешательство Организации в высосанный из пальца официальным Ереваном «конфликт».

Чем все это кончилось? Тем, что Станислав Зась заявил, что в ОДКБ приветствуют начавшиеся переговоры между армянской и азербайджанской сторонами при посредничестве России. «Отмечаем безальтернативность выполнения трехсторонних договоренностей от 10 ноября 2020 года», — сказал Зась.

По сути, это было повторение ранее озвученной позиции как Азербайджана, так и России. Проще говоря, вся истерика армянской стороны, которая спала и видела, как Россия или, еще лучше, ОДКБ, начнут воевать с Азербайджаном, оказалась напрасной и никому не интересной. Но и это еще не все. Сейчас в Армении с изумлением наблюдают за тем, сколь успешно проходил визит в Баку министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Виктора Хренина.

Как мы уже передавали, Хренин и министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетили несколько воинских частей, ознакомились с военной инфраструктурой, административными, служебными помещениями и сооружениями, а также казармой, столовой и военной техникой. Затем была посещена воинская часть, где расположены оперативно-тактические ракетные комплексы «Полонез», которые наша страна закупила у Беларуси.

Ранее главу МО РБ принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава нашего государства подчеркнул, что Азербайджан в лице Беларуси нашел надежную опору в Центральной Европе, а Беларусь в лице Азербайджана – надежных друзей на Кавказе. Особо было подчеркнуто успешное сотрудничество Баку и Минска в военной и военно-технической сферах. Оно будет и дальше стремительно развиваться. Неспроста же министры обороны наших стран подписали план двустороннего сотрудничества между военными ведомствами Азербайджана и Беларуси на 2021 год. Это то, что выгодно Азербайджану и Беларуси.

Аналогичная же ситуация имеет место и в плане сотрудничества Азербайджана с иными странами-членами ОДКБ. Азербайджан имеет прекрасные отношения с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. Причем, во всех плоскостях и сферах. Плюс, все эти страны всегда занимали справедливую позицию по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, открыто выражая поддержку территориальной целостности нашей страны. Как видим, время показало правоту действий официального Баку, который выбрал развитие двусторонних отношений с разными странами главным приоритетом. В итоге, в ОДКБ авторитет Азербайджана очень высок.  Что до Армении, с ее провокационными планами и надеждами, то она давно уже никому не интересна.

Акпер Гасанов



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: