ТОП-5 крупнейших военно-морских держав к 2030 году

2021/05/1621838216.jpg
Прочитано: 1061     11:11     24 МАЯ 2021    

Самые мощные военно-морские силы в 2030 году будут отражением более широкого состояния мира.


Некоторые страны вкладываются в сохранение нынешнего международного порядка и рассматривают военно-морскую мощь как средство для его поддержания.

Другие развивающиеся страны строят военно-морские силы, соизмеримые с их вновь обретенным чувством статуса, часто с прицелом на то, чтобы бросить вызов этому порядку.

Смещение военно-морской мощи на восток продолжится в 2030 году, что является результатом, как сокращения оборонных бюджетов в Европе, так и роста экономики стран Азии.

В то время как самые мощные военно-морские силы холодной войны были сосредоточены в основном в Европе, к 2030 году в список войдут Китай и Индия, а Япония и Южная Корея также будут располагать крупными современными военно-морскими силами.

С точки зрения кораблей, есть два класса, которые будут определять самые мощные военно-морские силы: авианосцы и подводные лодки с баллистическими ракетами.

Авианосцы отражают необходимость поддержания глобальной или даже региональной способности проецирования энергии.

Подводные лодки с баллистическими ракетами отражают созревание и диверсификацию ядерного арсенала страны с прицелом на поддержание способности наносить второй удар в случае внезапного нападения.

Эти два типа кораблей в большей степени, чем любой другой тип, будут определять военно-морскую мощь в начале-середине двадцать первого века, - считает колумнист издания The National Interest Кайл Мизоками.

Соединенные Штаты

Соединенные Штаты, доминирующая военно-морская держава в мире в 1945 году, продолжат доминировать на море восемьдесят пять лет спустя. К 2030 году ВМФ выполнит половину своего тридцатилетнего судостроительного плана и построит три авианосца класса Ford, чтобы приступить к замене существующих авианосцев класса Nimitz.

В составе боевых надводных кораблей все три крейсера типа Zumwalt будут находиться на вооружении - при условии, что программа останется полностью профинансированной, - а ВМС построят еще тридцать три эсминца типа Arleigh Burke.

Версия Littoral Combat Ship следующего поколения поступит в производство в 2030 году.

Согласно текущим планам, ВМС США должны достичь своей цели в триста кораблей в период между 2019 и 2034 годами, но по истечении этого периода количество надводных сил начинает сокращаться.

Эти планы также предполагают более высокий, чем средний бюджет судостроения, в то время как в то же время служба должна конкурировать с бюджетными потребностями других служб, особенно ВВС, и внутренних программ.

Хотя военно-морское превосходство США не скоро закончится, период после 2030 года будет критическим.

Великобритания

Королевский флот 2030 года, как ни парадоксально, будет самым маленьким и в то же время самым мощным в истории Соединенного Королевства.

Комбинация из двух новых авианосцев и флота подводных лодок с баллистическими ракетами сохранит уступающий по численности Королевский флот в пятерке лучших.

Надводный флот Королевского флота, насчитывающий в настоящее время девятнадцать эсминцев и фрегатов, сократится еще больше до шести эсминцев и восьми фрегатов Global Combat Ship. Количество атомных подводных лодок останется неизменным - семь.

Королевский флот отвечает за ядерное сдерживание Великобритании и в настоящее время эксплуатирует четыре атомных подводных лодки с баллистическими ракетами класса Vanguard, каждая из которых оснащена шестнадцатью пусковыми трубами для ракет Trident D-5.

Ожидается, что класс Vanguard будет заменен классом Successor, начиная с 2028 года.

Китай

Военно-морской флот Народно-освободительной армии до 2030 года продолжит развиваться.

В настоящее время у Китая есть четыре основных корпуса кораблей, которыми он, похоже, доволен: эсминец с управляемыми ракетами Тип 052D, фрегат Тип 054А., Корвет Тип 056 и транспорт-амфибия Тип 071.

Все четыре являются зрелыми проектами в крупносерийном производстве, которые составят основную часть флота в 2030 году.

Согласно одному прогнозу, к 2030 году ВМФ Китая будет иметь девяносто девять подводных лодок, четыре авианосца, 102 эсминца и фрегата, двадцать шесть корветов, семьдесят три десантных корабля и 111 ракетных кораблей, всего колоссальные 415 кораблей, что составляет примерно 309 кораблей. ВМС США к 2030 году.

Это позволит Китаю занять прочную позицию в качестве крупнейшего военно-морского флота мира по количеству судов, но не по общему тоннажу судов.

Другие строящиеся корабли сформируют флот Китая в 2030 году - это эсминец Type 055 и авианосец Type 001A. Вероятна также, что новая подводная лодка с баллистическими ракетами дополнит и в конечном итоге заменит тип 094 Jin.

Класс 094, как известно, очень шумный под водой и не особенно хорошее место для размещения небольшой части из трехсот или около того ядерных боеголовок Китая.

Индия

Индийский флот будет вторым (или третьим, если считать Россию) азиатским флотом в этом списке. Индия недавно начала вкладывать огромные ресурсы в свою военно-морскую службу, и в результате к 2030 году она может иметь один из пяти лучших военно-морских сил на планете.

Если не считать непредвиденных событий военно-морских сил в других странах, к 2030 году Индия будет иметь второй по величине флот авианосцев в мире с тремя платформами. Если все пойдет по плану, у Индии должно быть три авианосца: Викрамадитья, Викрант и Вишал, всего на борту которых будет около 110–120 самолетов.

У Индии также будет как минимум девять эсминцев, в том числе две управляемые ракеты класса «Калькутта», три класса «Дели» и четыре класса «Висакхапатнам» в стадии строительства. Это на единицу меньше, чем у Индии в настоящее время,. Количество кораблей сопровождения придется увеличивать, если Индия серьезно настроена защитить три авианосца.

Примерно две трети флота фрегатов ВМС Индии достаточно современны, чтобы дожить до 2030 года, особенно классов Шивалик и Талвар, но Индии придется увеличить общее количество фрегатов, особенно если Пакистан серьезно настроен разместить ядерное оружие на подводных лодках.

Индия находится в процессе создания морской части своей ядерной триады, и вскоре ожидается, что первая подводная лодка с баллистическими ракетами «Арихант» будет сдана в эксплуатацию. Планируются три подлодки Arihant и ожидается, что общий «бумерский» флот из шести подводных лодок.

Россия

Сочетание падения цен на нефть и западных санкций из-за аннексии Крыма затруднит экономический рост России в ближайшем будущем. После экономического роста до шести процентов в год медведь находится в состоянии рецессии, которой не видно немедленного конца.

План по замене 90 процентов российской военной техники, включая корабли и военно-морское оборудование, зашел в тупик.

К 2030 году позиция России в этом списке будет в значительной степени обусловлена ??ее подводным флотом с баллистическими ракетами. Восемь подводных лодок «Борей», каждая с двадцатью ракетами «Булава», будут находиться на вооружении, что составит второй по величине флот подводных лодок с баллистическими ракетами в мире.

Остальная часть российского военно-морского флота скатывается к забвению с сокращающимся числом крупных надводных кораблей, подводных лодок и одного ветхого авианосца.

Тем не менее, есть надежда. Еще до того, как закончились деньги, у Москвы были большие планы в отношении своего военно-морского флота, и если бы каким-то образом удалось найти финансирование, можно было реализовать ряд интересных проектов.

Проект 23000Э, или «Шторм», будет атомным авианосцем длиной 330 метров и водоизмещением в сто тысяч тонн, что сделает его ближайшим конкурентом авианосцу класса Ford. На авианосце с ядерной установкой будет размещено до ста самолетов, включая военно-морскую версию истребителя пятого поколения ПАК-ФА.

Еще есть гигантский атомный эсминец типа "Лидер". При весе 17 500 тонн и длине двухсот метров «Лидер» больше похож на крейсер, чем на эсминец. Его вооружение будет состоять из шестидесяти противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных ракет и шестнадцати противокорабельных управляемых ракет.

Планируется, что производство первого корабля начнется в 2019 году, а двенадцать войдут в строй к 2025 году - это, по меньшей мере, амбициозный график судостроения.

Источник: chelindustry.ru



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: