Маневры «неуловимого Джо»: Армен Саркисян в роли «ястреба»

2021/06/sr700-1624517320.jpg
Прочитано: 3823     11:00     24 ИЮНЯ 2021    

Внеочередные парламентские выборы в Армении завершились, но внутриполитическое противостояние в этой стране продолжается. И дело вовсе не в том, что «партия войны», к которой принадлежат представители «карабахского клана», дашнаки и силы, обиженные на нынешнее руководство страны, отказываются признавать итоги выборов.


Их поведение как-раз читаемо, предсказуемо, понятно. Они грабили Армению десятилетиями, спекулируя на итогах Первой Карабахской войны и пугая общество угрозой возобновления новой войны. Она в итоге случилась. И ее итоги обнажили все преступления тандема Роберт Кочарян-Серж Саргсян. Они, вместе и по очереди, набивали карманы миллионами долларов, обманывая всех фразами про «укрепление армии».

В итоге оказалось, что нынешняя армянская армия готовилась к прошлой войне, тогда как Вооруженные силы Азербайджана показали всему миру, как ведутся войны будущего. Так что, поражение оккупантов стало событием ожидаемым, но раскрывшим реальные масштабы вранья и грабежа прежней армянской власти. Частью которой был и нынешний президент Армении Армен Саркисян.

Он вновь решил напомнить о себе, сделав ряд поразительных заявлений в интервью испанскому изданию El Pais. Сразу замечу, что президент Армении очень любит общаться с зарубежными СМИ. В том числе и потому, что от них не услышишь тех острых вопросов, которые могут задать Саркисяну армянские журналисты, прекрасно знающие реальную сущность этого политика.

«Отношения с нашими соседями не будут строиться не на границах, и не на основе численности солдат. 26 лет назад те же страны воевали, и армяне одержали победу. Кто ведает, каким будет завтра? Теперь Азербайджан может сделать простой шаг - вернуть домой армянских военнопленных. Это будет маленький, но важный шаг на пути к построению разрушенных отношений», - с умным видом изрек недалекий по сути Саркисян.

Просто поразительно, насколько живо он изображает перед испанскими журналистами простачка. Странно, что те в ответ ему не заметили, что нет в мире ни одного государства, которое бы не учитывало существующие реалии, а численность и боеспособность армии соседних стран как-раз и являются такими реалиями. Тем более, когда речь идет об азербайджано-армянских отношениях, которых нет именно по причине того, что Армения 33 года назад взяла курс на оккупацию и удержание 20% территорий нашей страны. Вернуть которые удалось лишь силой доблестной Азербайджанской Армии в результате 44-дневной войны. В течении которой самого Саркисяна в стране-оккупанте днем с огнем не могли найти. Потому и закрепилась за ним кличка «неуловимый Джо».

Да, Саркисян, явно мня себя великим стратегом и тактиком, всегда пытался пропетлять между струек. В итоге, никакого политического веса и уважения в своей стране у него нет. Но, есть амбиции, о которых он напомнил недавно, заявив, что Армения должна изменить Конституцию, чтобы вновь стать республикой с президентской формой правления и более предсказуемой страной для всех.

Понятное дело, что все это он озвучивает, рассчитывая на усиление собственной власти, реноме, авторитета. Саркисян из тех, про кого говорят, что в тихом омуте черти водятся. И он прекрасно понимает, что внутриполитическое противостояние в Армении не закончено и потому необходимо продолжать играть в свою игру.

В игру того, кто хочет быть большим католиком, чем Папа Римский. Вот и сейчас, явно рассчитывая на поддержку со стороны «реваншистов», он вспоминает о Первой Карабахской войне, к которой не имел ровным счетом никакого отношения. А еще, он вновь решил затронуть тему армянских диверсантов, именуемых в Ереване «военнопленными».

Снова изображая «святую невинность», он предлагает Азербайджану вернуть тех, кто совершил или планировал совершить преступление против нашей страны. При этом, он ни словом не упомянул про готовность Еревана вернуть все карты минных полей. И это при том, что с  момента окончания войны около 30 наших граждан были убиты минами, более 100 человек получили ранения.

По сути, замалчивая эту тему, Саркисян ставит себя в один ряд с теми, кто закладывал эти мины. Он вовсю изображает из себя «ястреба», понимая, что «голубем» у него быть не получится - эта ниша уже занята. Отсюда и все речи президента проигравшей войну страны о том, что завтра, мол, все может измениться.

Да, завтра все реально может измениться. С тем лишь уточнением, что Азербайджан уничтожит остатки армянской армии. Только вот ответственность за это «неуловимый Джо» армянской политики брать на себя не захочет. И в этом вся его сущность...

Акпер Гасанов



Тэги: