Украина вооружается и ВСУ не те, которые были 7 лет назад - Военный корреспондент

2021/08/ukrai-1628842608.jpg
Прочитано: 3258     12:07     13 АВГУСТА 2021    

На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает известная украинская журналистка, военный корреспондент Ирина Сампан:


- Госпожа Сампан, какова ситуация сейчас на линии фронта в Донбассе? Раньше вышли материалы в ряде украинских СМИ, что якобы ВСУ за прошедшие годы отстает от пророссийских сепаратистов в сооружении новых огневых точек, блиндажей и других приспособлений, в итоге чего и потери среди военнослужащих украинской армии были значительно большими, чем среди сепаратистов. Насколько соответствуют действительности материалы такого содержания?

- На данный момент можно говорить о небольшом обострении ситуации, если вообще воспринимать понятия обострение или затишье на этом этапе войны. 11 августа незаконные формирования РФ обстреливали жилые районы в Донецкой области, погиб мирный житель. Чуть ранее еще один местный получил ранение в результате обстрела. За последнюю неделю потери не только гражданские, а и в Вооруженных силах Украины. Очень часто Россия обостряет ситуацию перед какими-то масштабными событиями. Сейчас это поездка президента Украины в Вашингтон и встреча с президентом США Джо Байденом. В этот период и учащаются обстрелы и увеличивается количество боевых потерь. Но когда ничего не происходит, обстрелы снижаются до 3-5 в день.

По поводу вооружения должна вас поправить, поскольку у незаконных формирований, либо же пророссийских сепаратистов, как вы назвали, нет собственного вооружения, в особенности тяжелого. Все это завезено с России. Многочисленные подтверждения можно найти как в отчетах украинской разведки, так и в расследованиях независимых международных групп, например, The Insider или Bellingcat. Вооружение, боеприпасы, обмундирование – почти всегда это российского производства. Поэтому корректнее будет сравнивать вооружение украинской и российской армий. И конечно же Украина отстает в этом от РФ, Вооруженные силы которой входят в топ-5 армий мира.

Как журналистка, я не берусь сравнивать потери, потому что у нас нет корректных данных о потерях 1 и 2 армейских корпусов РФ на Донбассе. Я могу сослаться на последние данные Генштаба ВСУ вовремя так называемого перемирия, которое вступило в силу с июля прошлого года по поводу потерь в украинской армии. С 27 июля 2020 года по 18 июля текущего на востоке страны погибло 45 украинских военнослужащих, еще 150 получили ранения. За последний месяц украинская армия потеряла еще несколько бойцов. Это только боевые потери. Да, количество обстрелов снизилось за год, это отмечает и мониторинговая миссия ОБСЕ, но активизировались снайпера.

- Украина вооружается, и это нормально, так как значительная часть территорий страны оккупирована. Как вы думаете, на каком уровне находится сейчас боеготовность ВСУ и моральный дух украинских военных?

- Боеготовность и моральный дух в украинских бойцов был даже тогда, когда их вообще не должно было быть. Это я о начале войны. Ни вооружения, ни организации, ни формы, ни даже еды. Знаете, у некоторых военных до сих пор остались резиновые шлепанцы, в которых они воевали в 2014-м. Как раритет. Тогда все держалось на патриотизме, волонтерах и сильного нежелания отдавать кому-то свои земли. Конечно, сегодня все кардинально изменилось. От питания до подготовки и вооружения. Сейчас Украина пытается внедрять стандарты НАТО, опять же, от питания до вооружения. Но об этом ниже.

Когда была активная фаза войны и все воевали в буквальном смысле слова, даже в плохой форме и с глохнущими танками, все равно боевой дух был на очень высоком уровне. Были бои, столкновения, наступления, да, были раненные и жертвы, но бойцы видели результат своей работы. А когда ты сидишь в окопе и несколько дней ничего не происходит, вместо того ты занимаешься армейской рутиной, когда тебе запрещают открывать огонь, то не совсем понятно, что ты вообще тут делаешь и какой с тебя толк. Поэтому даже в то время, когда улучшались условия службы, возвращалась также «бумажная армия». А она никак не могла удерживать боевой дух войска – ни солдата, ни офицера. Поэтому надо было думать, как удержать человека в армии.

На данный момент Украина полностью готова к обострению или даже гипотетическому наступлению своего противника. Сколько она сможет его удерживать, это уже совсем другой вопрос, и, наверное, не в моей компетенции. И не стоит забывать о немаленьком резерве – большинство из этих людей имеют боевой опыт и готовы явиться в военкомат по первому звонку в случае чего. Сейчас в Вооруженных силах очень позитивные кадровые перестановки и назначения. Новыми командующими Десантно-штурмовых войск и Воздушных Сил стали люди с большим боевым опытом, с орденами, и хорошей репутацией среди своих сослуживцев, как и новый Главнокомандующий ВСУ. Мне кажется, это тоже должно позитивно отразиться и на моральном духе, и на боеготовности армии.

- Мы все хорошо помним день, когда сепаратисты подаренными им российскими РСЗО «Смерч» разбомбили город Мариуполь, на что Киев не мог дать жесткий ответ, так как тогда война застала Украину врасплох. Сегодня ВСУ имеет достаточную силу, чтобы отразить подобные агрессии и дать достойный ответ противнику?

- Я надеюсь, вы пошутили со словом «подаренный». Потому что «Смерч» такой же подаренный, как и «Бук», из которого был сбит Боинг МН17. Недавно команде расследователей Bellingcat удалось установить, что артиллерийский удар по Мариуполю 24 января 2015 года, в результате которого погибли не менее 30 мирных жителей и более 100 получили ранения, был осуществлен с территории, подконтрольной России и группировке «ДНР». По данным Bellingcat, что обстрел происходил под руководством и надзором действующих российских военнослужащих. Расследователи установили личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, принимавших непосредственное участие в этой операции. Кроме того, Bellingcat удалось установить, что за день до обстрела Мариуполя из России в Украину были переправлены две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО).

Согласно мертвым, но все же Минским договоренностям, запрещено использовать тяжелое вооружение. И сейчас сложно, конечно, представить такой сценарий, как Мариуполь. Особенно накануне возможного запуска Северного потока-2. Поэтому вопрос достаточно гипотетический, как и ответ. Думаю, Украина готова дать зеркальный ответ, главное политическая воля руководства на разрешение открыть такой огонь. Но мне сложно представить командира, который сознательно возьмет на себя ответственность за обстрел жилых районов какого-нибудь оккупированного города.

- Украина была одним из главных производителей оружия и на мировом рынке вооружения имела свою солидную долю. Потом все словно заглохло и долгие годы в военных СМИ не упоминали украинское вооружение, да и не заметно было участие украинских оборонных предприятий на международных выставках вооружения. Ожидается ли «триумфальное возвращение» Украины на мировой рынок вооружения? Какие реформы проводятся на предприятиях Укроборонпрома и чем украинские оружейники смогут удивить мир?

- Вот буквально вчера «Укроборонпром» опубликовал новость о том, что они закончили работу над БМ «Оплот». Впервые танк можно будет увидеть вживую во время военного парада к 30-летию независимости Украины, 24 августа в Киеве. Его продажа иностранным заказчикам выглядят очень даже перспективно. Также Украина сотрудничает с Турцией по ударным беспилотникам Bayraktar. Это очень актуально, я думаю, во время недавних боев в Нагорном Карабахе азербайджанские военные ощутили это. Кстати, отечественное конструкторское бюро не так давно похвасталось собственным ударным беспилотником Сокол-300. На оружейной выставке в Абу-Даби в этом году Украина привезла его, Сокола, и реактивную систему "Ольха", и еще несколько образцов. То, что украинская армия имеет сейчас и чем воюет сейчас, кардинально отличается от того, что было 7 лет назад. Многие ветераны этой войны удивляются, как Украина вообще могла удержать такого мощного противника, как Россия. Сейчас же это у ВСУ совсем другая история, другие масштабы, подготовка и боеготовность. Но надеюсь, никто не собирается это проверять.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: