Военный эксперт: Это не Россия должна служить армянским амбициям, а Армения должна служить её интересам

2021/08/azarm-1629365012.jpg
Прочитано: 2736     13:20     19 АВГУСТА 2021    

На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.Az отвечает военный эксперт Вугар Аббасов:



- Давайте начнем с ситуации в Карабахе. Как можно оценить поствоенный период в целом?

- Все люди с аналитическим складом ума в нашей стране ожидали примерно такой поствоенный период. Так что, все в норме.

- Нарушения перемирия, обстрелы азербайджанских позиций на госгранице со стороны армян продолжаются. А в последнее время такие инциденты были зафиксированы и в самом Карабахе, в зоне ответственности российских миротворцев. Что армяне пытаются добиться этим и к чему могут привести подобные провокации?

- Без желания России существенно улучшить стратегическое положение Армении, подобные провокации ничем серьезным закончиться не могут. Но, если бы у России были такие желания, она с первого дня 44 дневной войны смогла бы помочь. У нее тоже свои расчеты и расклады на международной арене. Эта страна не для того существует в мире, чтобы служить армянским амбициям. Наоборот, в ее понимании, Армения как государство обязана служить интересам России. Потому, что ее создание, обретение национального самосознания - это исключительно заслуга Российской империи и ее политических преемников, и исключительно в своих политических интересах. Так, что "не хвосту вилять собакой".

Тем не менее, попытка Армении постоянно нагнетать ситуацию на границе, с циничной точки зрения - хороший ход с ее стороны. Да, она этим рискует жизнями своих военнослужащих. Даже не рискует, а пожертвует при нынешнем раскладе сил. Она жертвует своим мирным населением в приграничных районах. Но, вместе с этим, пытается напрягать азербайджанскую экономику. Имея развитую дорожную инфраструктуру и плотно населенные приграничные районы у наших границ, они с малыми силами смогут создать провокацию на границах, провести разведку боем, и при выявлении слабых сторон нашей границы, захватить и удержать ее определенные участки. Для того, чтобы уменьшить шансы армянской военщины в такой конфронтационной политике, Азербайджан должен стремительными темпами ускорить процесс создания транспортной инфраструктуры в приграничных районах. Учитывая, что эти районы находятся в горных территориях, дороги и аэродромы обходятся в несколько раз дороже в сравнении с равнинными частями республики. Азербайджан, помимо транспортной инфраструктуры, должен развивать свою армейскую инфраструктуру на всем протяжении восстановленной государственной границы. Это десятки корпусных соединений с казармами, полигонами, арсеналами, гарнизонами, зарплатами военнослужащих. Армения из-за неспособности строить масштабную конфронтационную стратегию, пытается притормозить экономическое развитие Азербайджана, надеясь хоть на какой-то шанс в будущем.

- Информация о переброске дополнительных военных сил и вооружения с территории Армении в Ханкенди подтвердилась. Президент Азербайджана в своем последнем интервью турецкому телеканалу CNN Turk выразил недовольство по этому поводу и призывал РФ выполнять свои обязательства по разоружению остатков армянских оккупационных сил. Как вы думаете, зачем России вести двойную игру и кому, что даст повторное обострение ситуации в Карабахе?

- России выгодно, чтобы армянское общество не пыталось рефлексировать на неутешительных выводах недавно закончившейся войны. Иначе такая Армения ей не нужна. Армения создана на Южном Кавказе как военный вал, фронтир. Столько сил и средств на это было потрачено. Миролюбивая Армения моментально вольется в экономические и гуманитарные интеграционные процессы региона и перестанет играть возложенную на нее роль. Поэтому, воинственная, алармистская риторика в этой стране будет поддерживаться. В этом контексте, определенные телодвижения по обнадеживанию воинственной части электората Армении будет поддерживаться. Эти "марш-броски", мышиная возня служат тому, чтобы размять исхудавшие мускулы непримиримой части общества. Если бы мы ожидали обратное, то были бы весьма наивными.

- После визита новоназначенного главы минобороны Армении в Россию в экспертном сообществе расходились мнения о том, как Кремль относится к новому правительству Армении. Обещания Шойгу восстановить армянскую армию даже в самом армянском обществе не встретили с особой теплотой. Экономическое состояние самой России всем известно. И, как известно, самое грозное оружие России, которого боится даже на Западе – Искандеры - не помогли соседям на войне. Как думаете, что может предлагать, какое вооружение может поставлять РФ Армении?

- У России есть и более грозное оружие. Но, ракеты типа Искандер дает умело маневрирующей армии на поле боя огромные оперативные возможности. Запад в своем военном планировании всегда исходит, отталкивается от максимальных оперативно-тактических возможностей потенциального противника. В этом смысле, ракеты "Искандер" в синергии смогут улучшить ее боевые возможности. Плохо обученной армии самое продвинутое оружие мало поможет. Поэтому, если Россия захочет действенно помочь армянской армии, то будет начинать с учебно-тренировочного процесса. Если мы увидим большое число совместных качественных учений не на бумаге и не для показухи, значит помощь действенная.

- Удивляет ещё и то, что с такой легкостью человек Запада Пашинян передал русским контроль над границами Армении с Азербайджаном. Это ведь в стратегическом плане противоречит интересам Запада. Или на самом деле на кого работает Пашиян и Ко?

- Думаю, Пашинян и Ко работают на идеалы "Великой Армении" (смеется - ред.)

- Интервью Ильхама Алиева все смотрели от начала до конца. Все предельно четко и ясно. Лично вы как думаете, придется Азербайджану ещё раз прибегнуть к военными мерам в Карабахе или все-таки разум в армянском политическом истеблишменте победит многовековые страхи, комплексы и разрушит стереотипы, которыми страдает армянское общество?

- Из военной истории мира мы знаем, что такие стереотипы не ломаются одной войной. В первый раз свое поражение объясняют тем, что "солнце падало врагу в спину, а им в глаза", второй раз - враг подошел ночью не с подветренной стороны, поэтому лошади его не почуяли, в третий раз - дизентерия подкосила наших рыцарей, поэтому враг спасся. Осознание реальностей начинается уже с пятого-шестого раза. Но, все эти примеры из таких эпох, когда демографическая ситуация и права человека позволяли командирам не считаться с количеством потерь. В современных войнах реальность начинает осознаваться гораздо раньше. Но, конечно, не с первого раза. Это было бы «роскошью» для народов. Не хочется показаться пессимистом, но если останется действующая глобальная система международной безопасности, придется еще воевать. Но, война в современном мире не ведется только вооруженной борьбой. Благо, современные информационные технологии вкупе с экономической конкуренцией дает эффект в разы превышающий эффект интенсивной вооруженной борьбы.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: