Русский язык и гибридная война против бывших "союзников"

2021/08/infow-1629969696.jpg
Прочитано: 4218     12:57     26 АВГУСТА 2021    

Беспрецедентный ажиотаж вокруг языкового вопроса, который подняли в соцсети определенные группы людей, постепенно превращается в масштабную вражду между казахскими и русскоязычными пользователями интернета.


Процесс уже просочился за пределы соцсетей и превратился в повестку ведущих СМИ Казахстана и России. В российских масс-медиа уже дан старт к гибридной войне против Казахстана, и антиказахскими контентами заполнены почти все ведущие медиа органы РФ. Из политически и экономически самого близкого России государства кремлевская пропаганда делает "страшного врага".

Отметим, что Казахстан с самого распада СССР был первой страной, которая вела свою политику параллельно с политикой России и не предпринимала ничего противоречащего интересам РФ, которая, как известно, находится в плотном кольце - эмбарго и санкции со стороны Запада. Бывший президент Казахстана Назарбаев является идейным вдохновителем и основоположником идеи Евразийства и стоит у истоков создания Евразийского экономического союза, который стал фундаментом всех других организаций и блоков, служащих интересам именно России. Теперь вопрос, кому в Москве выгодна потеря такого близкого и самого крупного партнера, остается открытым для обсуждения. Но мониторинг Рунета и Казнета показал, что экспертные сообщества и журналистские круги обеих стран ни капли не волнует и не интересует корень проблемы, для них главное - "кто кого более жестко потроллит".

В связи с этими процессами на инфополе, где начинают участвовать и видные политики, депутаты и лидеры различных политических партий (особенно со стороны России) мы решили узнать мнение известного казахстанского эксперта, знакомого с данной темой и с политическим менталитетом многонациональной казахстанской общественности, а также прекрасно знающего специфику российской пропаганды Руслана Тусупбекова.

Аналитик разделил данную проблему на несколько разделов и прокомментировал беспрецедентную информационную атаку со стороны российских СМИ на Казахстан.

"Информационная атака на нашу страну усиливается. Уже в ход пошла тяжёлая артиллерия - канал "Russia Today" бьёт по нам прямой наводкой. А это главный пропагандистский ресурс нынешней России. Ещё и имеют наглость обращаться напрямую к президенту Токаеву устами какого-то маргинального "союза офицеров": остановите, мол, нападения на русскоязычных в Казахстане. Теперь ждём обращения от ассоциации бомжей России или союза алкоголиков. Разумеется, все эти утверждения о "нападениях" - полная ложь. И самое страшное будет, если наши должностные лица, включая президента, начнут оправдываться в ответ на эту ложь. Ещё хуже, если при этом опять станут обвинять своих патриотов в "пещерном национализме". Но и молчать нельзя ни в коем случае. Российская сторона сочтёт это признаком слабости и ещё больше будет усиливать информационное давление на нас. Кто-то должен выступить от имени президента и всего государства в целом. И он должен сказать, что фактов преследования по национальному признаку выявлено не было, что, кстати, полностью соответствует истине. И речь шла только о требованиях активистов использовать наряду с другими языками единственный государственный язык. И надо также ультимативно заявить, что Казахстан не потерпит вмешательства в свои внутренние дела со стороны чужого государства под явно надуманными предлогами. Тем более, когда речь идёт о таких чувствительных сферах национального строительства как идеология и языковая политика", - подчеркнул он.

Далее Руслан Тусупбеков указал главные центры пропаганды, которые свободно функционируют внутри самого Казахстана, и за это никто их не осуждает и не ограничивает их информационно-пропагандистскую деятельность.

И это по сути ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ. Так называемый "Русский дом в Нур-Султане" вовсю пиарит сепаратиста Ермека Тайчибекова, в очередной раз осужденного за разжигание межнациональной розни. Они чуть ли не с умилением пишут, что он, бедненький, написал заявление о принятии подданства России. Всё дело в том, что этот самый "русский дом" не какая-то частная страничка в ФБ, а страница официального представительства в Республике Казахстан "Россотрудничества" - главного пропагандистского рупора России за её пределами.
Так вот спрашивается, зачем они так сочувствующе пишут про этого Тайчибекова, работая вполне легально на территории нашей страны, да ещё располагаясь в самом центре столицы? Это что вызов, типа, что вы нам сделаете? Ведь уже дошло до того, что "Россотрудничество" позволяет себе сомневаться в результатах официальной экспертизы высказываний Тайчибекова. Да, это делается устами его адвоката, но всё же делается, причём очень нагло.

Ведь они прекрасно знают, что он из себя представляет. И знают так же хорошо, что он является врагом казахской государственности и противником нашего суверенитета. И, как раз-таки, ярым сторонником России и идеологии "русского мира". Ну, а про то, куда смотрят наши власти, уже и спрашивать неудобно. К примеру, почти три месяца прошло после открытия фондом "Русский мир" под председательством Никонова "русского центра" в Караганде. Но наши молчат, как воды в рот набрали.

Зато когда дело касается казахских активистов, требующих соблюдения своих конституционных прав на пользование государственным языком, то наши власти подвергают их ярой критике. Мало того, некоторые чиновники потакают российской пропаганде и тоже обвиняют активистов в "национализме". Что происходит вообще? Зачем мы своими руками отдаём на откуп иностранному государству вопросы идеологии, патриотизма, государственного языка? Почему мы позволяем им активно вмешиваться в наши сугубо внутренние дела?
Уже тысячу раз писали, что нельзя так позволять с собой обращаться. Идёт проверка на вшивость нашей государственности, и мы её элементарно не проходим. У нас психология не хозяев своего собственного государства, а жителей какой-то третьесортной автономии", - сказал Руслан Тусупбеков.

Касаясь языковой проблемы, желание большинства казахстанской общественности и отдельных патриотов страны - поднимать престиж и роль государственного языка в стране, казахстанский эксперт подверг жесткой критике деструктивную деятельность ряда официальных структур Республики.

"Эльвира Азимова - чей она Омбудсмен? Российский или казахстанский? Ведь она должна защищать права граждан Казахстана, а в данном случае, конституционное право граждан на пользование единственным государственным языком. Мало того, её утверждения не соответствуют действительности. Она почему-то уверена, что действия активистов нарушают права человека по языковому принципу. Напротив, они защищают право граждан на пользование государственным языком.
Ведь Қуат Ахметов (который выступает за внедрение государственного языка в основной язык образования и общения в Республике) вовсе не выступает против русского языка. Он выступает за равное использование наравне с ним и казахского языка в сфере обслуживания, в полном соответствии с Конституцией и языковым законодательством РК. Ведь его, как и всех патриотов, возмущает ситуация, когда человек, не владеющий русским, не может получить обслуживание на территории Казахстана. Это же нонсенс! И это при том, что казахский, повторюсь, является единственным государственным языком страны.

Кстати, насчёт статуса языков. Госпожа Азимова уверена, что русский язык в Казахстане является "официальным языком для межнационального общения". Это утверждение - грубейшая ошибка! Уже тысячу раз писали здесь, что русский язык не является официальным языком. В соответствии со статьёй 7 Конституции, он официально используется только в органах государственной власти и местного самоуправления. То есть, ещё раз, не имеет статуса всеобщего официального языка. Ну, а что касается "языка межнационального общения", тот тут вообще страшно становится за нашего омбудсмена. Она хоть понимает, что такого статуса вообще нет в законодательстве? Где она такое прочитала? И, вообще, почему таким положением (пусть даже негласным) должен обладать язык чужого государства? Пусть она попробует сказать, что в той же России языком межнационального общения является татарский, к примеру. Ей сразу же закроют въезд туда на 50 лет, как Ахметову. Ведь это же нонсенс считать язык всего лишь одной из диаспор, не имеющий никакого статуса, языком межнационального общения. Где логика элементарная? И где она это услышала, скажите? Почему таким языком не должен быть государственный, как и во всём мире?

Вообще, поражает подобная позиция наших чиновников. Зачем делать заявления, явно противоречащие закону? Тем более, когда видно, что всё это явно политизируется со стороны России в преддверии выборов? И которая готова из-за этого обвинить всю нашу страну в "нацизме"? Зачем потакать чужой пропаганде? Тем более, что не выражена ещё позиция Президента РК, АП или той же Генпрокуратуры. Зачем в пекло лезть вперёд батьки, как говорится? И давать интервью такому одиозному агентству как "Спутник"? Ладно, если бы всё это было бы в каком-то нейтральном, примирительном, дипломатичном тоне. Но вместо этого делаются достаточно резкие заявления, тон которых явно противоречит языковому законодательству государства и его языковой политике, в целом. Поэтому надеюсь, что Генпрокуратура, куда обратилась омбудсмен, объективно оценит ситуацию и даст должную правовую оценку не только действиям "Тіл майданы", но и высказываниям самой госпожи Азимовой", - недоумевает казахстанский аналитик.

По поводу сокращения часов преподавания русского языка в казахских школах эксперт сказал, что в этом Казахстан использует опыт России.

"Часы русского языка в казахских школах сократились из-за того, что детей на уроках перестали делить на подгруппы, как на уроках английского, например. И правильно сделали: ведь русский язык, тем более, в Караганде, и без того все хорошо знают. И нет никакой необходимости делить детишек на группы по сложности, зря расходуя бюджетные деньги. Это, конечно, приведёт к сокращению учителей русского языка, но такова тенденция и об этом очень много писали. Возможно, лет через десять количество часов по английскому языку превысит количество часов по русскому. Да, пойдёт сокращение учителей, но им надо дать возможность переучиться, ведь все они работают в казахских школах и должны свободно владеть государственным языком. Поэтому могут вести уроки казахского.

По крайней мере, именно так и поступили в России, когда в одночасье десятки тысяч учителей национальных языков в автономиях остались без работы. И им всем тогда предложили переучиться на учителей русского языка. Поэтому нам тоже надо широко использовать российский опыт для обеспечения учителей работой. Кстати, обратите внимание на безграмотность обращенцев: они убеждены, что русский язык является языком межнационального общения. Уже миллион раз говорили: такого понятия у нас нет. И государственным, и официальным, и "языком межнационального общения", и любым другим является только один язык - казахский. Он же единственный государственный язык Республики Казахстан", - резюмировал Тусупбеков.

Отметим, что после распада СССР, проживающие в других республиках бывшей империи русскоязычные люди до сих пор не осознали возникшую в мире реальность и не считали нужным изучать государственные языки тех независимых стран, гражданами которых они являются на данный момент. Многие республики бывшего Союза, учитывая близкие, партнерские отношения с Россией, оставили русское образование и преподавание русского языка на своей территории за государственный счет. Среднее и высшее образование на русском языке оставили почти во всех республиках пост-советского пространства, и это спустя почти 30 лет привело к такой тенденции, что русскоязычные диаспоры в этих странах вообще отказались изучать государственные языки и даже стали выступать против процесса национализации в этих независимых государствах. Выступления некоторых общественников в этих республиках, которые представляют интересы русскоязычной части населения, порой даже содержали оскорбления в адрес аборигенов и были пропитаны злобой, ненавистью и брезгливостью в отношении к их языку и культуре, что никак не может не задевать чувства местных. Кто впутался в подобные истории, не должен забывать, что любое действие вызывает адекватное противодействие.

Сегодня ни для кого не секрет, что во многих республиках постсоветского пространства, представители проживающих там русскоязычных общин, вообще не знают государственный язык и упорно отказываются изучать его, мол "это им не надо, а вот русский язык знать обязаны все". Часто имеют место скандалы, когда некоторые русскоязычные граждане обращаются к местным органам власти с требованием создать новые или не закрывать русские сектора в средних школах, расположенных там, где проживают эти люди, и это при том, что желающих отправить своих детей учиться в русской сектор всего несколько семей. Возникает вопрос, теперь, что делать Минобразованию, сохранить русский сектор ради 5-6 учеников и продолжать содержать для них 10-15 преподавателей? Если зрить в корень проблемы, то мы видим, что причиной возрастания напряженности вокруг языковой темы является деструктивная информационная политика самой России, в том числе и деятельность определенных российских политиков, которые имеют влияние на эти СМИ и на работу Россотрудничеств и используют эту структуру как "кулак" против всех желающих национализироваться республик бывшего Союза.

Наблюдая за бурной полемикой возмущенных казахов и русских в сети можно увидеть контуры более масштабных потрясений, к которым может привести этот сетевой конфликт. А все это в итоге приведет к тому, что постсоветские страны откажутся выдавать разрешение подобным структурам вести свою подрывную деятельность на своей территории.

И в Москве должны осознать один факт, что такими способами, используя пугала, языком угрозы и воинственной риторикой невозможно решить такие проблемы. Позиции русского языка и без его пропаганды очень прочные в странах СНГ. Интерес у представителей других республик получать образование на русском тоже большой. Чтобы поощрять этот процесс и поднимать престиж и рейтинг русского языка, Россия должна вложить капитал на образовательные проекты, поддержать желающих учиться в России иностранных студентов, особенно студентов из ближнего зарубежья, организовывать олимпиады, финансировать медиапроекты: телепрограммы, создание документальных, познавательных фильмов, организовать выставки и книжные ярмарки, и т.д, что может агитировать и поднимать престиж русскоязычного образования среди общественности, а не натравливать Жириновского, Милонова и других шовинистов на соседние страны и народы, тем отталкивая их от русских и создавая между ними идеологическую пропасть.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: