«Турецкие ПТРК превзошли Javelin»: Анкара развивает ракетные технологии и оценивает их уровень - Видео

2021/08/1630161776.jpg
Прочитано: 2636     19:10     28 АВГУСТА 2021    

За исключением Соединённых Штатов, ни один другой союзник по НАТО не развивает свой военно-промышленный сектор так быстро, как Турция. На недавней выставке вооружений IDEF 2021, которая проходила в Стамбуле, приняли участие все крупные местные компании, включая Roketsan.


"Компания разработала новое поколение противотанковых ракет, которые просты в использовании и имеют увеличенную дальность полёта. В случае применения в конфликте, его ход может резко измениться", - отмечается в издании 21AAR.

В первую очередь речь ведётся о новом ПТРК OMTAS, который является серьёзным продвижением вперёд по сравнению со старыми армейскими комплексами, такими как европейский MILAN и американский BGM-71 TOW. В арсенале турецких войск имеются также Eryx, французская ПТРК ближнего радиуса действия, и «Корнет» российского производства.

"Явным преимуществом OMTAS является его адаптивность [возможность установки на различные платформы], например производитель бронетехники FNSS предлагает беспилотные турели [БМДУ] для размещения ракет OMTAS", - полагает автор.

Согласно информации Roketsan, ракета OMTAS похожа на TOW-2B с точки зрения функциональности и лётных характеристик. Однако она имеет больший размер (160 x 1800 мм); контейнер, в котором размещена ПТУР, легко переносить и монтировать. Для сравнения, TOW-2B вручную загружается в стальную пусковую установку. Дальность полёта достигает 4 км по сравнению с 3,75 км у 2B. Система наведения OMTAS уникальна своими гибридными элементами управления: оператор выбирает режим «выстрелил-забыл» или вручную наводит ракету на цель.

"Это делает OMTAS похожими на другие европейские ПТУР, появившиеся в 2010-х годах, такие как украинский «Скиф» и французский MMP", - указывается в издании, удивляясь, что после своего первого появления в 2015 году данный ПТРК до сих пор не добился успеха за рубежом.

ПТРК OMTAS на боевой платформе

Как поясняется, в Европе только Франция и Швеция имеют столь выдающиеся ПТРК с аналогичными характеристиками:

OMTAS явно превосходит FGM-148 Javelin во всех аспектах, а простота его эксплуатации является преимуществом для пользователей, которым нужны альтернативы, отличные от советских старинных ПТУР. Это самая крупная ракета высшего класса, разработанная государством-членом НАТО, дальность действия которой превышает предыдущее поколение ПТУР с проводным наведением, которые получили распространение в регионе.

Со слов автора, OMTAS ожидает «славное будущее» и он ещё покажет себя в боях, хотя пока что не имеет зарубежных заказов. Аналогичным образом не получили спроса его «собратья» по семейству UMTAS и UMTAS-L, дальность действия которых была увеличена до 8 км. Оба варианта аналогичны Hellfire AGM-114 воздушного базирования.

Если OMTAS описывается Roketsan как ПТУР средней дальности, то Karaok является его аналогом с малой дистанцией полёта подобно FGM-148 Javelin. Karaok – это ракета диаметром 125 мм с «холодным запуском» и стелющейся или верхней траекторией атаки. В отличие от Javelin, в Karaok по-прежнему отсутствует портативный командный блок/панель управления. Насколько можно судить, Karaok находится в стадии разработки.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: