Иран продолжает отправлять неизвестные грузы в Карабах контрабандным путем

2021/09/1631364446.jpg
Прочитано: 1650     16:46     11 СЕНТЯБРЯ 2021    

Иран продолжает отправлять контрабандным путем неизвестные грузы на территории Азербайджана, временно находящиеся под контролем российских миротворцев.


Как сообщает АПА, в последние дни появились новые факты, подтверждающие незаконные действия соседней страны.

Стало известно, что в августе этого года без разрешения официального Баку незаконно на наши территории, временно находящиеся под контролем российских миротворцев, проехало значительное количество иранских грузовиков.

С 11 июля по 8 августа 35 иранских грузовиков (4 грузовика, 31 бензовоз) пересекли Лачинский коридор всего 70 раз и вернулись.

Известны и даты других незаконных рейсов иранских автомобилей на территорию Азербайджана – 11, 14, 16, 17, 20, 21, 27, 28, 29, 31 июля, 3, 4, 5, 6, 7 августа.

11 августа МИД Азербайджана пригласил посла Ирана Сейида Аббаса Мусави и ему была выражена обеспокоенность официального Баку действиями соседней страны против Азербайджана.

«11 августа 2021 года посол Исламской Республики Иран в нашей стране был приглашен в МИД. В ходе встречи внимание посла было обращено на выявленные нежелательные факты в связи с незаконным проездом грузовиков Исламской Республики Иран в Карабах, противоположной стороне была передана нота.

В ноте выражается наше недовольство недавним въездом различных транспортных средств, принадлежащих дружественной Исламской Республике Иран, в Карабахский регион Азербайджана без разрешения официального Баку.

Наше недовольство, которое некоторое время назад было передано иранской стороне, вновь было высказано послу Ирана во время встречи.

В ходе встречи было отмечено, что новая иранская администрация предпримет практические шаги в духе тесной дружбы и партнерства между двумя странами, чтобы положить конец подобным опасениям и противоречиям», - говорится в заявлении МИД.

Однако, несмотря на то, что со дня передачи иранской стороне ноты протеста прошел месяц, Иран продолжает незаконно отправлять грузовики в Карабахский регион Азербайджана, несмотря на решительные протесты Баку. Есть фотографии и другие факты, подтверждающие это.

Выяснилось, что с 11 августа по 10 сентября Иран контрабандным путем отправил в Ханкенди 58 грузовиков. В большинстве машин были горюче-смазочные материалы. Вернулись 55 машин.

Также известно, что иранцы и армяне использовали разные уловки во время незаконных рейсов в Карабах. Установлено, что при приближении к зоне временного контроля российских миротворцев номерные знаки автомобилей меняются на армянские. Цель состоит в том, чтобы скрыть количество иранских автомобилей, направляющихся в Ханкенди.

Следует отметить, что официальный Баку располагает неопровержимыми фактами, подтверждающими, что Иран осуществляет контрабанду неизвестных грузов на территорию Азербайджана, находящуюся под временным контролем российских миротворцев. Несмотря на резкую реакцию Баку и резкую ноту протеста, Иран продолжает свои незаконные действия.
Подобные действия Ирана не новы. Есть много фактов, подтверждающих действия за 30 лет оккупации территорий Азербайджана страны, называющей себя соседом.

Влиятельные мировые СМИ, в том числе «The Economist», в свое время писали, что в годы оккупации иранцы активно скупали все, что армянские вандалы разрушили в Карабахе – камни, кирпичи, крыши, трубы и даже предметы быта азербайджанцев.

Если сегодня иранцы везут ГСМ в Карабах в то время, когда лачинский коридор находится в наших руках, не означает ли это, что во время боевых действий армянские танки работали именно на иранском топливе?

Еще один примечательный момент – Иран продолжает и наращивает политическую поддержку Армении.

В начале августа этого года посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури без всякой необходимости посетил армяно-азербайджанскую границу. Посол Ирана в сопровождении генералов армянской армии, державших под оккупацией азербайджанские земли в течение 30 лет и до сих пор враждебно настроенных по отношению к тюркско-мусульманскому народу, выразил обеспокоенность событиями на азербайджано-армянской границе и выразил соболезнования семьям армянских военнослужащих, погибших в недавних столкновениях. Посол страны, называющий себя дипломатом, представитель страны, на каждом шагу заявляющей о том, что она – друг Азербайджана, вместе с армянскими военными наблюдал в бинокль за позициями азербайджанской армии из окопа. Вряд ли в истории дипломатии есть какой-то другой подобный постыдный факт.

В то же время мы хорошо помним заявление официальных лиц Ирана после Второй Карабахской войны: «Нерушимость границ Армении – наша «красная линия».

Азербайджанский народ хорошо помнит и об отправке военных грузов и военной техники из Ирана в Армению во время Отечественной войны. Хотя Тегеран не хочет этого признавать, он постоянно оказывается в беспомощном положении перед конкретными фактами и распространенными кадрами.

Российские миротворцы, временно несущие службу в Карабахском регионе Азербайджана, также несут немалую ответственность за происходящее сегодня. Потому что иранцы и армяне совершают эти противоправные действия на их глазах. Отсюда следует, что либо российские миротворцы не могут контролировать Лачинский коридор, либо они сознательно позволяют перевозить неизвестные грузы в Карабах на иранских автомобилях, и все это происходит с их согласия.

Не мала и вероятность того, что условия для этого создали российские миротворцы за определенную сумму.

Азербайджанская сторона все видит и знает обо всем, что происходит. Все документируется и делаются соответствующие выводы. И российские миротворцы, и иранская сторона должны учитывать это. Прошли те времена, когда иранская компания превратила мечеть Верхний Говхар-Ага в Шуше в персидскую мечеть под видом ремонта, а официальный Тегеран бесстыдно отрицал это перед лицом протестов Азербайджана.

Сегодня Азербайджан все видит и все контролирует.

Интересно, как Иран объяснит представленные факты и что ответит азербайджанскому народу.


Foto


Тэги: