Эксперт: Эрдоган и Алиев вполне могут выступать для Украины и России как нейтральный посредник

2022/02/aliye-1643694348.jpg
Прочитано: 7552     09:36     01 ФЕВРАЛЯ 2022    

"Создание СССР 2.0 грозит для РФ повторением судьбы этой империи"


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский историк, специалист по Турции Ярослав Пилипчук:

- США назвали точную дату нападения России на Украину. Москва отрицает эти утверждения и заявляет, что не имеет таких намерений. А ситуация продолжает оставаться напряженной. По-вашему, что происходит?

- Собственно, маневры у наших границ не впервой. Тут нужно сделать экскурс в историю. Мы находимся в войне с Россией с 2014 года, когда в августе того года русские войска зашли на Донбасс и устроили украинским добровольческим батальонам, Национальной Гвардии и Военным силам Украины Иловайский котел. Собственно, на спусковой крючок войны Россия нажала еще раньше, послав ДРГ Игоря Стрелкова в Славянск. И Игорь Стрелков вполне прозрачно об этом говорил в своем интервью, что если бы не действия его отряда, то события в Украине ограничились столкновениями активистов в Харькове и Одессе без перерастания в гибридную войну. До 2021 года Россия, за исключением Крымского казуса, вела гибридную войну и не выходя за границы Донбасского региона. Вторым большим поражением Украина была битва при Дебальцево. Как и под Иловайском решили судьбу битвы вовсе не местные сепаратисты, а кадровые русские войска. Собственно, после Дебальцево Украина была вынуждена подписать Минские договоренности, что до сих пор припоминают у нас Порошенко.

Однако, нужно отметить, что Петр Порошенко не собирался их выполнять, ощущая поддержку со стороны США и Европы в дипломатическом отношении. И санкции на экономику России сыграли свою роль. Украина же постепенно укреплялась. Начав с фактически 6 тыс. боеспособных воинов из разваленной Виктором Януковичем армии весной 2014 г., Украина к концу каденции Порошенко имела 250 тыс. действующих военных на Донбассе и 400 тыс. имеющих боевой опыт. Армия, которая фактически была падчерицей при Викторе Ющенко и Викторе Януковиче, была переоснащена и получила боевой опыт. Однако в украинском обществе были сильно желание завершить войну и договориться с Россией. Одним из слоганов Зеленского, когда он и шел к президентству, стало "договориться где-то посередине". И в первый год своего президентства он говорил, "что у него в голове наступил мир" и он "желает увидеть мир в глазах" Владимира Путина. Однако "договориться посередине" не получилось. Россия настаивала на том, чтобы Киев вел переговоры не с самой Россией, а с самопровозглашенными республиками. Это было бы приблизительно так, если бы армяне потребовали от Азербайджана вести переговоры с Араиком Арутюняном, а не с Николом Пашиняном. Несмотря на весь свой пацифизм, Владимир Зеленский на это не пошел, поскольку такие переговоры означали бы де-факто признание власти сепаратистов и то, что вопрос о Крыме больше не поднимается. Нежелание Владимира Путина вести переговоры с украинским президентом, фактически привели к тому, что Владимир Зеленский занял ту позицию, что раньше занимал Петр Порошенко.

Видя это, в 2021 г. Россия осуществила впервые с 2014 г. жесткое давление на Киев. Весной 2021 г. русские войска провели масштабные учения близ украинских границ. Кроме того, Украина своей поддержкой беларусской оппозиции в событиях августа-сентября 2020 г. сделала из условно нейтрального Александра Лукашенко своего врага. Поддержка Путиным Лукашенко в 2020 г. развернула внешнюю политику Беларуси на антиукраинский вектор. Беларусь стала русским сателлитом, что ярко показали события начала 2022 г. Попытка России выставить ультиматум НАТО убраться из Восточной и Центральной Европы прогнозируемо получила резкий ответ со стороны США и их европейских союзников.

Впрочем, я думаю, это были заведомо нереальные требования, чтобы потом была возможность договориться посередине о том, что постсоветские республики - это сфера исключительных интересов России. В ноябре-декабре 2021 г. Россия снова давила на Украину маневрами у границ. Украинский кризис обострился после казахских событий января 2022 г., когда Россия показала свою решимость действовать. После 10 января США и страны Европы, кроме Германии, высказали свою готовность помочь Украине дипломатически и поставками оружия. Таким образом, реакция Запада оказалась не такой вялой, как ожидал Кремль. В конце января русские дипломаты сменили свой прежний угрожающий тон на примирительный. Российская риторика конца декабря – начала января была призвана тестировать реакцию стран НАТО. Так как она оказалась жесткой, то, думаю, в ближайшие несколько месяцев полномасштабного вторжения русских в Украину не будет. Не та международная обстановка. А касательно точной даты вторжения, то это просто риторика со стороны западных СМИ. Но мы не знаем до конца намерений США и России. Поэтому возможно любое развитие событий.

- Поставки в основном легкого вооружения Украине со стороны западных стран продолжаются. Эксперты расходятся во мнении. Некоторые считают, что Запад "дурачит" Украину и этим оружием невозможно отразить агрессию со стороны России. Что вы думаете по этому поводу?

- Украина признательна за поставки хоть какого-то летального вооружения. Это скорее знак дипломатии, что, в случае чего, вторжение русских в Украину не пройдет без последствий для правящего российского режима. Нужно сказать, что в 2014-2019 гг. мы не имели и этого. В свою бытность канцлером Ангела Меркель всячески блокировала поставку оружия в Украину. Да и поставки Джавелинов в эпоху Дональда Трампа - это были чисто декларативным шагов и не в тех количествах, которые были необходимы. Сейчас нам поставили достаточно много оружия, чтобы для России война в Украине не была маленькой победоносной молниеносной войной. События января 2022 г. показали, что украинцы не хотят повторения в Украине сценариев, которые провернули русские в Беларуси и Казахстане. В то же время, среди современной украинской политической элиты все еще есть желание договориться. Глава Офиса Президента (аналог Администрации Президента в вашей стране) Андрей Ермак встретился с русским полпредом Дмитрием Козаком. О чем они договаривались, мы не знаем, но Москва на время отвела ряда своих частей от украинской границы. Сменилась и тональность русской риторики по Донбассу и по Украине в целом. Для украинской же аудитории Владимир Зеленский озвучил то, что русское вторжение - это риторика со стороны США. Причиной такого месседжа президента вероятно было то, что на него надавили украинские олигархи, для которых полномасштабная война с Россией грозит потерей многих предприятий и активов.

Для России же эскалация конфликта с Украиной грозит самыми жесткими санкциями, после которых экономика России вернется в состояние, в котором она была в 90-х гг. ХХ вв. Имперские аппетиты могут дорого стоить для России. В открытой войне наши ресурсы и ресурсы России не сопоставимы. В случае полномасштабной войны наши войска будут разбиты, если нам не окажет помощь НАТО. Россия имеет полное преимущество в воздухе, а события в Сирии и Вторая Карабахская война показала, насколько важно преимущество в воздухе для современной войны. Сама Украина после победы русских в войне стала бы вторым Афганистаном в прямом и переносном значении. В условиях полномасштабной войны Киев превратился бы в аналог Грозного в Первой Чеченской войне. Русские могли бы его взять большой кровью. Несмотря на то, что до трети населения Украины (преимущественно на юго-востоке Украины) была бы пророссийской, все иные возненавидели бы русских до состояния поляков и прибалтов. Развернулась бы партизанщина и более пассивное сопротивление. Я не исключаю, что до сих пор среди русской элиты много есть сторонников аннексии Украины, но инкорпорация Украины сулит России большие проблемы. Современная Россия и близко не так могущественна, как СССР. Бывшее советское руководство сущие аскеты по сравнению с современной русской элитой. У русской элиты капиталы на Западе, а также дети элиты учатся на Западе. Если Россия таки отважиться на вторжение, то ей нужно будет готовиться к большим потерям как в людях, так и в финансах. Это же сделает Россию тотально зависимой от Китая. Мне хочется быть оптимистом и считать, что ни украинская, ни русская элита не пойдет на эскалацию.

Думаю, что кулуарно между западными дипломатами и Россией уже достигнуты некоторые договоренности. И об этом могли говорить и Андрей Ермак с Дмитрием Козаком. Мне хотелось бы верить в то, что оккупации Украины русскими не произойдет. Мне кажется, что в ближайшие месяцы нам стоит ждать имплементации Формулы Штайнмайера в украинское законодательство. Практически это означает реализацию Минских договоренностей. Это будет значить особый статус Донбасса и инкорпорацию ОРДЛО (оккупированных Россией частей Донецкой и Луганской областей) назад в Украину. Это при условии сохранения сепаратистских администраций и воинских контингентов. Это будет чем-то напоминать статус Абхазии и Южной Осетии в Грузии, которые никем в мире не признаны, но де-факто неподконтрольны для официального Тбилиси. Не исключаю, что Россия желает инкорпорации Донбасса в Украину в контексте будущих президентских и парламентских выборов в 2024 г., где попытается привести к власти пророссийского кандидата. Русскими уже озвучены возможные ставленники – Евгений Мураев и Анатолий Шарий. Вторжение в Украину в 2022 г. сопряжено с большими политическими и экономическими рисками для России.

Создание СССР 2.0 грозит для России повторением судьбы СССР, который, в конце концов, упал под собственной тяжестью. Бремя империи тяжело. У Великобритании в свое время хватило рациональности вовремя от империи избавиться, заменив прямой политический контроль экономическим. Для США тоже бремя империи тяжело, что показывают неудавшиеся демократические эксперименты в Ираке и Афганистане. Китай же предпочитает действовать, в первую очередь, экономически, и именно он главный конкурент США, а вовсе не Россия.

- Эрдоган выступил с инициативой помирить РФ и Украину и предложил провести встречу Путина и Зеленского в Турции. Путин положительно отозвался и принял приглашение. Скоро Эрдоган сам прилетит в Украину и встретится с Зеленским. Как вы думаете, глава Украины примет это предложение? Если он тоже примет предложение турецкого лидера, и все-таки встреча состоится, то какой результат можно ожидать от нее?

- Реджеп Эрдоган, как и Ильхам Алиев, вполне может выступать для Украины и России как нейтральный посредник. Нужно отметить, что при Реджепе Эрдогане Турция стала важной региональной силой. Операция турецких военных против курдов обострила противоречия турок с американцами. Турция имеет свои интересы на Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии. Если Владимир Путин положительно отозвался о факте турецкого посредничества в переговорах, то думаю весьма вероятными будут украинско-российские переговоры при посредничестве Реджепа Эрдогана. Отношения Украины с Турцией традиционно теплые. Турция важная региональная держава с сильной армией. Думаю, вполне реально будет в будущем видеть реализацию Минских договоренностей, которые де-факто будут означать то, что Украина пойдет на уступки и де-факто признает Крым русским, а часть Донбасса фактически неподконтрольным себе, но влияющим на политическую жизнь Украины. Это будет реализация так называемого "Боснийского сценария". Боснийские сербы имеют право вето в Боснийской федерации. Также это будет напоминать казус Приднестровья в Молдове. Пока Россия сильна, Украина объективно не сможет решить вопрос Крыма и Донбасса военным путем. Реализация операции аналогичной хорватской "Буре" в Сербской Краине в 1995 г. на Донбассе в данный момент невозможна. Россия далеко не Югославия 90-х гг. ХХ в. Собственно, думаю, в украинском кризисе каждая страна преследовала свои интересы.

Владимир Путин добился того, что США наконец стали считаться с Россией хотя бы в вопросах Восточной Европы. Вторжением в Казахстан и маневрами вокруг Украины он снова увеличил свою поддержку со стороны электората. Русские - это имперская нация, и русский милитаризм находит позитивный отклик в русском обществе. Фантомные боли русских по империи индуцируют в общественное сознание, что США - главный враг. Видя усиление Китая, я бы так не считал. Джозеф Байден жесткой позицией в украинском вопросе также получил возможность показать себя как жесткий политик, а не быть "Спящим Джо", как его называл Дональд Трамп. Он показал, что не пойдет на шантаж со стороны России. Для Владимира Зеленского это возможность угомонить неудовольствие в народе, которое возникло осенью 2021 г. вследствие жесткого политического кризиса. Возможность уничтожения украинской государственности отодвигает для украинцев на задний план межпартийные противоречия.

Тут, однако, есть такой момент, что если таки Россия или США решат пойти до конца в реализации своих планов, то Украина станет сакральной жертвой. При условии победы в российской элите "ястребов войны" Россия выиграет в краткосрочной перспективе, но проиграет в долгосрочной перспективе. Собственно, важно понимать, что целью "Большой Игры" США вовсе не является демократическая Украина, а установление дружественного и подконтрольного себе режима в России наподобие Бориса Ельцина в 90-х гг. ХХ в. Украина в этом смысле может стать фигурой, которой пожертвуют в игре больших государств. Если же стороны не готовы идти до конца, то весьма вероятен сценарий "финляндизации" Украины. Термин "финляндизация" - это наследие Второй мировой войны, и на практике будет означать для Украины де-факто потерю Крыма и части Донбасса подобно тому, как Финляндия потеряла часть Карелии и район Петсамо. Также это будет означать внеблоковый статус и пресечение евроатлантической и европейской интеграции Украины. Впрочем, не исключены и дальнейшие попытки России затащить Украину в свой имперский проект. Все договоренности между великими государствами являются временными. По развитию событий увидим, насколько правильными были мои оценки.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: