Чем закончится военная кампания России в Украине? - взгляд из Москвы

2022/03/ukrai-1646388297.jpg
Прочитано: 10049     14:01     04 МАРТА 2022    

"Вторжение коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году длилось почти полтора месяца"


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает российский военный эксперт, профессор ЮЗГУ Владимир Марковчин:

– Давайте с самого начала... больше месяца все страны Запада во главе с США предсказывали вторжение РФ в Украину, а Кремль отрицал. Даже после телефонного разговора с Байденом и встречи в Москве с Макроном командование ВС РФ имитировало отвод войск от границ. А в конце все равно российские войска вторглись в Украину. Путин просто обманул всех мировых лидеров. Весь мир ополчился против России. Что будет дальше?

– Политика – это не колода карт таро; здесь все происходит несколько иначе. Далек от мысли, что упомянутые мировые лидеры являлись предсказателями. Они оперировали, прежде всего, теми возможными сценариями развития ситуации, которые находились в кейсах у их ближайшего окружения. В.В. Путин на протяжении долгого времени настойчиво и планомерно пытался добиться от западных коллег трезвой оценки обстановки, создавшейся за долгие годы как на Украине, так и вокруг нее. Но российский лидер так и не был услышан.

Давнее англосаксонское увлечение - перевод обсуждения основных тем, стоящих на международной повестке, на второстепенные, с последующим забалтыванием наиболее важных вопросов, в очередной раз было продемонстрировано и в конкретном случае. И когда российским руководством были получены данные о том, что под шумок очередного состязания в ложной патетике готовится реальное вторжение на территорию, контролируемую милицией ЛНР и ДНР, что означает очередное кровопролитие, тогда и было принято окончательное решение.

Я бы воздерживался от громких эпитетов: «вторжение», «обман мировых лидеров»... Не стоит передергивать! А несколько состоявшихся вторжений ВСУ на Донбасс это что, верх галантности и миролюбия? А партнеры В.В. Путина по переговорам что, были всегда и до конца честными? Расскажите об этом жителям растерзанных в свое время Ракки, Пальмиры, Триполи, Багдада, Белграда, Дрездена, они охотно в это поверят...Попробуйте объяснить это североамериканским индейцам, по какой причине и куда делись миллионы их предков. И почему Владимир Путин исключен из числа этих самых лидеров!?

Цели военной операции были обозначены в выступлении российского лидера, и они были продиктованы теми угрозами безопасности Российской Федерации, которые создавались с непременным участием силовых структур наших западных партнеров, а также поднадзорных им украинских националистических формирований. Россия не воюет с Украиной, но помогает ей избавиться от господствующей в настоящее время там идеологии и власти, которые не имеют ничего общего с признаками нормального государства. Россия ликвидирует угрозу для Донбасса, где живут такие же русские люди, как и мы сами, а также для будущего нашей страны – как-то не очень хочется жить по соседству с нацистским государством.

Что будет дальше? Дальше будет планомерная реализация намеченных целей – денацификация и демилитаризация Украины, с перспективой создания власти, которая будет хотя бы отдаленно походить на цивилизованную, без факельных шествий, нацистской атрибутики и фашистских шабашей, более миролюбивой и нацеленной на истинные гуманистические ценности.

– Блицкриг не удался, надеюсь согласитесь со мной. Такое впечатление, что в Кремле рассчитывали на то, что армии удастся за самые короткие сроки - буквально за считанные дни, захватить Киев, Харьков и ряд других крупных городов, и объявить о капитуляции Украины. Но сопротивление ВСУ ужесточается и потери России растут, чего явно не ожидали в Москве. Это может быть результатом неправильного анализа состояния ВСУ или Путина дезинформировали - снабжали неточной информацией?

– Если блицкриг и существовал, то явно не в нашей стране. В другие времена предки наших западных «партнеров» носились с такими идеями, да и сегодняшние все еще продолжают такие планы лелеять. Это американцы сначала создают коалиции, затем стирают бомбами и ракетами города и страны с лица земли, и только потом туда вступают. Операция по денацификации и демилитаризации будет проходить столько, сколько потребуется. Российские солдаты не воюют с мирным населением, не бомбят жилые сектора – они планомерно уничтожают сильного и коварного противника, вооруженного до зубов нашими западными «партнерами». Любая подобная операция невозможна без жертв, но они минимальные для российской армии, и уж совершенно несопоставимые по сравнению с потерями националистов.

Об уровне российской аналитики, предшествовавшей началу операции, говорить не приходится. Не будь упреждающей разведывательной информации, нормального ее анализа, и 25 февраля уже самые боеспособные части ВСУ, под давлением западных спонсоров, начали бы очередной виток эскалации на Донбассе, и порядок жертв был бы совершенно иным. Есть еще множество других причин, по которым эта операция не могла бы не состояться, но мы их здесь и сейчас обсуждать не будем.

– Если война затянется (а она уже затягивается), или начнется масштабная партизанская война против российских сил, каков план "Б" у Путина, и если таковой план существует, то из чего он состоит? Как вы думаете, хватит ли сил и средств у РФ продолжать эту операцию более длительный срок - на год и больше?

– Кто определил, что операция затягивается!? По каким критериям!? Бомбардировки авиацией НАТО Югославии в 1999 году продолжались два с половиной месяца, и это – без наземной операции. Вторжение коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году длилось почти полтора месяца, и это при подавляющем техническом и технологическом преимуществе войск НАТО и их союзников. Вторжение коалиции во главе с США в Ливию в 2011 году длилось вообще восемь с половиной месяцев. Думаю, что не стоит упоминать об итогах этих, а также других схожих «походов за демократией», но сравнивать есть что.

Да, кстати, напомню, что недавний армяно-азербайджанский вооруженный конфликт, проходивший в Карабахе, длился полтора месяца, но это не говорит о том, что обе стороны были к нему плохо готовы. Даже некоторые страны НАТО в нем принимали активное участие, пусть и не в самой горячей его части. В то же время жертв среди гражданского населения и военнослужащих в нем было предостаточно. А ведь территория конфликта, масштаб участвовавших в нем военных контингентов совершенно несопоставим с сегодняшними событиями на Украине.

За свою более чем тысячелетнюю историю Россия не раз подвергалась серьезным испытаниям, но всегда находила из них нужный выход. Поэтому говорить о наличии у президента только плана «Б» не приходится – пора уже привыкнуть к тому, что В.В. Путин регулярно переигрывает всех геополитических соперников России. Это – неоспоримый факт. Не подлежит сомнению и наличие серьезной материальной основы для подобных операций. Да, Россия не обладает самым большим в мире военным бюджетом, однако использует его в десятки раз эффективнее. Что касается партизанской войны, то мы это уже не раз проходили. Афганистан, Северокавказский регион, Сирия – у армии России имеется необходимый опыт.

– Если потери ВС РФ будут расти и понадобятся дополнительные силы, то обратится ли Россия к своим партнерам по ОДКБ за военной помощью?

– Еще государь-император Александр III говорил о том, что у России есть только два надежных союзника – ее собственная армия и флот. Не в наших воинских традициях прятаться за чьи бы то ни было спины – вопросы безопасности собственной страны мы решим сами. И мы их решим в конкретной ситуации. Без участия наших партнеров.

– По-вашему, чем закончится военная кампания России в Украине? По-вашему, кто победит? Только без эмоций, пожалуйста.

– Что касается смысла вашего вопроса, то пора бы уже понять, что необходимо отказаться от всякого рода авантюр, продиктованных близостью к российским границам – у России всегда найдутся возможности ответить на любые вызовы, от кого бы они не исходили, в какой форме и какими бы «гуманными» соображениями не вызывались. Лично у меня не возникает сомнений, что Гордиев узел украинских проблем, порожденный слабостью ставленников запада (сегодняшних властей) и неуемным стремлением НАТО приблизиться к нашим границам, будет разрублен. Украина заслуживает лучшей доли, нежели нацистской страны, и братская Россия ей в этом обязательно поможет!


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: