Свобода слова по-российски: за что блокируют азербайджанские сайты?

2022/03/rosko-1648545186.jpg
Прочитано: 3761     13:11     29 МАРТА 2022    

Несколько азербайджанских информационных сайтов заблокированы на территории Российской федерации


В СМИ и в азербайджанском сегменте Интернета одной из самых обсуждаемых тем является скандал вокруг ряда азербайджанских ресурсов, к которым по решению Роскомнадзора был закрыт доступ. В качестве причины в Москве приводят «проукраинскую позицию этих ресурсов». Также отмечается, что подобная цензура применяется в отношении всех ресурсов, которые по мнению руководителей Роскомнадзора ведут «антироссийскую пропаганду» и ставили перед собой цель «очернить репутацию» российской армии, которая на данный момент проводит «спецоперацию» в Украине.

В связи с этим хотим отметить, что в ходе Отечественной войны - спецоперации Азербайджанской Армии по освобождению Карабаха от армянских оккупантов, в 2020 году наш Информационно-аналитический портал Armiya.az тоже был внесен в единый реестр запрещенных на территории РФ ресурсов, и доступ к нашему серверу с территории соседней страны полностью был закрыт. Тогда мы тоже потеряли часть своей аудитории. Но несмотря на такое негативное отношение Роскомнадзора к азербайджанским информационным сайтам, на территории нашей страны все российские электронные СМИ, онлайн газеты и новостные порталы свободно ведут свое вещание и доступ ни к одному из них, даже к тем ресурсам, которые ведут оголтелую антиазербайджанскую пропаганду, находящихся под влиянием армянской диаспоры России, доступ не ограничен. Таково понятие свободы слова в Азербайджане, и такая вот нетерпимость у Роскомнадзора к азербайджанским ресурсам, которые просто освящают происходящие события с нейтральной позиции.

В случае с нашим сайтом, вообще не имела места антироссийская пропаганда, поскольку Armiya.az освещал ход спецоперации ВС Азербайджана в Карабахе, ссылаясь исключительно на официальные источники. Россию никто не трогал, но в Москве кого-то явно задело то, что наш ресурс разоблачает армянскую дезинформацию и предотвращает информационные атаки со стороны вражеской пропаганды. Возникает вопрос: при чем тут вообще Россия? Зачем в 2020 году, в ходе 44-дневной войны, Роскомнадзор закрыл доступ к серверам Armiya.az, в то время, когда даже в самой Армении наш сайт был в открытом доступе, и траффик из вражеской страны превышал даже наш внутренний траффик?

Конечно, мы знаем какое влияние имеет армянское лобби на информационную политику российских СМИ, но отметим, что столь жесткую информационную политику даже Армения, с которой мы воевали, не применяла в отношение к нашим сайтам, как это сделал Роскомнадзор - государственная структура РФ, с которой наша страна недавно подписала Соглашение о союзническом взаимодействии.

Теперь, спустя почти 2 года, данная федеральная структура России принимает «драконовское» решение - закрывает сайты и электронные варианты медиа-органов третьей страны за «неправильное освещение российско-украинского конфликта». И где же тут логика? Ее просто нет. Решившие быть более армянами, чем сами хаи, российские чиновники такой вот своей деструктивной деятельностью продолжают вредить имиджу РФ и дискредитирует ее в глазах ближайших дружественных стран и народов. Несомненно, от такой ущербной политики проигрывает сама Россия, с каждым днем теряя все больше своих друзей…


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: