Шаг за шагом: Карабах с высоты Фаррух

2022/03/ferru-1648637557.jpg
Прочитано: 4335     14:44     30 МАРТА 2022    

После возвращения под контроль ВС Азербайджана стратегически важного населенного пункта Фаррух и высоты рядом с этим селом, истерика в армянском обществе не стихает


Напомним, что села Фаррух и Пирлер Ходжалинского района были оккупированы в ходе Первой Карабахской войны, когда наше молодое государство оказалось лицом к лицу с хорошо подготовленными армянскими бандформированиями и регулярной советской армией, которая приняла активное участие в оккупации Карабаха.

После блестящей победы Азербайджана в Отечественной войне 2020-го года, в регион - на юридическую территорию Азербайджана были введены миротворцы РФ с целью содействовать дальнейшему урегулированию конфликта. Прошло больше года, но никаких существенных изменений в зоне временной ответственности российских миротворцев не произошло. Боевики различных армянских террористических бандформирований и военнослужащие регулярной армянской армии до сих пор продолжают орудовать в Ханкенди и других районах, в то время как российские миротворцы обязались за самые короткие сроки разоружить и вывести их с территории Азербайджана. Но, к сожалению, эти незаконные вооруженные формирования до сих пор остаются на нашей территории.

Что произошло в Фаррухе?

Несмотря на достигнутую в ноябре 2020-го года договоренность о прекращении огня и возвращении региона в мирную жизнь, армянские террористы продолжают представлять угрозу безопасности всего региона. За почти полтора года после подписания Заявления по Карабаху между главами Азербайджана, России и Армении, армянские террористы периодически нарушают перемирие, обстреливают посты и позиции азербайджанских силовиков, и пытаются незаконно создавать новую военную инфраструктуру, на что, естественно, азербайджанская сторона не может закрыть глаза. Несмотря на все предупреждения Баку и подключение к процессу российских миротворцев, армяне продолжали свои противозаконные дела на суверенной территории Азербайджана. Как и в 2020-ом году, и на этот раз терпение азербайджанских военных закончилось, и поступил приказ вывести армянских террористов из Фарруха, где они пытались создать новые огневые точки. Операция продлилась несколько часов. В результате трое членов незаконных вооруженных формирований были уничтожены, а остальные, сверкая пятками, бежали до самого Ханкенди. Даже есть информация о том, что всем отрядом они ворвались в штаб МС РФ в Ханкенди и умоляли русских солдат «спасти» их от азербайджанцев.

После этой операции ВС Азербайджана вошли в село Фаррух и заняли высоту над населенным пунктом, где армяне пытались разместить крупнокалиберные орудия с целью обстрела освобожденных территорий Азербайджана. Высота и населенный пункт Фаррух отныне полностью под контролем Азербайджана. Теперь все дороги - соединяющая Лачинский коридор с Ханкенди, оттуда ведущая в Агдере и в Ходжавенд у нас как на ладони.

О критичности ситуации, сложившуюся в связи с установлением нашей армией контроля над высотой Фаррух, говорили почти все армянские эксперты и политологи. Многие из них, в основном военные эксперты, считают, что отныне весь регион находится под контролем Азербайджана в стратегическом плане, так как данная высота позволяет ВС Азербайджана наблюдать за движением всех транспортных средств и держать под контролем весь Карабах. А депутат армянского парламента Тигран Абрамян пошел ещё дальше, заявив, что «если Азербайджан не вернет свои войска на исходные позиции, то на находящемся под нашим контролем (под временным контролем МС России - ред.) участке Карабаха создастся беспрецедентная ситуация, которая сломит нам (армянам – ред.) хребет».

Странно, не так ли? Неужели Абрамян только сейчас осознал, что Азербайджанская Армия давно - еще 2020 году - окончательно сломала хребет армянскому фашизму, который отныне никогда не сможет встать на ноги и сгинет раз и навсегда? Освобождение Фарруха - это всего лишь продолжение локальных операций, которые время от времени будут проводиться вплоть до полной очистки наших территорий от террористических элементов. Ведь и срок, отведенный российским миротворцам, постепенно сокращается, и рано или поздно российским военным придется отчитываться перед главами государств, которые подписали Трёхстороннее Заявление, и держать ответ о том, по какой причине они не могли справиться своими обязанностями и не разоружили незаконные вооруженные формирования армян.

Армянская пропаганда на фоне освобождения Фарруха

Уже несколько дней подряд все армянские СМИ продолжают создавать вокруг операции «Фаррух» искусственный ажиотаж, дабы привлечь внимание мировой общественности к Карабаху и собрать вокруг себя хоть каких-то сочувствующих. Не считая голых заявлений из уст МИДов ряда западных стран, никакой политической «движухи» вокруг этой темы не наблюдалось. Только Минобороны РФ решило немного подбодрить армян, да и то, ничего кроме утешительных слов в адрес своих вассалов Москва не высказала. А на спекуляции армянских СМИ Кремль ответил призывом сторон к сдержанности. Армянам даже не помогли грозные заявления их нового наемного пропагандиста - депутата Госдумы Делягина, который в прямом эфире российского телевидения предложил нанести удар по нефтяной инфраструктуре Азербайджана. Столь безответственное заявление российского депутата едва не вызвали серьезный политический кризис между Баку и Москвой. Благо, в дело вмешалось руководство РФ, и депутату пришлось извиниться за свои слова. А посол РФ в Азербайджане, чтобы окончательно прояснить ситуацию, заявил, что Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией является важным соглашением, и ещё раз показывает высокий уровень отношений между нашими странами. И на этот раз ожидания армян не оправдались - Россия предпочитала действовать в своих интересах, а не в интересах дашнаков.

Он добавил, что слова Делягина про Азербайджан являются неприемлемыми.

Ну что же, соседи-армяне, без паники! Вам пора, наконец, понять, что все ваши деструктивные действия вредят и будут вредить только вам самим. И потому лучше уже сейчас прийти к решению начать дружить со своими соседями, ибо завтра может быть слишком поздно…

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: