Они сражались за Родину: шехид Отечественной войны Агиль Маликов

2022/04/16074-6596918064.jpg
Прочитано: 2511     12:00     06 АПРЕЛЯ 2022    

Сегодня шехиду Отечественной войны капитану Агилю Маликову исполнилось бы 36 лет…


Агиль Ниязи оглу Маликов родился 6 апреля 1986 года в селе Алпан Губинского района. Агиль учился в средней школе села Алпан в 1993-2004 годах. В 2005-2009 годах получил высшее военное образование в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева.

Первый боевой опыт молодой офицер получил в апреле 2016 года – он участвовал в Апрельских боях, которые продолжались 4 дня – с 2 по 5 апреля.

Когда же началась Отечественная война, бесстрашный капитан вступил в первые бои с врагом – он участвовал в боях на Физулинском направлении. Агиль Маликов вместе с другими бойцами освободили четыре села района. Отважный капитан погиб в первый же день войны – 27 сентября 2020 года в бою за село Гараханбейли Физулинского района.

Агиль был женат. У шехида остались двое детей – дочь Хадиджа и сын Сулейман.

Дочь шехида Хадиджа так вспоминает отца: «Мой папа был самым лучшим человеком на земле. Он был всем для меня. Да, он погиб, его давно уже нет среди живых, но он всегда будет жить в наших сердцах, в сердцах всего азербайджанского народа. Он всегда нам звонил по видеосвязи. Он всегда нас с братом обнимал, целовал. На самом деле он и сейчас нас обнимает и целует, просто мы этого не чувствуем. Я горжусь своим отцом!»

Отец шехида Нияз Маликов рассказал, что когда началась война, Агиль позвонил домой и радостно сообщил, что наконец-то настал день, когда наша армия отомстит врагу и прогонит его с наших земель.

«Агиль очень любил свою родину. После окончания средней школы он хотел стать юристом. В первый год после выпуска он не смог поступить в вуз на юриста, потому что получил низкие баллы на вступительных экзаменах. В следующем году он был принят в Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева. Он начал служить Родине, став офицером Азербайджанской Армии. Я слышал о нем только добрые слова. 27 сентября мы с Агилем разговаривали по телефону. Он в приподнятом настроении сказал, что наши прорвали линию обороны армян и освободили от ненавистных оккупантов три села. Это был наш последний разговор с ним. Потом мы узнали, что Агиль стал шехидои. Я горжусь своим сыном!», — сказал Нияз Маликов.

Агиль Маликов был достойным офицером Азербайджанской Армии. За время службы он неоднократно награждался медалями. Министр обороны Закир Гасанов лично подарил ему наручные часы.

Уже после гибели капитана Маликова его семья узнала, что он получил звание майора.

Шехид Отечественной войны Агиль Маликов был похоронен в родном селе Алпан Губинского района.

В разное время капитан Агиль Маликов получил следующие награды: медали «90- лет Вооруженным силам Азербайджана», «95 лет Вооруженным силам Азербайджана», «100 лет Вооруженным силам Азербайджана», медаль «За безупречную службу» 3-й степени. Посмертно шехид Агиль Маликов был награжден медалями «За Родину», «За освобождение Физули», «За отвагу».

Источник: Memorial.az

Перевод: Г.Зейналова

 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: