«Уточнение позиций» ВС Азербайджана у села Фаррух: причины и следствия

2022/04/farru-1649608984.jpg
Прочитано: 1430     20:41     10 АПРЕЛЯ 2022    

«ВС Азербайджана еще раз показали, что не намерены терпеть недобитый вражеский элемент на своей территории»


Если обратить внимание на десятки релизов Министерства обороны Азербайджана, начиная с середины осени 2021 года, можно обнаружить частые и буквально одинаковые по сути, но разные по указанному направлению происходящего новости, связанные с многократным обстрелами позиций нашей армии, деятельностью незаконных вооруженными формирований сепаратистского образования и постоянным желанием последних, воспользовавшись бодрым сном российского миротворческого контингента (РМК), выстроить некую линию новых фортификационных сооружений. То есть, по сути продолжить политику оккупации...

Планомерно прощупывая "красные линии" военного и политического руководства Азербайджана, прямо на глазах у тех кто стал гарантом и посредником выполнения пунктов соглашения от 10 ноября 2020 года, страдающие амнезией армянские реваншисты, продолжают упорно готовится к следующей войне.

Выстроив сотни новых укреплений, обеспечив свои террористические подразделения современными средствами видеонаблюдения и связи, создав линию бесперебойного обеспечения топливом и продовольствием, армянские террористы искренне надеются на изменение политических конъюнктур и скорое вмешательство третьих сил. Но напрасно...

Последними действиями по уточнению расположения своих опорных пунктов, Вооруженные силы Азербайджана еще раз показали, что не намерены терпеть недобитый вражеский элемент на своей территории. Суть мартовского переформатирования первичной линии размещения наших подразделений на Агдамско-Ходжалинском направлении можно обозначить именно этими стратегическими потребностями.

Во первых, наша армия обезопасила устье реки Хачынчай (Xaçınçay) и крупнейший по направлению резервуар пресной воды - Хачынчайское водохранилище, которое в состоянии снабдить множество окрестных населенных пунктов и огромные посевные территории восстанавливаемого после освобождения региона.
До 24 марта сего года, оборонительные сооружения армянских террористов, возведенные после вывода оккупационного контингента Вооруженных сил Армении с территории агдамского района, находились непосредственно перед этим водохранилищем (на дороге в село Fərrux) и конечно же РМК было осведомлено о факте, как и постоянных провокациях недобитых армянских реваншистов.

Второй приоритетной задачей ВС Азербайджана, являлось занять все значимые высоты по периметру, обезопасив этим от армянских террористов обширную долину перед горным плато Fərrux с селами Джинли (Cinli), Чуллу (Çullu), Алимедетли (Əlimədətli), Моллалар (Mollalar) и Алиагалы (Əliağalı). Невидимая, но важная связка вершин Yeddixırman, Daşbaşı на гряде Fərrux и безымянных высот 1050 и 1145, превратились тот самый периметр визуального и при необходимости огневого контроля, как над самой долиной, так и над его обратной стороной - селами Пирлер (Pirlər) и Ханабад (Xanabad), вплоть до Аскерана (Əsgəran).

Когда реализация смелого и дерзкого плана подошла к концу, сепаратистская клика, понявшая всю безысходность ситуации отошла из реальности и начала уверять свою близорукую аудиторию в том, что одна из высот, находящаяся на фланге в стороне от плато Fərrux, "пока еще" или "частично" находится под контролем незаконных вооруженных бандформирований.
Уже теперь можно открыто обозначить, что никаких задач по занятию высоты 1258.2 у азербайджанской армии не было, так как ее перекрывает ровная стена с безымянными высотами 1050 и 1145, перешедшими под наш контроль. Именно эта гряда преграждает путь в долину у плато Fərrux и замыкает пояс безопасности.
Но если понадобится, подразделения ВС Азербайджана в состоянии выполнить любую поставленную задачу ...и не только на данном участке.

Отдельно хотелось бы отметить совершенно нелогичную реакцию командования РМК на происходящее. Теперь в селе Фаррух (Fərrux) больше бронетехники и личного состава РМК, чем домов, которые миротворцы собрались охранять от настоящих хозяев этих территорий.
Да и каков смысл занятия круговой обороны и окапывания по периметру в низине у горного плато, если крохотный населенный пункт уже оказался в глубоком тылу обширных коммуникаций и стратегически выгодных позиций азербайджанской армии по периметру и стратегическим высотам?

Возможно, строительство села Yeni Fərrux в сотне метров от дюжины старых строений, захваченных в начале 90-х армянскими мародерами, еще более ярко продемонстрирует всю бессмысленность пребывания РМК среди покинутых оккупантом домишек...

Hans Kloss ©



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: