Высокоэффективный миноискатель «Коршун»

2022/04/mina-1649659391.jpg
Прочитано: 3844     10:41     11 АПРЕЛЯ 2022    

Военная техника для поиска минно-взрывных устройств постоянно совершенствовалась, создавались приборы, обладающие большой чувствительностью и обнаруживающие опасные предметы на больших глубинах по сравнению с имеющимися на вооружении миноискателями


Работы по совершенствованию и созданию новых видов миноискателей проводятся под руководством 15-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Инженерных войск Министерства обороны РФ им. Д. М. Карбышева, находящегося в г. Нахабино Московской области. Все разработки оборонных предприятий перед принятием их на вооружение проходят испытание в 15-ом ЦНИИ. Там же прошел все виды испытаний миноискатель «Коршун».

Миноискатель (металлоискатель) NR-900 EK «Коршун» - это во многом уникальный переносной прибор, предназначенный для поиска неконтактных взрывных устройств. Изделие способно обнаружить скрытые под различными преградами взрывчатые вещества и устройства. Преградами могут быть и стены из бетона и кирпича, заборы из колючей проволоки, металлические сетки. Миноискатель «Коршун» обнаруживает взрывчатку под асфальтовым и бетонным покрытием дорог. Дистанция, на которой миноискатель уверенно обнаруживает мины или взрывчатые устройства, составляет 30 метров, скорость поиска в 40-50 раз выше, нежели, например, у обычных металлодетекторов.

Миноискатель «Коршун» способен обнаруживать электронные устройства, независимо от того, находятся они во включенном состоянии или выключенном. Время перевода прибора из транспортного состояния в рабочее составляет всего 10 минут. Частота передатчика, на которой работает металлоискатель NR-900 EK «Коршун» составляет 848 МГц. Выходная импульсная мощность передатчика – 200Вт/ 30Вт, чувствительность приемников (по 2-й и 3-й гармонике) – 150 дБ/Вт (-120 dBm). Сигнализация - световая и звуковая. Учитывая большой заряд батареи (Ni-Cad батарея напряжением 6В и емкостью 7 А/ч, потребляемый ток – не более 500 мА), прибор может непрерывно работать в полевых условиях длительное время ( не менее 8 ч) без замены источника питания.

Небольшой вес прибора (5,1 килограмм в рабочем положении) обеспечивает комфортные условия работы, весь комплект в переносной сумке весит 13 килограмм. Антенный блок весит 900 грамм, диапазон рабочих температур варьируется от минус 30 оС до плюс 50 оС .

Назначение:

Обнаружение мин и взрывных устройств, оснащенных электронными взрывателями (системами инициирования), установленных на поверхности грунта, в грунте (снегу), под покрытиями дорог и на объектах.

Прибор позволяет обнаруживать:

Радиопередающие и радиоприемные устройства систем связи, сигнализации и дистанционного управления различными объектами.
Электронные и электромеханические таймеры.
Акустические, магнитные, оптоэлектронные датчики и малогабаритные телевизионные камеры.
Скрытые металлические конструкции, механизмы и приспособления.
Бытовые электронные устройства и горнолыжное снаряжение в снежных завалах.

Область применения:

Проверка дорог, местности и отдельных объектов на наличие мин, самодельных взрывных устройств и других взрывоопасных предметов, содержащих электронные компоненты.
Проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий по выявлению тайников
с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.

Тактико-Технические характеристики

Вид зондирующего сигнала Радиоимпульсы
Тип приемного устройства 2-канальное (2-я и 3-я гармоники)
Выходная мощность (средняя / пиковая) 0,15 Вт / 200 Вт

Сигнализация:

Световая Светодиодная панель
Звуковая Головные телефоны
Источник питания Ni -Cad батарея 6В / 7 А/ч
Время подготовки к работе не более 5 мин
Время непрерывной работы без замены источника питания (в нормальных климатических условиях) не менее 8 ч
Диапазон рабочих температур -30ºС…+50 ºС
Вес (в рабочем положении / в сумке для переноски) 5,1кг / 12 ,0 кг

Применение инженерными бригадами ВС РФ первых модификаций миноискателя «Коршун» в Чеченской Республике позволило сократить время разминирования почти 16 тыс. гектаров сельскохозяйственных полей и 7 тыс. га лесных массивов. До проведения разминирования здесь на минных полях подорвалось более 4000 человек, из которых погибло 2170 в том числе 150 детей.

Учитывая способности миноискателя «Коршун» обнаруживать минно-взрывные устройства на расстоянии до 30 м, за преградами, под асфальтом и селективность, его применение у нас наверно могло бы ускорить очистку от мин освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az

Биографическая справка:



Тофик Рафиев - родился в Баку в 1942 году. Закончил здесь же факультет физики и аспирантуру в Ленинградском физико-техническом институте им А.Ф.Иоффе. 39 лет своей жизни посвятил работе в оборонной промышленности, в том числе возглавлял отдел в Мин.обороны Азербайджана, 12 лет занимал должность заместителя министра Оборонной промышленности Азербайджана. Имеет почетное звание "Заслуженный государственный служащий". В настоящее время находится на пенсии.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: