Крах последней надежды армян

2022/04/azerb-1649665164.jpg
Прочитано: 3838     12:06     11 АПРЕЛЯ 2022    

Визит Мирзояна в Москву и итоги его переговоров с Лавровым в Армении называют «московским унижением Арарата»


По мнению многих армянских экспертов, которые комментировали итоги московских переговоров, Лавров отчетливо послал через Мирзояна четкий месседж Пашиняну: «Москве плевать на встречи и переговоры в Брюсселе, поскольку без русских армяне ничего не смогут решать». Визит министра иностранных дел Армении Мирзояна в Россию, где он провел встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и генсеком ОДКБ Станиславом Засем, армянское экспертное сообщество расценивает как «холодный душ» для Иравана.

Наиболее прозападно настроенные армянские политики в свойственной им манере, издеваясь над пророссийски настроенными коллегами, то и дело повторяли, что больше Армения не может рассчитывать на Россию в вопросе своей национальной безопасности.

«Признаюсь, было крайне неприятно лицезреть, как Мирзоян вяло, на ломанном русском языке отбивался от агрессивных наскоков обезумевшего Лаврова. Вместе с тем скажу, довольно жалкое и обидное для армян зрелище нам пришлось лицезреть на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Армении и России, на которой Лавров поставил перед Ереваном все вопросы, что говорится, ребром. Он, словно барин, жестко отчитывающий своего крепостного, бесцеремонно одергивал, перебивал и исправлял Мирзояна, больше напоминавшего нашкодившего мальчишку, чем главу МИД суверенного государства», - пишет армянский аналитик Тевос Аршакян.

Самым тяжелым ударом по своим интересам армянские дашнаки считают ликвидацию формата МГ ОБСЕ. Лавров подверг резкой критике других сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США и Францию, и откровенно дал понять всем, что России с ними больше не по пути в рамках любого формата, не то, что МГ ОБСЕ по Карабаху.

Отмечу, что тут между министрами возникла чуть ли не словесная перепалка. Мирзоян стал возражать Лаврову, заявившего, что в силу отказа Франции и США сотрудничать с Москвой по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ, данная структура фактически прекратила свое существование. Мирзоян сказал, что у него другая информация, что сопредседатели МГ ОБСЕ готовы и далее сотрудничать по Карабаху. Но Лавров настаивал на своем и решил окончательно заткнуть своего армянского коллегу.

«То, что тройка сопредседателей прекратила свое существование, заявили сами французы и американцы. Для меня - это факт. Я не знаю, в какие слова они облекали свое заявление, но то, что они принесли в жертву своим русофобским задачам судьбу региона, по крайней мере, ту роль, которую могла бы сыграть тройка в судьбе региона - это факт. И приоритеты они расставили достаточно четко», - заявил Лавров.

Значит, разрушилась последняя надежда дашнаков, и дальше им не удастся мутить воду, противопоставляя сильные государства, лавируя и маневрируя между ними, и не видать им никакого статуса для Карабаха. Как видим, все их планы провалились, а просчитались они из-за своей узко зоркости, недальновидности, ведь они сами себя дискредитировали в глазах мировых держав. Их традиционный покровитель Россия увидела их суть и изменила свою политику в отношении всего региона, где Москва за последние 200 лет за счет исконно азербайджанских земель создала фальшивую Армению. Выдуманные российскими историками легенды о «древней Армении» так вскружили голову потомкам Анаит, что они начали предъявлять претензии не только к народам региона, но и к самим русским. Получившая абсолютно зомбированных союзников в своем форпосте, элита России осознала свою историческую ошибку и проанализировала, какие проблемы могут создать для РФ армяне, на что, на какие провокации они способны, лишь бы вызвать большую войну в регионе и столкнуть Россию с региональными и глобальными державами.

По этой причине, закрытие «проекта армения» было очевидно с момента трансформации мироустройства после глубокой экономической депрессии 2008-го года, когда мировые державы под влиянием транснациональных корпораций кардинально изменили свои стратегии и процесс глобализации мировой экономики ускорялся. В мире отныне говорят экономические интересы и нет места историческим эмоциям и обидам, пустому идеализму и прочим морально-психологическим факторам, которые в прошлом веке использовались для провоцирования войн и конфликтов. Теперь локальные стычки прекращаются, а крупные силы перегруппировываются и возникают новые центры - блоки, в которых нет места таким образованиям как Армения.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: