Что из себя представляет новая израильская ПРО Iron Beam

2022/04/ironb-1650350937.jpg
Прочитано: 4317     10:45     19 АПРЕЛЯ 2022    

Новая израильская лазерная система противоракетной обороны Iron Beam прошла очередное успешное испытание


14 апреля 2022 г. израильский премьер-министр Нафтали Беннетт сообщил об очередном успешном испытании новой лазерной системы противоракетной обороны Iron Beam («Железный луч»).

Во время проведенных испытаний успешно были перехвачены минометные снаряды, ракеты сверх малого радиуса действия (менее 7 километров от места запуска ракеты) и противотанковые ракеты.

Лазерная система израильского производства, известная как «Железный луч», предназначена для дополнения многоуровневой системе ПРО Израиля и будет параллельно работать с ПРО «Железным куполом». «Это может звучать как научная фантастика, но это реальность, - сказал премьер-министр Нафтали Беннетт . – Перехваты Iron Beam бесшумны, они невидимы и стоят всего около 3,50 долларов за один перехват». В то же время запущенная с Газы в сторону Израиля ракета стоит несколько сотен долларов, а ее перехват ракетой-перехватчиком Tamir «Железным куполом» стоит от 100000 до 150000 долларов.

Новая система лазерного перехвата «Железный луч» - первая в мире система, основная на преимуществе использования оружия направленной энергии, по сравнению с обычными ракетами-перехватчиками, имеет более низкие затраты на выстрел, ограниченное количество выстрелов, более низкие эксплуатационные расходы и меньшую потребность в персонале.

14 апреля 2022 г. также выступил министр обороны Израиля Бенни Ганц, который сообщил, что в марте с.г. Управление оборонных исследований и разработок министерства обороны Израиля (MAFAT) и Израильская государственная корпорация Rafael Advanced Defense Systems успешно завершили испытания системы лазерного перехвата ПРО «Железный луч» в пустыне Негав. Он отметил, что эта система дополнит имеющуюся в Израиле систему ПРО «Железный купол» и будет принята на вооружение как можно скорее.

После принятия ЦАХАЛ (армия обороны Израиля -авт.) на вооружение ПРО «Железный луч», она будет развернута вдоль границ. Имеющаяся на вооружении ЦАХАЛ система «Железный купол» во время 11-дневной войны Израиля с Газой смогла успешно перехватить 90% выпущенных ракет. Использование новой системы «Железный луч» будет обходиться намного дешевле, чем «Железный купол». Было отмечено, что планируется также оснастить танки системой противоракетной обороны.

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что правительством принято решение развернуть в течение следующих 12 месяцев вокруг Израиля «защитную лазерную стену». Это заявление прозвучало в опубликованной в 2 февраля 2022 г. веженедельном журнале Jane’s в статье Гарета Дженнингса. С этой целью ускорены разработки системы ПРО «Iron Beam» («Железный луч»).

Нафтали Беннет в феврале с.г. заявил, что переговоры о восстановлении прерванной ядерной сделки Ирана с мировыми державами зашли в тупик. Израиль выступал всегда против этой сделки, заявляя, что она не достаточна для сдерживания ядерной программы Ирана или его военной деятельности в регионе. Учитывая сложившуюся ситуацию, израильские официальные лица заявили, что в одностороннем порядке сделают все необходимое для защиты страны. В связи с этим Израиль ускорил завершение разработки и принятие на вооружение системы ПРО «Iron Beam» («Железный луч»).

Израильская государственная корпорация Rafael Advanced Defense Systems в 2009 г. начала НИОКР по созданию лазерной противоракетной обороны. Она впервые в 2014 г. представила раннюю концептуальную модель, названную высокоэнергетическим лазером Iron Beam («Железный луч») на авиасалоне в Сингапуре.

По информации заместителя генерального директора по маркетингу и развитию бизнеса корпорации Rafael Advanced Defense Systems Сендеровица Эзра, разработанная мобильная батарея Iron Beam состоит из радара противовоздушной защиты, блока управления и контроля (C2) и двух высокоэнергетических твердотельных лазеров HEL (High Energy Laser). Предполагается, что две лазерные пушки будут иметь мощность около 100-150 кВт. Мощность радара со временем была увеличена. ПРО «Железный луч» примерно в течение 4-5 секунд после обнаружения ракет, беспилотных летательных аппаратов, артиллерийских и минометных снарядов уничтожает их.

Когда радар Iron Beam обнаруживает входящую в зону ракету, тепловизионная камера берет на себя отслеживание, пока ракета не будет уничтожена двумя высокоэнергетическими лазерами одновременно. Система использует два лазера, чтобы обеспечить мощность, необходимую для преодоления атмосферных помех и физического уничтожения цели, что она делает, фокусируя лучи в одну «область размером с монету».

Система «Железный луч» будет изготавливаться как вариант противоракетной обороны (C-RAM), предназначенной для поражения ракет и артиллерийских снарядов, и в версии для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (C-UAV), указывает журнал Jane's. Система «Железный луч» является мобильной, а лазерные установки смонтированы внутри стандартных грузовых контейнеров, установленных на грузовых шасси.

В сентябре 2021 г. израильское RTVi Ближневосточного бюро передало репортаж Сергея Ауслендера, к котором отмечается, что в Израиле завершаются испытания новой системы ПРО «Железный луч» - система действует на основе мощного лазерного луча. Окончательные испытания, как и планировалось, были проведены в марте 2022 г.
Система «Железный луч» наземного базирования разработана для установки на автомобиле или бронетехнике. А в новом варианте системы авиационного базирования боевой лазер предполагается установить на одномоторном самолете Cessna 208B «Гранд Караван». Использование системы «Железный луч» в многоуровневой системе ПРО Израиля защитит мирное население и усилит оборону страны.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: