Они сражались за Родину: шехид Отечественной войны Турал Аскерли

2022/04/42533-3300885674.jpg
Прочитано: 2478     17:16     20 АПРЕЛЯ 2022    

Сегодня шехиду Отечественной войны Туралу Аскерли исполнилось бы 29 лет…


Аскерли Турал Алямдар оглу родился 20 апреля 1993 года в поселке Гывраг Кенгерлинского района Нахчыванской Автономной Республики.

В 1999 году поступил в первый класс средней школы поселка Гывраг.

В 2007 году, не ставя в известность никого из своих родственников, Турал подал документы в Военный лицей имени Г.Алиева в Нахчыване, и после успешной сдачи экзамена был зачислен в курсанты. После успешного окончания лицея в 2010 году Турал в том же году поступил в Высшее военное училище имени Гейдара Алиева в Баку. Учась здесь, он снискал уважение своих учителей и однокурсников своим мужеством и патриотизмом.

После окончания Высшего военного училища в 2014 году Турал также успешно прошел офицерские курсы в Учебно-тренировочном центре ВС для повышения квалификации, а в 2015 году начал службу в армии в звании лейтенанта. Начал свою службу Турал Аскерли командиром взвода на передовой в N-ской воинской части в Газахском районе. Каждый раз, когда они видел из окопа вражеский пост, в нем закипала ярость и бушевала ненависть к оккупантам. Турал храбро сражался с врагом в Апрельских боях 2016 года. После отважный боец был удостоен звания старшего лейтенанта.

За время службы Турал Аскерли четырежды был награжден почетными грамотами за заслуги в повышении боевой подготовки и укреплении воинской дисциплины. В 2018 году он служил командиром N-ской воинской части в Дашкесанском районе, в окопах, на передовой.

Помимо того, что он был хорошим солдатом, Турал Аскерли был примерным семьянином и заботливым отцом. Он был женат и имел двух дочерей - Севги и Сунай.

Старший лейтенант Турал Аскерли героически сражался в боях за Муровдаг и Кельбаджар в Отечественной войне. В первые дни войны он вместе с тремя своими солдатами захватил два вражеских поста.

1 октября 2020 года Турал, словно предчувствуя свою скорую гибель, обзвонил всех родных и попрощался с ними. В разговоре с матерью Нушабой ханум Турал сказал, чтобы она не горевала, если он не вернется с войны: «Мама, идет война. Я не знаю, что будет, как будет. Если случится так, что я стану шехидом - ты только не плачь. Просто знай, что твой сын отдал свою жизнь за нашу Родину, за наш флаг, за нашу нацию».

В тот же день – 1 октября 2020 года - 27-летний старший лейтенант Турал Аскерли стал шехидом. Он был похоронен 3 октября на 2-й Аллее почетного захоронения в Баку.

Распоряжениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева старший лейтенант Турал Аскерли был награжден (посмертно) медалями «Отважный боец», «За Родину» и «За освобождение Кельбаджара».

Вечная память шехидам!

Источник: Memorial.az

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: