Гроза танков Javelin

2022/05/jawel-1651393893.jpg
Прочитано: 4586     14:20     01 МАЯ 2022    

После применения в Украине американские переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) FGM-148 Javelin («Дротик» - авт.) приобрели широкую известность


Это уникальное с точки зрения технической реализации высокотехнологичное американское вооружение. Предназначено для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных летящих целей (вертолетов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолетов). Является первым серийным ПТРК третьего поколения.

ПТРК FGM-148 Javelin разрабатывался в США Texas Instruments и Martin Marietta с 1986 года по 1989 год, производится американской военно-промышленной компанией Raytheon и американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin Corporation, был принят на вооружение армии США в 1996 году.
На освоение комплекса достаточно всего-навсего пары недель обучения с опытным инструктором, после чего любой боец становится настоящей грозой танков.
Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения, что позволяет реализовать принцип самонаведения «выстрелил-забыл». Стрелок осуществляет наведение, прицеливание и пуск ракеты, подносчик боеприпасов ведет общее наблюдение за противником и ожидаемыми целями. Благодаря принципу «выстрелил-забыл» становится возможной быстрая смена позиции расчетом сразу после пуска, либо подготовку к выстрелу по следующей цели еще в момент нахождения первой ракеты на траектории.

В настоящее время в мире не так много ПТРК с инфракрасной головкой самонаведения (ГСН), работающих по принципу «выстрелил и забыл». Javelin уверенно поражает в лоб большую часть современных танков, а также любые устаревшие бронемашины, включая и те, что оснащены динамической защитой. При этом ракета летит и по особой траектории: сначала набирает высоту над танком или бронетранспортером, а потом наносит удар вертикально сверху. Это позволяет попасть в наименее защищенную верхнюю часть башни танка. Модернизированный ПТРК Javelin бьет на 4 км.

Основные характеристики ПТРК:

Масса, кг 11,8
Длина, мм 1100
Расчет, чел. 2
Длина ракеты, м 1,2
Диаметр ракеты 127
без учета
рулей, мм

В зависимости от модификации, дальность ракеты достигает 2,5-4,7 км. Пробиваемость заявлена на уровне 700-750 мм за динамической защитой.

Состав комплекса ПТРК Javelin

ПТРК Javelin состоит из командно-пускового блока (КПБ) CLU и ракеты.

КБП представляет собой уникальную оптико-электронную систему с оптикой (дневной и ночной) и электроникой для управления стрельбой (баллистическим преобразователем). Оптико-электронная система, предназначена для идентификации цели на окружающем фоне и выдачи в автоматическое прицельное устройство (АПУ) сигнала захвата, а также для измерения и выдачи в автопилот ракеты сигнала угловой скорости линии визирования. Основным средством поиска цели в ночное время является тепловизионная камера. Охлаждаемая матрица тепловизора с оптико-механическим сканированием содержит 240×2 элементов на основе полупроводникового соединения КРТ (кадмий-ртуть-теллур), что обеспечивает изображение ИК-излучения длинноволнового диапазона с разрешением 240×480. Для охлаждения матрицы применяются интегрированный с матрицей малогабаритный охладитель на эффекте Джоуля — Томсона (IDCA Dewar cooler).

Для сведения, в Баку в Институте Фотоэлектроники Министерства оборонной промышленности СССР (ныне это лаборатория в составе Института Физики НАНА –авт.) 1986-1991 гг. были успешно разработаны и серийно выпускались охлаждаемые фотоприемники на КРТ. В дневное время наблюдение за целью осуществляется с помощью телескопической системы, которая может работать и при отсутствии питания. На эту систему не влияют помехи, возникающие в ночное время при работе с тепловизором. Для питания КПБ используются универсальные аккумуляторные батареи. Это позволяет искать и атаковать цели в любое время суток, а также обеспечивать устойчивость к воздействиям средств РЭБ и некоторым видам дымовых завес.

Ракета выполнена по классической аэродинамической схеме с раскрывающимися крыльями. Корпус ракеты Javelin изготовлен из молибдена, который на 30 % плотнее железа, что улучшает бронепробиваемость. Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), что позволяет реализовать принцип самонаведения «выстрелил-забыл». При этом стрелок осуществляет наведение, прицеливание и пуск ракеты, подносчик ракет ведет общее наблюдение за противником и ожидаемыми целями. Благодаря принципу «выстрелил-забыл» становится возможной быстрая смена позиции расчетом сразу после пуска либо подготовку к выстрелу по следующей цели еще в момент нахождения первой ракеты на траектории.

Двухрежимный взрыватель с контактным и неконтактным датчиками цели позволяет осуществлять направленную детонацию заряда ВВ при лобовом столкновении с целью или на небольшой высоте над ней (что существенно усиливает разрушительный эффект при стрельбе по бронетехнике), что в сочетании с мощной тандемной кумулятивной БЧ позволяет поражать многие современные танки. Система «мягкого пуска» — воспламенение маршевого двигателя происходит после отлёта ракеты на безопасное для стрелка расстояние — позволяет вести стрельбу комплексом из закрытых помещений.

По мнению военных экспертов, Javelin - одно из лучших ПТРК, способное уничтожить любой танк в мире. ПТРК способен «видеть» сквозь защитные завесы, отличать инфракрасные ловушки от своей цели, поражать танки с динамической защитой, для этого в боевой части тандемного типа, существует лидирующий заряд, который преодолевает систему динамической защиты.

Ракета комплекса Javelin поражает слабую броню на башне, что ведет к детонированию боеприпаса и полному уничтожению танка, от которого отрывается башня

Ракета Javelin уверенно поражает в лоб большую часть современных танков, а также любые устаревшие бронемашины, включая и те, что оснащены динамической защитой. При этом ракета летит по особой траектории (показано на рис. – авт.): сначала набирает высоту над танком или бронетранспортером, а потом наносит удар вертикально сверху. Это позволяет попасть в наименее защищенную верхнюю часть башни танка.

По информации с 2013 года, ПТРК Javelin поставляется с модернизированной КБП, где оптический дневной канал заменен на 5-мегапиксельную камеру, на КБП также установлен GPS-приёмник и лазерный дальномер для улучшения расчёта баллистических характеристик, также передачи координат цели по встроенной радиостанции.

Следует отметить, что у американского ПТРК Javelin есть прямой и очень успешный конкурент - ПТРК Spyke израильского производства. Эти ракеты летят в два раза дальше, цена у них ниже примерно на 25% и их не сбивают с толку дымовые завесы. Во время 44-дневной войны, находящийся на вооружении у азербайджанской армии ПТРК Spyke зарекомендовал себя очень эффективным противотанковым средством, уничтожившим несколько сотен танков оккупантов.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: