Готов ли украинский оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2»?

2022/07/gromm-1657541354.jpg
Прочитано: 11901     16:00     11 ИЮЛЯ 2022    

Опубликованная недавно статья – «Украина могла впервые использовать комплекс "Гром-2" на базе баллистической ракеты» привела к написанию данного материала.


Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в 2006 г. при поддержке президента Виктора Ющенко принял решение о создании оперативного-тактического ракетного комплекса (ОТРК).

Финансирование разработки началось в 2007 году в объеме 12 млн. долларов. Новый ОТРК планировалось принять на вооружение после 2011 года. Тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку ОТРК, которому был присвоен шифр «Сапсан», было дано директором департамента разработок и закупки МО Украины Владимиром Греком. Согласно ТТЗ планировалось создать новый многофункциональный ракетный комплекс, который благодаря создания универсальной ракеты объединит в себе свойства тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также ракетных систем залпового огня, по задумке должен иметь восемь тактических ракет и две оперативно-тактические. В проекте многофункционального оперативно-тактического комплекса «Сапсан» в качестве средств поражения предполагалось использовать оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты. Целью ОКР было заменить снимаемые с вооружения в 2015-2016 гг. около 200 пусковых ОТРК «Скад» (с КВО -круговым вероятным отклонением до 300 м) и тактические «Точки-У» (с дальностью стрельбы до 120 км и средним КВО 250 м). Согласно ТТЗ данного на ОКР Владимиром Греком новый ОТРК по своим тактико-техническим характеристикам должен соответствовать требованиям Режима контроля за нераспространением ракетных технологий. Это означает, что ОТРК для ВС Украины должно иметь дальность пуска ракет до 500 км, а для экспорта до 300 км.

Разработчик основные требования должен был обеспечить созданием ОТРК с одноступенчатой баллистической твердотопливной ракетой комплекса с ГЧ (головной частью) обычного снаряжения с максимальной дальность поражения ракет до 280-480 км и минимальную дальность 30 км, иметь КВО 2-200 м не хуже чем КВО ОТРК «Искандер-М» (имеет дальность стрельбы 50 - 280 км при этом КВО достигает 2 м согласно официальных данных МО РФ –авт.).

По первоначальным экспертным оценкам, стоимость опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию «Сапсана», который должен будет стоять на вооружении как в сухопутных войсках, так и в ВМС, оценивалось в 350 млн. долларов. Для сведения создание близкого к ОТРК «Сапсан» российского ОТРК «Искандер» обошлось примерно в 1 млрд. долларов (согласно информации из открытых СМИ–авт.).

Головным разработчиком ОКР по созданию ОТРК «Сапсан» было назначено госпредприятия «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» (ныне КБ «Пıвденне»), имеющего большой опыт создания боевых ракетных комплексов различного типа. А головным изготовителем ОТРК «Сапсан» назначено ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» (ныне Пıвденмаш).

На первом этапе планировалось вовлечь в проект до 60 предприятий, а в дальнейшем в связи большим объемом кооперации - до 240. При этом государство должно было взять на себя содержание и создание 12 тысяч новых рабочих мест. Предполагалось использовать 99% комплектующих украинского производства. Такой размах был не реален Украине, т.к. при этом надо было закрыть все остальные оборонные проекты. Важное значение должно было иметь создание и обустройство полигона для испытаний с необходимой телеметрической аппаратурой. Об этом, вероятно, тоже мало кто думал. В связи с тем, что на Украине не было полигонов для испытания баллистических ракет, стрельбы ракет планировалось проводить с поселка Железный порт в Крыму неподалеку от Скадовска в море, а в дальнейшем привлечь к этой работе Казахстан

15 февраля 2011 г. президент Украины заверил, что Украина не отказывается от создания ОТРК Сапсан, который должен заменить устаревшие системы, которые снимаются с вооружения. Координатором проекта выступило Национальное космическое агентство Украины (НКАУ). В проекте бюджета на 2012 год было предусмотрено финансирование проведение ОКР «Конструкторским бюро «Южное» имени М. К. Янгеля» в размере 65 млн долл. США. В 2015 году планировалось начать летные испытания.

До этого в Украине были накоплены уникальные технологии, решены задачи создания системы управления, твердого топлива для двигателя, создан новейший лазерный гироскоп, который даже без головки самонаведения позволит ракете выйти на точность попадания в 15-20 м.

Головной разработчик ОКР по созданию ОТРК «Конструкторское бюро «Южное» имени М. К. Янгеля» имело некоторый опыт по проработке 1994-2003 гг. создания ОТРК с ракетой с дальностью до 500 км под шифром «Борисфен», но эта работа не была доведена до конца из-за отсутствия финансирования (дальше эскизов ОКР вообще не пошел – авт.).
Разработкой основных узлов ОТРК занимались соисполнители:

- ОАО «НИИ Радиотехнических измерений» подчинено Национальному аэрокосмическому агентству Украины. Этот НИИ специализировался разработкой и внедрением серии высокоточных фазометрических систем обеспечения испытаний ракет и носителей КА всех типов и изготовление бортовой аппаратуры для радиолокационных и радиометрических измерений физических характеристик поверхности, а также другой аппаратуры, которая применялась на КА серии «Космос», «Океан», космических станциях «Салют», «Мир», РН «Энергия»

- ГП «Оризон-Навигация» специализировался по разработке и производству оборудования для навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, в том числе аппаратуру для модернизации боевых самолетов Су и МиГ, имитаторы сигналов спутниковых навигационных систем.

- Производственное объединение «Павлоградский химический завод» /ранее было Производственное объединение «Павлоградский химический завод им. 60-летия Украины»/ Предприятие ранее входило в состав 16 ГУ МОП СССР, специализировался по изготовлению твердого ракетного топлива

- Казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал», ЦКБ которого разработало для системы управления ракеты ОТРК «Сапсан» лазерный гироскоп.

- Кременчукский автомобильный завод для разработки и изготовления специального шасси.

Головной разработчик ОКР по созданию ОТРК «Сапсан» госпредприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» в 2009 г. завершил эскизный проект ОКР без изготовления макетного образца и защитил его у заказчика – министерстве обороны Украины.

Тактико-технические характеристики ОТРК «Сапсан», согласно утвержденного эскизного проекта.

ОТРК - многофункционального оперативно-тактического комплекса

Ракета - одноступенчатая с твердотопливным однорежимным двигателем с одним соплом, управляемая на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Предлагалось использовать два варианта исполнения – классические аэродинамические рули и решетчатые аэродинамические рули (по опыту российских систем –авт.).

Стартовая масса ракеты – 2,5 тонн.

Масса ракеты вместе с пусковым контейнером длиной 7,2 м -3,5 тонн.

Диаметр ракеты – 0,8 м.

Диаметр пускового контейнера -1 м.

Масса твердого топлива ракеты -1480 кг

Вес боевого блока ракеты -480 кг

Боевая часть (БЧ) ракеты выполняется по моноблочной (осколочно-фугасная) или кассетной системе.

- Расчетная площадь поражения ракеты более 10000 м2.

- Скорость подхода боевого блока ракеты к цели - 110-1300 м/с.

- Тип старта ракеты - минометный из транспортно-пускового контейнера (ТПК).

На всей траектории полета ракета «Сапсана» должна управляться с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. А высокая скорость полета и то, что ракеты намечено изготавливать по технологии «Стелс» (и они будут иметь небольшую эффективную поверхность рассеивания), должна снижать вероятность поражения ракеты противоракетными средствами. В связи с этим траектория полета таких баллистических ракет трудно прогнозируемы для противника.

Управление оперативно-тактической ракетой – должна базироваться на инерциальном измерительном блоке с системой навигации и наведения различного типа (радиолокационные, оптико-электронные). Головка самонаведения (ГСН) могла быть радиолокационная, управляемая по системе спутниковой навигации или автономной инерциальной системе. На цель ракету должна выводить инерциальная система управления, а затем цель захватывается автономной головкой самонаведения. ГСН с оптической системой предлагалась по аналогии американских крылатых ракет «Томагавк», способная по ранее введенным фотографическим данным опознать местность в районе цели (полученные по результатам космической или аэрофотосъемке территории –авт.).

Пусковая установка ОТРК - планировалось использоваться и для пуска из контейнерного пакета и новых ракет зенитного комплекса.
Автоматическая мобильная пусковая установка ракеты - колесная платформа на многофункциональном шасси КрАЗ-7634НЕ высокой проходимости, колесная формула 8х8, грузоподъемность до 27 тонн, двигатель фирмы Ford или Deutz, мощностью в 500-600 л.с., скорость до 100 км/ч.

Однако, разработчик - госпредприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» после защиты эскизного проекта по ОКР «Сапсан» не смог перейти к разработке технического проекта ракетного комплекса, поскольку не было финансирования. На техническое проектирование по «Сапсану» необходимо было около 190 млн. грн. и годичный срок с момента поступления этих средств от заказчика к исполнителю.

26 июня 2013 года министр обороны Украины Павел Лебедев сообщил об отказе министерства обороны от разработки проекта ракетного комплекса «Сапсан» и этим работы были прекращены (Павел Лебедев в 2014 г. сбежал в Севастополь и теперь разыскивается за планомерное уничтожение обороны Украины и другие преступления -авт.). За время правления президента Януковича проект по созданию ОТРК под разными предлогами успешно «хоронили» и урезали финансирование.

Надвигающейся трудностью разработчика - госпредприятия «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» была нехватка притока квалифицированных кадров, в то время как средний возраст сотрудников КБ уже в 2009 г. достиг 70 лет. Надо было привлекать и обучать молодежь (наличие необходимых специальностей в Днепропетровских вузах давали возможность выпускать необходимого профиля специалистов –авт.), но отсутствие должного финансирования не позволяли привлекать молодежь на предприятие.

Параллельно с проектом «Сапсан» разработчики предлагали другой вариант, получивший название «Гром», созданный для замены устаревающих ракетных комплексов «Точка-У». Под таким шифром также планировалось производство экспортного варианта ОТРК.

История разработки ОТРК «Гром-2» началась еще в 1994 году с момента проекта ОТРК «Борисфен». На фоне экономического кризиса и сокращения армии эту идею отложили в долгий ящик. Позже государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля неоднократно показывало своим иностранным заказчикам проект построения оперативно-тактического ракетного комплекса под названием «Гром». Данное оружие позиционировали как комплекс нового поколения, способный стать мощным щитом неядерного сдерживания для любой страны. ОТРК «Гром» должен был предназначаться для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 80 до 290 км. Позже комплекс по заказу Минобороны доработали, и в 2013 году страна впервые услышала о подготовке к выпуску «Гром-2» («Грім-2»). Реализация данного проекта затянулась на 3 года. И только сейчас начали появляться новые сообщения о том, что разработка все-таки продолжается. Согласно последним сообщениям новый ОТРК «Гром-2» будет использовать перспективную крылатую ракету, разработанную по программе «Коршун» с максимальной дальностью 300 км. Также сейчас рассматривают перспективу оснащения комплекса и ракетами с более высокой дальностью стрельбы.

Краткие тактико-технические характеристики ОТРК «Гром-2»

- Вариант траектории - баллистическая или аэробаллистическая

- Максимальная дальность стрельбы, км - 300

- Масса боевой части, кг - 480

Автоматизированная мобильная пусковая установка комплекса ОТРК «Гром-2» должна базироваться на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и снабжена набором систем и оборудования для автономного осуществление подготовки к пуску и пуска ракеты, который осуществляется по минометному типом. Мобильная пусковая установка ОТРК «Гром-2» планируется с двумя ракетами типа «земля-земля».

Из доступной информации реальная дальность «Грома-2» может составить до 500 км, по аналогии российских ракет «Искандер-М», в экспортном варианте для иностранных государств их боевые возможности специально урезают до 300 км.

Способы наведения ракеты украинские разработчики не стали разглашать, лишь уточнив, что точность «Грома-2» находится на мировом уровне, для чего используется целый комплекс высокоточных средств. В плане у днепропетровских инженеров имеется огромнейший опыт создания ракет, которые попадают точно в цель даже после полета на 10 тысяч километров. Фактически в КБ «Южном» до этого были проработаны электронные системы инерциального наведения, когда ракета сама высчитывает свой полет. «Рельефного» наведения, когда компьютер сравнивает заложенную карту с местностью под ракетой, а также радиолокационного, например, если необходимо уничтожить объект системы ПВО. Также нельзя исключать, особенно учитывая сотрудничество с США, использование высокоточной спутниковой навигации.

Новый комплекс ОТРК «Гром-2» внешне и по характеристикам очень напоминает «Сапсан», но все же различия присутствуют. Как заявили в государственном конструкторском бюро «Южное» им. М. К. Янгеля, разработка была начата собственными силами в кооперации с Павлоградским химзаводом «Хартрон», «Текон-Электрон», «САТС» и Харьковским конструкторским бюро по машиностроению (ГК «Укроборонпром») и при государственных дотациях.

Работа по разработке ОТРК «Гром-2» оживилась с появлением у государственного конструкторского бюро «Южное» им. М. К. Янгеля в 2016 г. инозаказчика. Разработкой заинтересовалась Саудовская Аравия, которая начала финансирование разработок по комплексу после 2016 года. При этом, государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля утверждает, что помимо экспортного варианта, разрабатывает модификацию «Гром» для ВСУ, которая отличается повышенной дальностью поражения (500 км против 300 км в экспортном варианте). В 2018 году макет комплекса «Гром-2» был впервые представлен на выставке «Зброя и безпека» («Оружие и Безопасность» «в Киеве. Из-за сильной схожести с «Сапсаном» в СМИ возникла некоторая путаница и «Гром-2» окрестили «Сапсаном». Что же на самом деле представляло государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля на выставке до сих пор остается загадкой, так как название ОТРК не уточнили даже в самом КБ. Тем не менее, предполагалось, что новый комплекс будет представлен на параде в честь Дня Независимости Украины.

Макет ракеты «Гром-2» и твердотопливная ступень в разделе государственного конструкторского бюро «Южное» им. М. К. Янгеля (ныне КБ «Пıвденне») и ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» (ныне Пıвденмаш).. Фото: ДКА

Насколько это соответствуют действительности, и насколько удалось продвинуться государственному конструкторскому бюро «Южное» им. М. К. Янгеля за год, будет ясно лишь после первых полигонных испытаний ОТРК «Гром-2» в рамках контракта с Саудовской Аравией. Выполнит ли разработчик свои обязательства перед международным заказчиком или снова пойдет по проторенному пути затягивания сроков, вопрос уже риторический. Но если саудиты и получат комплексы вовремя, украинская армия по-прежнему рискует остаться без них. Ведь то, что обещает государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля и то, что делает, — две большие разницы.

                                 Макет ОТРК «Гром-2» на улицах Харькова

В этом плане о многом говорит рассказ работника ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» (отвечает за «воплощение в металл» всех разработок государственного конструкторского бюро «Южное» им. М. К. Янгеля) Алексея Василенко о реальном положении дел с «Сапсаном» и «Громом» на своей странице в Фейсбук. «ОТРК Сапсан? Нет такого ОТРК. Просто не существует. Ни в железе, ни в рабочей документации. И даже производство под него не подготовлено. ОТРК «Гром», который ни разу не Сапсан, делается не для ВСУ и не за деньги Минобороны, – тоже не существует, даже в опытном экземпляре», - написал Василенко в августе 2018-го. Работник Южмаша утверждал, что все, что представляет из себя «Гром» — это «шасси с установленным на нем фанерным муляжом».

К тому же имея в наличии ОТРК «Гром-2» Украина на просила бы у США ракеты с большой дальностью. В нынешних условиях, когда Россия планомерно уничтожает объекты ОПК изготовить ОТРК не реально.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: