Пелоси назвала причины «шумихи» вокруг ее визита на Тайвань

2022/08/nensi-1659507275.jpg
Прочитано: 1063     10:12     03 АВГУСТА 2022    

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси назвала причины «шумихи» вокруг ее визита на Тайвань


Она считает, что причиной «большой шумихи» вокруг ее визита на Тайвань стало именно то, что она занимает третий по значимости пост в государственной иерархии Соединенных Штатов.

Такое мнение она высказала на пресс-конференции по итогам встречи с главой администрации острова Цай Инвэнь.

«Члены Конгресса США (бывали на Тайване в прошлом), некоторые из них совершали поездки ранее в этом году (…). Полагаю, они (власти КНР) подняли большую шумиху, потому что я спикер. Не знаю, было это причиной или предлогом», — цитирует ТАСС Пелоси.

При этом в ходе встречи с главой тайваньской администрации она заявила, что своим визитом хочет продемонстрировать, что США не откажутся от Тайваня, отмечает «Интерфакс».

«Сейчас, как никогда, солидарность Америки с Тайванем имеет решающее значение, и это — послание, которое мы принесли сюда сегодня», — подчеркнула Пелоси.

Со своей стороны, Цай Инвэнь вручила спикеру высшую гражданскую награду Тайваня — почетный «Орден благожелательных облаков» — за вклад в развитие отношений США с островом.

Тем временем в Госсовете КНР заявили, что визит Нэнси Пелоси в Тайбэй подорвал мирное развитие отношений материкового Китая и Тайваня, и это произошло из-за «сговора с внешними силами».

«Предостерегаем Цай Инвэнь и власти ДПП (Демократической прогрессивной партии Тайваня — „Росбалт“) от сговора с внешними силами для осуществления провокаций по „независимости“, в корыстных эгоистических и партийных целях, что в итоге только ускорит собственное уничтожение и толкнет Тайвань в бездну катастрофы», — указал представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан, чьи слова приводит РБК.

Напомним, что, накануне, несмотря на протесты Пекина, Пелоси прибыла на Тайвань. Это первый за последние 25 лет подобный визит американского политика такого ранга.

Добавим, что армия Китая начала учения в трех акваториях рядом с Тайванем. Кроме того, ВВС КНР приступили к проведению учений по завоеванию господства в воздухе в районе Тайваня. При этом ВС Китая пригрозили Тайваню нанести ответный удар в случае провокаций во время этих мероприятий.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: