Военная помощь запада Украине, атака на посольство Азербайджана и возможная операция против Ирана: куда катится мир?

2023/01/azeri-1675161023.jpg
Прочитано: 4456     14:26     31 ЯНВАРЯ 2023    

На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский эксперт, военный историк Ярослав Пилипчук:


- Бои между ВСУ и силами РФ на Донбассе ужесточаются. Запад обещает новую военную помощь Украине, в рамках которой планируются поставки танков Абрамс и Леопард-2. Как повлияет на ситуацию на поле сражения появления этих танков в арсенале ВСУ?

- Рамштайн-8 должен был многое решить. До последнего Олаф Шольц старался не предоставлять Украине танки. Под давлением США и других европейских стран немцы были вынуждены пообещать поставки танков Леопард-2. Взамен Леопардов США поставили европейским союзникам Абрамсы. Уже сейчас Польша, Чехия, Словения дали Украине 410 танков советского производства. Великобритания нам предоставит 16 танков Челенджер-2. Польша даст нам роту танков Leopard 2. Страны Центральной Европы предоставят нам 300 БМП из которых 250 советского производства. Франция поставит нам танки AMX-10RC; США и Германия заявили, что поставят 50 и 40 боевых машин Bradley и Marder соответственно. Бронетранспортеров нам поставят 1100 единиц, в том числе 300 бронетранспортеров M113 и 250 M117; больше 160 M113 американского производства из семи стран, включая Великобританию, Литву, Австралию, Германию, Данию, Португалию, Испанию.

Также предоставят около 925 единиц машин с противоминной защитой, включая 440 американских M1224 MaxxPro; 90 австралийских Bushmaster и несколько британских Wolfhound та Mastiff. Предоставят 1540 единиц пехотных мобильных машин, в частности 1250 высокомобильных многоцелевых колесных транспортных средств американского производства Humvees. Союзники поставят 300 гаубиц, что буксируются, из них больше 210 единиц 155-мм M777 и 72 единиц 105-мм гаубиц из США; более 400 единиц самоходной артиллерии, из них более 20 единиц 155-мм гаубиц из Великобритании и по 18 из Польши, Германии и США. Поставят 95 штук реактивных систем залпового огня, в том числе 38 РСЗО HIMARS из США; более 40 единиц 122-мм систем советского производства из Польши и Чехии.

Касательно ПВО, то поставят 37 немецких самоходных установок Gepard; 8 ракетных батарей NASAMS американского производства; одна американская и одна немецкая ракетная батарея Patriot; шесть ракетных комплексов «Стрела-10М» из Чехии; шесть Stormer HVM из Великобритании; несколько других зенитно-ракетных комплексов из Словакии, Германии, Испании, Франции, Польши. Также союзники поставят авиацию - 14 советских штурмовиков Су-25, закупленные в Болгарии; 4 Су-25 из Северной Македонии; 20 вертолетов Ми-17 советского производства, которые в 2021 предназначались для Афганистана; 11 вертолетов советского производства из Чехии, Словакии, Латвии; 3 британские Westland Sea Kings; 6 вертолетов Kamov советского производства из Португалии; более 30 дронов Bayraktar TB2 из Турции, плюс по одному из Литвы и Польши; сотни барражирующих боеприпасов Switchblade США; 415 разведывательных дронов.

Пока еще не предоставили ракетный комплекс большой дальности ATACAMS. Предоставленные ресурсы достаточны для того, чтобы ВСУ осуществили большую наступательную операцию в украинских степях. Можно не сомневаться, что вышеуказанный список техники только начало. Сейчас на фронте оперативная пауза. Наши степи пока еще в распутице. Когда подсохнут степи, вполне вероятны удары в направлении Мелитополя, Бердянска, Мариуполя. В связи с последними событиями, русские создают укрепрайоны в районах Мелитополя и Мариуполя. Информация о предоставлении Украине нового пакета помощи вызвала панику на российских телеканалах.

Некоторые российские «говорящие головы» говорят о превосходстве российской техники над западной, что есть сущий вздор. Они раздувают среди российского населения иллюзию того, что старый советский Т-72 может противостоять Челленджерам, Леопардам, Абрамсам. Множество тяжелой российской военной техники было уничтожено в первые месяцы войны, когда украинцы сражались «коктейлями Молотова», артиллерией советского производства, украинскими противотанковыми ракетными комплексами Стугна-П, переносными ракетными противотанковыми комплексами Javelin, противотанковыми управляемыми ракетами NLAW, беспилотниками Bayraktar.

Множество русской военной техники было захвачено осенью 2022 года. Россия поневоле стала одним из поставщиков техники для Украины. Русские СМИ создают для своего населения альтернативную реальность подобную, той которые создавали армянские СМИ у своего населения в 2020 г. Сейчас фактически западные союзники предоставили оружие для масштабного наступления на Юге Украины. На следующем Рамштайне нам, вероятно, предоставят авиацию западного производства и будут продолжать поставлять танки, РСЗО и ПВО. Рамштайн-9 вероятно будет решать задачи по освобождению оккупированных русскими территорий Крыма, востока Донецкой области и юга Луганской области.

Единственное, чем Россия превосходит Украину, так это количеством живой силы. Русские используют свою пехоту как пушечное мясо подобно персам в ирано-иракской войне. То, что русские генералы не жалеют свою пехоту, стало ясно в ходе боев за Бахмут и Соледар. Большое число наемников «ЧВК Вагнер» было положено в ходе боев Соледар и Бахмут. Также погибло множество недавно мобилизованных из российской армии. Из локального успеха, связанного с взятием Соледара русские СМИ раздули его в великую победу, чтобы хоть как-то перебить эффект от поражений при Изюме, Лимане, Херсоне. Бахмут им взять не удалось.

Нужно отметить, что Соледар это один из пунктов на линии обороны Северск-Соледар-Бахмут-Авдеевка. Даже если русские преодолеют эту линию обороны, на них ожидает более подготовленная линия обороны Краматорск-Славянск. Но даже взятие Северска и Бахмута будет сопряжено для русских с большими потерями. Впрочем, российское руководство продолжает посылать своих мобилизованных на убой. То, что ЧВК «Вагнер» оказался неспособен взять Бахмут, послужило причиной того, что Евгений Пригожин оказался в опале. Сейчас руководство войсками вернули Валерию Герасимову. Тактика русских не изменилась. Подобно штурму Бахмута русский генералитет будет посылать своих воинов людскими волнами на убой. Пока на фронте оперативная пауза украинские генералы будут выматывать русских оборонными боями, не вводя в бой резервы. Сейчас с предоставлением техники украинская армия станет в разы мобильней. Русским будет очень больно в ближайшие месяцы.

Единственная надежда для русских это будут бои в городской застройке Мелитополя и Бердянска, где они будут надеяться осуществить что-то наподобие обороны Грозного чеченцами в 1994-1995 гг. Но, думаю, украинские генералы не склонны заниматься шапкозакидательством, как это делал Павел Грачев в Чечне. Касательно планов Запада относительно России, то нам представляется это будет демилитаризация России руками украинцев. Запад будет давать финансы и технику, от украинцев требуется храбрость и боевой дух, которые у наших воинов присутствуют. Наши бойцы мотивированы для того, чтобы освободить родные земли.

- Последние процессы в Иране - вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, а после этого удары по военным объектам Ирана, которые по сообщению СМИ продолжаются до сих пор, также серии терактов в Иерусалиме... если ли какая-то взаимосвязь между этими событиями?

- Думаю тут идет большая борьба между Израилем и Ираном. Теракт в Иерусалиме, вероятно, осуществлен силами агентов сирийцев и иранцев в Палестине. Израиль же наносит удары по объектам в Иране. Израильско-иранские противоречия находятся в контексте противостояния Ирана с США. Также нужно держать в уме, что режим аятолл сейчас находиться в кризисе. Убийство Махсы Амини всколыхнуло Иран. Какой месяц продолжается протестное движение в Иране. Кроме Израиля у Ирана есть противники в Саудовской Аравии. Персы сделали саудитов своими врагами поддержкой повстанцев-хуситов в Йемене, который является подбрюшьем Саудовской Аравии. Хуситы являются зейдитами, одной из шиитских сект. Падение режима аятолл в Иране может изменить всю конфигурацию международных отношений в регионе. Пока исламская республика существует, она будет поддерживать алевитов в Дамаске, «Хезболлу» в Ливане и марионеточный проиранский режим в Ираке.

Иранское руководство неоднократно заявляло о поддержке Армении и угрожало Азербайджану. Союз Азербайджана с Турцией не дает Тегерану осуществить свои угрозы на практике. Армия Азербайджана профессиональная, но ресурсы Ирана значительно превосходят ресурсы Азербайджана. Союз Турции и Азербайджана является противовесом Ирану в регионе. Этнические азербайджанцы в Иране подвергаются дискриминации. Чего стоят скандалы с карикатурами в иранской прессе, где высмеивались азербайджанцы и азербайджанский язык. Иран является стратегическим союзником России в регионе. Несмотря на все заявления официального Тегерана, что Иран в стороне от конфликта и признает территориальную целостность Украины, на самом деле Иран продолжают поставлять России дроны и баллистические ракеты.

Украинский народ несмотря на еженедельные бомбардировки мирных городов сохраняет свой боевой дух. Город Днепр сейчас как Ковентри во время Второй Мировой. В интересах Украины будет поддерживать отношения с Турцией и тюркскими государствами в противовес России и Ирану. Еще Александр Дугин рассматривал Иран и Индию как союзников России, а тюркские государства как противников русских. Реализация проекта «Великого Турана» от Стамбула до Алматы позволит стабилизировать ситуацию в регионе. Реджеп Тайип Эрдоган имеет свои интересы в Сирии. Пока что их реализации мешает политика России и Ирана в Сирии и Ираке.

Однако, сейчас можно наблюдать сближение позиций Турции с Саудовской Аравией и Египтом. Это значит, что турецкое руководство отошло от концепции политического ислама и выстраивает свою неоосманскую политику в регионе на прагматичных основаниях. Касательно же политического будущего Восточной и Центральной Европы после войны, то сейчас уже прослеживаются основные контуры. В первую очередь, это плотный союз Украины и Польши наподобие союза Азербайджана и Турции. Польский проект для Центральной и Восточной Европы называется «Междуморье». Он предусматривает включение в его состав на добровольных началах Польши, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии. Вероятно, вхождение в этот союз и других стран – Чехии, Словакии, Молдовы, Румынии. В случае поражения России в войне с Украиной, вероятно падение диктаторского режима Александра Лукашенко в Беларуси. Союз восточноевропейских и центральноевропейских государств будет направлен на сдерживание России в будущем.

Украина должна пересмотреть свою роль в регионе по сравнению с предвоенным периодом. Украина будет вынуждена милитаризироваться и стать «Новым Израилем». Россия как экзистенциальная угроза Украине будет существовать далее, если только в ней не настанет смута и российское государство распадется. Но я бы не рассчитывал на это. В лучшем случае от России отпадут республики Северного Кавказа, другие народы России слишком русифицированы для того, чтобы отпасть. Определенно, война в Украине очень многое изменит в расстановке сил в мире.

- Согласно информации, в Иране бомбардировкам подверглись в том числе и заводы по производству ударных дронов, которые Тегеран в больших количествах поставляет в Россию, и та свою очередь использует их против Украины, нанося ими удары по энергетической инфраструктуре и по другим целям. Как вы думаете, прекращение или сокращение поставок этих дронов из Ирана в РФ изменит ситуацию на фронте в пользу ВСУ?

- То, что Израиль нанес удары по заводам Ирана это определенно позитивная новость для Украины. Наши города менее пострадают. Касательно дронов и баллистических ракет, то они намного больше вредят нашему мирному населению чем военным. Сейчас в Украине нарастает такое неприятие всего российского, что в университетах и государственных органах общаются только по-украински. Научные конференции, которые проводятся в Украине, преимущественно происходят на украинском и английском языках. Востоковедческие конференции проходят кроме этих языков еще на ряде восточных языков (турецком, арабском, китайском). Прежде часть политиков, которая раньше общалась только на русском, общается только на украинском.

Теперешняя украино-российская война запустила дерусификацию Украины. В Одессе демонтировали памятник российской императрице Екатерине II. Сейчас России не рады даже в таких традиционно русскоязычных городах как Одесса и Харьков. Среди населения наблюдается патриотичный подъем. Импульс запущенный Майданами 2004 и 2013-2014 гг. получил продолжение. Украина, как и Молдова, продолжают движение в сторону ЕС и НАТО.

Касательно же отношений с русскими, то они безнадежно испорчены теперешним российским руководством. Концепция денацификации Украины изначально базировалась на лжи Армена Гаспаряна, Маргариты Симоньян, Владимира Соловьева, Ольги Скабеевой. Денацификация нужна самой России, чтобы лишить ее реваншистских настроений. Режим Владимира Путина типологически напоминает режим Альфредо Стресснера в Парагвае (крайне правый дикторский режим в 50-80-х гг. ХХ в.). В Украине же ультраправые не представлены в парламенте, а президентом Украины является еврей Владимир Зеленский. Идеология партии «Слуга Народа» является либеральной.

Общественный дискурс в России является имперским, антизападным и антилиберальным. Европейский Союз и США представляются в российских СМИ декадентскими упадническими социумами. Но реальность оказалась иной, чем представляла себе российская пропаганда. Русские власти не ожидали на то, что Европа и США будут столь активно помогать Украине. И со временем поддержка с Запада Украине растет. Среди украинцев все сильнее растет убежденность в том, что Украина выиграет войну. Несмотря на все лишения, народ сплотился. То, что в Киеве из восьми часов электроэнергия есть только два часа, не умаляет решимости украинцев. Каждая бомбардировка Киева иранскими дронами и ракетами лишь ожесточает нас против России и всех, кто ее поддерживает.

В Украине кроме антироссийских настроений растут антивенгерские настроения. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, пожалуй, является третьим наиболее ненавидимым украинцами лидером иноземного государства (первые две позиции за Владимиром Путиным и Александром Лукашенко). Владимир Путин нравился Виктору Орбану тем, что планирует пересмотреть статус-кво, который сложился в 90-е гг. ХХ в. В этом отношении венгерский лидер такой же. В своих выступлениях он поддерживал венгерский имперский ресентимент и провозглашал лозунги «Великой Венгрии». За свою особую позиции он был наказан Европейским Союзом непредоставлением финансов в размере несколько десятков миллиардов евро. В связи с этим, Виктор Орбан в 2023 г. сменил лозунги, поскольку Венгрия плотно интегрирована в европейские структуры.

От Владимира Путина отвернулся и его старый союзник Александр Вучич. Пример Венгрии показал ему, что Сербии может быть очень больно от Европейского союза, на который завязана экономика страны. Товарооборот и инвестиции со стороны России и Китая покрывают только пятую часть сербской экономики. Александр Вучич был вынужден заявить, что поддерживает суверенитет Украины, несмотря на то, что многие сербы думают иначе и поддерживают оккупацию русскими Донбасса и Крыма. Сербия была, пожалуй, самой русофильской страной Европы, но сейчас вынуждена дистанцироваться от Владимира Путина, как это сейчас делает Венгрия. Нужно сказать, что война многое изменила в Европе. Милош Земан - президент Чехии до событий 2022 г. был русофилом, но полномасштабное вторжение русских в Украину вынудило его дистанцироваться от Владимира Путина.

Сейчас в Европе русских поддерживают только европейские ультраправые, как например Марин Ле Пен во главе «Национального фронта». Европейских ультраправых коррумпировал Владимир Путин. В 2015 г. русские власти организовали в Санкт-Петербурге «Международный Консервативный Форум», на котором принимали участие такие одиозные партии как «Британская национальная партия», немецкая «Национал-демократическая партия» (причастная к убийствам немецких турок), греческая «Золотая Заря», итальянская «Новая сила». Всех их объединяет евроскептицизм, антисемитизм, антилиберализм.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: