Что из себя представляет турецкий ракетный комплекс с лазерным наведением TRLG-230 - Видео

2023/04/roket-1682323281.jpg
Прочитано: 3206     12:00     24 АПРЕЛЯ 2023    

В иностранных СМИ появилось сообщение о получении вооруженными силами Украины (ВСУ) ракетного комплекса с лазерным наведением TRLG-230, разработанного турецкой военно-промышленной компанией ROKETSAN (Roket Sanayii ve Ticaret A.S), которая специализируется на ракетном вооружении


Насколько достоверны эти сообщения не берусь судить, так как по этому поводу нет официальных заявлений украинского военного руководства. Осторожность в сообщениях о поставках турецкого оружия связана с попыткой президента Эрдогана сохранять видимый нейтралитет и выступать в роли посредника в украинском конфликте.

Ракетный комплекс TRLG-230, способен поражать цели с лазерным наведением с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), таких как «Bayraktar TB2» или «Anka», был применен в Азербайджане в ходе 44-дневной Отечественной войны в Нагорном Карабахе

TRLG-230 – турецкая реактивная система залпового огня производства военно-промышленной компанией ROKETSAN. Ракетный модуль имеет шесть 230-мм управляемых ракет с дальностью стрельбы от 20 до 70 километров в вариантах со спутниковым и полуактивным лазерным наведением.

По поводу реактивной системы залпового огня TRLG-230 президент Турции Реджеп Эрдоган сказал следующее: «Мы продолжаем работать над технологиями, которые привнесут новые возможности в наши ракетные возможности. Также, в ракетный комплекс TRG-230 интегрирована лазерная головка ГСН. Эта ракетная система, которую мы называем TRLG 230, была разработана таким образом, что она может поражать цели, отмеченные БПЛА и БПЛА с земли. Байрактар TB2, цель лазерной маркировки SİHA, был поражен 230-миллиметровым ракетным комплексом с лазерным наведением. Эта новая разработка особенно укрепит наших солдат на фронте ».

TRG/TRLG-230 были представлены миру на выставке IDEF-2021 в Стамбуле и заинтересовали многие страны.

Коммуникационное агентство ACEX Drive отмечает, что « TRLG-230 может стать удачной заменой американским системам HIMARS. Турецкие ракеты благодаря наличию инфракрасной головки самонаведения точнее американского аналога M30/M31 при одинаковой дальности».

Ракеты TRLG-230 предназначены для использования с артиллерийскими системами Roketsan MCL (Multi-Caliber Launcher) и другими платформами с совместимым интерфейсом.
TRLG-230, как и их модификация TRG-230, относятся к ракетам класса «земля-земля». Они отличаются системами наведения – TRG-230 поддерживает инерциальную и спутниковую, а TRLG-230 дополнительно имеет лазерную систему наведения.

Уже упомянутый выше беспилотник Bayraktar TB2 может работать в паре с этими ракетами, совершая для них работу лазерного целеуказателя. Также может использоваться наземная станция подсвечивания. Благодаря этому ракета становится невероятно точной – производитель называет КВО не более 2 м.

Ракета состоит из головной части, где расположены средства наведения. Другая часть корпуса служит местом для твердотопливного двигателя. Боевая нагрузка осколочно-фугасного типа составляет 42 кг при общей массе 215 кг для TRG-230 и 210 кг для TRLG-230. Взрыв происходит подрывом при контакте с поверхностью или на заданной высоте.
Если рассмотреть комплекс целостно, то производитель предлагает использовать TRG/TRLG-230 с многоствольной ракетной установкой турецкого производства, базирующейся на колесном шасси.

Такой тип вооружения применяется в артиллерийских подразделениях и способен выполнять боевые задания с закрытых позиций, в любое время суток и в неблагоприятных погодных условиях. В турецком варианте на системе предусмотрено шесть пусковых контейнеров с ракетами 230 мм.

Технические характеристики ракет TRG/TRLG-230:

Турецкие TRLG-230 довольно новейшее решение, однако не единственное. Их можно сравнить с английскими Brimstone 2, которые Великобритания официально передает Украине. Brimstone 2 Dual Mode тоже оснащены комбинированной системой наводки с полуактивной лазерной системой.

Как и турецкий аналог Brimstone 2 Dual Mode, могут использовать беспилотники для целенаведения и способны запускаться как с воздуха, так и с наземных станций. Великобритания применяет Brimstone 2 из истребителей Tornado и Typhoon, вместо этого украинская армия переоборудовала грузовики под пусковые установки. При таком запуске теряется 10-12 км дальности, но не меняется точность.

С дальностью поражения до 70 км TRG/TRLG-230 позволяют наносить удары на тактической глубине. Кроме того, сам производитель отмечает, что ракеты имеют еще ряд преимуществ, кроме высокой точности — TRLG-230 проверены в бою, быстро готовы к запуску, легко транспортируются и хранятся.

Их применение позволяет превратить систему залпового огня в высокоточное оружие. Вместо запуска большого количества снарядов, система делает несколько точечных ударов с радиусом поражения 55 м. Это поможет уничтожать конкретную цель и наносить значительный ущерб, минимизируя сопутствующие убытки. В условиях боевых действий на собственной территории такая точность позволяет снизить риски для гражданского населения и инфраструктуры.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: