Турецкая бронированная машина Otokar Cobra II - MRAP

2023/04/mrapc-1682405472.jpg
Прочитано: 3544     10:48     25 АПРЕЛЯ 2023    

На Международной выставке оборонной промышленности IDEF 17, которая проводилась 20 августа 2021 г. новая турецкая бронированная машина Otokar Cobra II – MRAP вызвала большой интерес у военных ряда стран


В эти дни также появилась информация о передаче этих бронемашин Украине, насколько достоверна эта информация не могу судить.

Известная турецкой компанией Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.Ş. (контролируемая Koç Holding), являющаяся бесспорным лидером в производстве бронетехники в Турции разработала минозащищенную бронированную машину Cobra II - MRAP с колесной формулой 4х4. Производственные мощности компании Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.Ş расположены Сакарье. Эта компания также специализируется на производстве автобусов и военной техники.

Разработкой первых бронемашин турецкая компания «Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.Ş.» начала в 1994 г. в инициативном порядке, в 1995 г. к проекту подключилась американская фирма «AM(American Motors) General»

В апреле 1996 г. была изготовлена первая предсерийная бронемашина, в июле 1997 г. разработка была завершена (к этому времени было изготовлено восемь предсерийных образцов — в варианте разведывательного бронеавтомобиля и бронетранспортёра).

Новая турецкая бронированная машина Otokar Cobra II - MRAP (с) Otokar в трехдверном варианте

Бронемашина разработана с использованием многих компонентов американского вездехода HMMWV. Стальной V-образный корпус обеспечивает защиту от лёгкого стрелкового оружия, артиллерийских осколков. Бронированная машина Cobra II - MRAP (англ. mine resistant ambush protected - миностойкий, защищённый и устойчивый к подрыву мин и защищённый от атак из засады) класс этих колесных бронемашины с усиленной противоминной защитой от противопехотных, противотанковых мин и самодельных взрывных устройств. При этом бронемашина сохраняет высокую мобильность по пересеченной местности благодаря своей независимой системе подвески.

Благодаря своей модульной конструкции, автомобиль COBRA II-MRAP имеет высокую полезную нагрузку и просторное внутренне пространство для интеграции систем вооружения и боевого оборудования.

Cobra II - MRAP имеет длину 6,35 м, ширину 2,75 м и высоту по крыше 2,65 м, клиренс 0,45 м, и оснащается дизельными двигателями в вариантах мощностью 360, 375 и 400 л. с., с автоматической трансмиссией. Скорость по шоссе заявлена до 110 км/ч, запас хода до 700 км. Полная боевая масса Cobra II - MRAP составляет 18 тонн, что позволяет обеспечивать высокий уровень противоминной защиты. Бронемашина COBRA II –MRAP может выпускаться с альтернативными схемами рассадки до 11 человек с конфигурациями в 3 или 5 дверей в соответствии с конкретными требованиями пользователя.

Размещение десанта в салоне Otokar Cobra II – MRAP во многом превосходит аналогичные бронемашины, выпускаемые рядом стран. На ряду с сидениями для десанта имеются места для размещения и крепления оружия, что очень важно при попадании на мину.

Тактико-технические возможности Otokar Cobra II– MRAP пересекать бездорожье и пересеченную местность (как показано на нижнем рисунке).

Эти испытания проходят все турецкие бронемашины. Это я видел на Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.Ş в Сакарье, в Арифие на 110 ncı Ord. Ana Tamir Fabrikası (танкоре-монтном заводе), в Кайсери на 1009 ncı Ord. Ana Tamir Fabrikası, где имеется специальная горка куда под углом поднимается испытываемая бронетехника. Такую же систему испытания внедрили на азербайджанском заводе.

Как сообщает The Military Balance 2022, р.183 Азербайджан получил 35 бронемашин, выпускаемые до разработки Otokar Cobra II – MRAP. Эти бронемашины были применены в ходе 44-дневной Отечественной войны в Нагорном Карабахе и хорошо проявили себя как и остальная турецкая военная техника. Эта бронемашина новый успех турецкого оборонного комплекса.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: