Противотанковые ракетные комплексы Ирана - Анализ

2023/07/tufan-1689681191.jpg
Прочитано: 2368     15:49     18 ИЮЛЯ 2023    

Во время войны с Ираком иранская армия столкнулась с проблемой расхода ракет и потерей их противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), а также с невозможностью полноценного пополнения арсеналов


Как стало известно позже, несколько сотен ПТРК TOW удалось получить прямо из США в рамках схемы «Иран–контрас». Однако этого было мало, и проблема дефицита ракет сохранялась.

ПТРК TOW с ракетой BGM-71 был создан в США в конце шестидесятых годов. В течение нескольких следующих лет США поставляли иранской армии готовые комплексы и ракеты. Кроме того, при их содействии в Иране открылся технический центр, занимавшийся обслуживанием и ремонтом американских ПТРК. С середины семидесятых шли переговоры о запуске лицензионного производства TOW на иранских предприятиях.

Однако Исламская революция 1978-79 гг. привела к остановке ирано-американского сотрудничества во всех сферах. В частности, прекратились поставки ПТРК, а производство по лицензии стало невозможным. Теперь Иран мог рассчитывать только на накопленные запасы комплексов или на поставки из третьих стран. Такое положение заставило в середине восьмидесятых годов Военно-промышленный комплекс заняться разработкой собственных ПТРК. На тот момент у иранской промышленности не было необходимого опыта и наработок, и комплекс скопировали с доступного зарубежного образца – американского ПТРК BGM-71 TOW.

Копирование этого ПТРК была поручена Организации авиационной промышленности и компании Iran Electronics Industries. Проект получил название «Туфан» («Шторм»). Первые его результаты в виде опытных ракет появились уже в 1985-86 гг., однако эти изделия требовали доработки. Пока шли необходимые работы, в начале 1987 г. состоялась первая публичная демонстрация нового комплекса.

                                ПТРК «Туфан» в боевом положении

ПТРК «Туфан» ( Toophan) прошел испытания, как на полигоне, так и на фронте. На этот раз он подтвердил расчетные характеристики и был рекомендован для принятия на вооружение и серийного производства. Серийное производство было начато в 1988 г., и тогда же готовые «Туфаны» попали в в армию Ирана и КСИР.

В начале следующего десятилетия ПТРК «Туфан-2» был модернизирован и получил ракеты с улучшенными боевыми характеристиками.

В двухтысячных и десятых годах разработали, довели до испытаний и производили серийно еще целый ряд вариантов и модификаций этого ПТРК. Зарубежные источники насчитывают около десятка версий «Туфана» с теми или иными особенностями и отличиями. Одни модификации производились крупной серией, тогда как другие, в силу разных причин, остались немногочисленными либо вообще не дошли до полноценного производства.

Несмотря на появление более новых и совершенных образцов, ПТРК «Туфан» до последнего времени оставался на вооружении ВС и КСИР.

Иран поставлял эти ПТРК для террористических вооруженных формирований «Хезболлы», «Ансар Аллах» и других организаций, а также своим прокси в Сирии и Ираке. Для маскировки своих изделий на этих ПТРК отсутствует иранское название Toophan, но присутствуют обозначения TOW, TOW-2б TOW-3 и т.д. – в зависимости от модификации.

Если первый скопированный с американского изделия TOW вариант ПТРК «Туфан» был комплекс второго поколения, то модернизированные комплекса и ракеты развивалась, обеспечивая рост тех или иных параметров, но общая архитектура и особенности принципиально не менялись. Все варианты «Туфана» используют унифицированную пусковую установку. Она имеет место для установки транспортно-пускового контейнера с ракетой и оснащается блоком управления. ТПК и прибор управления стрельбой ставятся на опорно-поворотном устройстве с возможностью наводки в двух плоскостях. В зависимости от необходимости, такая пусковая установка используется со станком-треногой либо монтируется на автомобиль, бронемашину или иную платформу.

В разных модификациях ПТРК использовалось несколько версий прибора управления. Все такие устройства имеют оптику для поиска целей и наведения днем и ночью. Также имеется электроника, способная следить за положением цели и ракеты, а также вырабатывать команды для последней. Практически все ракеты линейки «Туфан» имеют дистанционное управление и получают команды по разматываемой паре проводов.

      Ракеты разных модификаций (слева направо): "Туфан-1", "Туфан-2М" и "Туфан-5"

В 2010 г. была представлена модификация ПТРК «Туфан-5» с лазерной системой наведения. Позднее была показана ракета «Туфан-6» с той же системой управления, но другим боевым оснащением.

Ракеты для ПТРК Toophan имеют цилиндрический корпус длиной около 1,16 м диаметром 152 мм. Некоторые модификации, получившие усовершенствованную боевую часть, несут телескопический носовой датчик цели, за счет которого длина ракеты достигает 1,45 м. На корпусе предусматриваются два набора Х-образных плоскостей. Под головным обтекателем ракеты находится боевая часть, в центре помещен твердотопливный двигатель с боковыми соплами, а в хвосте установлены приборы управления.

Первый вариант ракеты «Туфан» нес кумулятивную боевую часть массой 3,6 кг и мог пробивать 650 мм гомогенной брони. Модернизированный «Туфан-2» уже имел тандемную кумулятивную БЧ массой 4,1 кг, хотя пробиваемость его ракет не изменилась, но появилась возможность атаки бронеобъектов с динамической защитой. Для «Туфан-5» создали улучшенную тандемную БЧ с пробитием 900 мм.

Последние проекты модернизации предусматривают расширение номенклатуры зарядов и решение дополнительных задач. Так, на ракете «Туфан-6» установили термобарический заряд массой 5 кг. На следующей ракете «Туфан-7» использована 5,6-кг термобарическая БЧ с поражающими элементами.

Несмотря на модернизации комплексов и максимальная дальность для всех ракет Toophan достигает лишь 3,75 км. Накопленный опыт позволил ВПК Ирана начать разработку собственных проектов. К настоящему времени Иран разработал и довел до производства несколько новых ПТРК, как полностью самостоятельной разработки, так и копируя иностранные образцы.

Одним из последних образцов такого рода является ПТРК «Дехлавие», впервые представленный в начале прошлого десятилетия. Это изделие отличается высокими тактико-техническими характеристиками, а также совместимо с разными платформами. Согласно информации доступных СМИ этот ПТРК разрабатывался Организацией Аэрокосмической промышленности по заказу министерства обороны Ирана. Работы стартовали с конца двухтысячных годов. Проект получил название «Дехлавие» – по названию города в провинции Хузестан, где в 1980 г. произошло одно из крупных сражений Ирано-иракской войны. В начале десятых годов ПТРК прошел испытания и получил рекомендацию к принятию на вооружение и запуску серии. В июле 2012 г. на одном из предприятий ОАП в присутствии руководства Минобороны провели церемонию запуска производства. Именно тогда новый комплекс и его компоненты впервые показали открыто, а также огласили некоторые особенности и характеристики.

                          Ракеты "Дехлавие" первой партии, 2012 г

Особенности конструкции и характерный внешний вид показанных изделий привели к появлению версии об иностранном происхождении иранского ПТРК. Предполагалось, что основой для него мог стать российский комплекс «Корнет». Впрочем, Иран официально опроверг эту версию и обратил внимание на существенные отличия двух изделий
Серийное производство ПТРК «Дехлавие» началось в 2012 г. Первые партии ПТРК были представлены армии и КСИР. В середине десятых годов ПТРК «Дехлавие» появились на вооружении йеменских хуситов и других вооруженных формирований Ближнего Востока и Африки. Присутствие и применение такого оружия фиксировалось в Йемене, в Сирии, Ливии и Ираке – везде, где шли активные боевые действия.

По конструкции ПТРК «Дехлавие» не отличается от ряда других современных ПТРК, включая российский «Корнет». В пехотном носимом исполнении комплекс включает ракету в транспортно-пусковом контейнере и пусковое устройство с приборами управления на треноге. Длина ПТРК в боевом положении превышает 1-1,2 м, масса – более 25 кг.

Иранская ракета внешне похожа на российскую 9М133 и ее варианты, но, как утверждают иранцы, имеет ряд отличий. Это изделие длиной более 1 м с диаметром около 150 мм. В головной части имеются рули, в хвосте – складные Х-образные стабилизаторы. Под головным обтекателем скрыты рулевые машинки и лидирующий заряд боевой части, центр вмещает основной заряд и двигатель, а в хвосте помещены приборы системы управления. ПТРК «Дехлавие» использует наведение с полетом по лазерному лучу.

Дальность полета заявлена на уровне 5-6 км, что соответствует ракетам «Корнет» первых версий. Скорость – высокая сверхзвуковая. К цели на любых дальностях доставляется тандемная кумулятивная БЧ, которая может пробивать бронь – около 1 м за динамической защитой.

Пусковые установки с треногами или без них могут монтироваться на различном транспорте. Также разработана специальная установка для создания самоходных ПТРК «Пируз». Она несет два ТПК и имеет другой блок оптики. Также предусмотрены приводы, при помощи которых установка убирается внутрь машины-носителя или выдвигается в боевое положение. Управление осуществляется дистанционно; пульт находится на рабочем месте оператора в кабине.

Впрочем, у иранских инженеров пока нет большого опыта в этой области, и их комплекс отстает от передовых образцов – таких как последние модификации российского «Корнета».

                                       Разные типы пусковых установок

Новый иранский ПТРК "Алмаз" (Almas) относится к третьему поколению, то есть действуют по принципу "выстрелил – забыл". Информация о нем в первые появилась в 2017 году. В 2021 г. стало известно, что это оружие поступает на вооружение. Причем созданы несколько типов: авиационный и переносной. Первые ПТУР имеют тандемную боевую часть и способны уничтожать цели на расстоянии до восьми километров. Они применяются с БПЛА Mohajer-6. Эти боеприпасы поражают технику в самую уязвимую часть – крышу.

Переносной вариант "Алмаз 1" в настоящее время предлагается на экспорт, его, в частности, рекламировали на оружейной выставке IQDEX-2022 в Багдаде в апреле текущего года. Дальность поражения у такого варианта заявлена до четырех километров ( у поставляемого США на Украину "Джавелина" - три километра), длина ракеты - 1100 мм, диаметр - 130 мм, масса - 11,5 кг, масса пусковой установки с ракетой - 15 кг. Тандемная боевая часть пробивает 600 мм брони, что для "крышебоев" является хорошей характеристикой, у американской ПТУР - столько же.

В настоящее время Иран производит противотанковые ракетные комплексы нескольких типов. Первым в этой линейке в конце восьмидесятых годов стало ПТРК Toophan(«Туфан»). Следует отметить, что основной костяк предприятий ВПК, производящих ПТРК являются выпускники известного Технологический университет Шариф - Sharif University of Technology (SUT)

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: