Новые высокоточные артиллерийские боеприпасы Турции - Анализ

2023/08/mermi-1691055919.jpg
Прочитано: 2513     13:39     03 АВГУСТА 2023    

Турецкое Акционерное общество «MKE A.Ş.» объявило о создании высокоточных артиллерийских боеприпасов


Прежде всего о старейшем предприятии Турции MKE A.Ş. («Makine ve Kimya Endüstrisi» Anonim Şirketi) – Акционерном обществе «Машиностроения и химической промышленности», взявшее на себя руководство турецкой оборонной промышленностью имеет глубокую историю, уходящую в Османскую империю 15 века под разными именами и статусами.



В первые годы Турецкой республики не было серьезной инфраструктуры оборонки. Это были небольших мастерские, образованных путем перемещения мастерских и ткацких станков из оккупированного Стамбула в Анатолию вокруг Анкары во время Войны за независимость. А так же мастерские по ремонту легкого оружия и пушек. В Кырыккале расположенной в 80 км к востоку от Анкары был завод боеприпасов

Для обеспечения Вооруженных Сил Турции 15 марта 1950 г. была создана корпорация Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu (MKEK) - Корпорация Машиностроительной и Химической промышленности.

18 июня 1984 г. MKEK была выведена из состава Министерства промышленности и торговли и стала в 2000 г. корпорацией Министерства национальной обороны.

03.07.2021г. МКЕК было преобразовано в акционерное обществе «Машиностроительной и химической промышленности» - МКЕ A.Ş. («Makine ve Kimya Endüstrisi» Anonim Şirketi), в состав которой входит в число 100 лучших промышленных предприятий Турции.

29 июля 2023 г. Центр новостей MKE A.Ş сообщил о разработке комплекта наведения взрывателей (TGK - Tapa Güdüm Kiti ) к 155-мм боеприпасам гаубиц. С разработанным комплектом наведения 155-мм САУ «FIRTINA» и возимая гаубица «Panter» смогут точно поражать цели.



Этот комплект позволит снизить вероятность кругового отклонения (КВО) ниже 50 м., имеет возможность коррекции в двух измерениях. Испытания показали,что TGK можно использовать при температурах от -40 оС до +52 оС, разрабатывался в соответствии со стандартом MIL-STD-331. В настоящее время известно, что КВО неуправляемого 155-мм боеприпаса MKE MOD 274 составляет в среднем 150-200 м., а дальность стрельбы составляет примерно 39 километров. Применение TGK в состоянии значительно увеличить точность огня.

Во многих странах проводились разработки по созданию управляемых снарядов для гаубиц, но большинство проектов терпели неудачу. Основная причина этого состоит в том, что сила давления, прикладываемая механизмом стрельбы к боеприпасу во время огня, намного выше, чем сопротивление электроники наведения

Центра новостей MKE A.Ş отмечает, что TGK будет установлен и на 122-мм ракетах для РСЗО.

Несколько лет назад появилась информация о разрабатываемой в России САУ 2С35 «Коалиция» будет иметь филигранная точность компьютеризированного комплекса автоматической корректировки стрельбы. Все это обеспечивает стандартным 152-мм снарядам КВО 90-120 м на дистанции 40-30 км, против стандартного значения для этого типа снарядов в 150-160 м. Однако, о завершении разработки пока нет информации. У ВС США появилась система подобная TGK.

Однако, и американская и российская (планируемая) системы дороже по сравнению с турецкими. Создание Акционерным обществом «MKE A.Ş.» высокоточных боеприпасов для ствольной и реактивной артиллерии большой успех турецких оборонной промышленности.

Тофик Рафиев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: