Гёкчен Фират: кто такая первая женщина адмирал ВМС Турции?

2023/08/firat-1691393592.jpg
Прочитано: 2965     11:31     07 АВГУСТА 2023    

3 августа 2023 г. решением YAŞ (Высшего Военного Совета) штабной полковник Гёкчен Фират (Gökçen Fırat) была произведена в бригадные адмиралы (Tuğamiral) командования ВМС


Гёкчен Фират стала первой женщиной-адмиралом вооруженных сил в истории Турции.

Гёкчен Фират родилась 22 июня 1977 года в Стамбуле.

Гекчен Фират много лет назад в интервью сказала, «быть офицером в Турции очень почетно. Это также очень ново для женщин. Турецкие Вооруженные Силы являются очень уважаемым институтом в Турции. Я хотела быть частью этого. Когда я была маленькой, я никогда не пропускал церемонии 30 августа, мне это всегда нравилось. Раньше я читала о студентках GATA ( Gülhane Askeri Tıp Akademisi ) по газетам и хотела окончить GATA и стать военным врачом. Но с годами я полюбила службу военно-морского офицера и медицину оставила на второй план. Я закончила в 1998 году Военно-морское училище.

Службу начала командиром учебного катера TCG-2 Военно-морского училища, где проходят практику курсанты. Прослужила на фрегате «Явуз» 5 лет. На этом корабле был экипаж из 200 человек, включая 24 офицера. Фрегат был длиной 110 метров, имел скорость 27 узлов (50 км/ч; 31 миль/ч). Сюда я была направлена по назначению (она служила офицером подводного вооружения и противолодочной обороны). Я стала командиром фрегата «Явуз» и добилась своей мечты стать первой женщиной-офицером, поступившей в Военно-морскую Академию».

Она служила в Генеральном штабе и Министерстве национальной обороны, в Объединенном военном центре SACT в Норвегии и в военно-морском командовании MC Northwood в Англии.

В 2019 году после прохождения подготовку штабного офицера в Военно-морском институте – Milli Savunma Universitesinin (Национального Университета Обороны) Deniz Harp Enstitutüsü (после 2016 вместо Deniz Harp Akademisi – Военно-морской Академии) получила звание штабного полковника ВМС.

В ВВС и Сухопутных войсках Турции служат женщины, среди них известные пилоты. Безусловно это большое достижение турецких женщин. Раньше были сообщения об адмиралах женщинах в ВМС США и Великобритании, теперь мы с большой радостью узнали о первой турецкой женщине адмирале.

Тофик Рафиев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: