Западный Азербайджан: оккупация и арменизация исторической тюркской земли - Видеофакты

2023/08/azerb-1691748332.jpg
Прочитано: 5758     12:35     11 АВГУСТА 2023    

Вчера появились новые кадры из Западного Азербайджана


Кадры из исторических земель Азербайджана транслировались в эфире телеканала AzTV.

Представляем вниманию читателей эти кадры:



История появления первых хайских общин на Южном Кавказе

С приходом григорианских миссионеров Южный Кавказ вступил в период сначала религиозных столкновений, затем — этнического противостояния, а позже — геноцида.
После ослабления Арабского Халифата григорианская церковь на этот раз нашла пристанище у азербайджанских государств — Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, а затем и у Османской империи.

Воспользовавшись покровительством и толерантностью азербайджанского государства Гарагоюнлу к другим этносам и религиям, григорианская церковь в 1441 году перенесла центр армянских католикосов на азербайджанские земли (на территорию нынешней Республики Армения) — в Эчмиадзин. Позже, продолжая политику Гарагоюнлу, правители азербайджанских госу-дарств Аггоюнлу и Сефевидов также покровительствовали армянским католикосам и армянам. С разрешения и с помощью правителей Гарагоюнлу, Аггоюнлу и Сефевидов на территории Западного Азербайджана (нынешняя Республика Армения) были построены новые армянские церкви. Разбогатевшие армянские католикосы, приобретая земли, принадлежавшие азербайджанцам, еще больше расширили свои владения.

Однако, пользуясь изменением исторических условий, армяне позже злоупотребили этим доверием и изменили и этим трем азербайджанским государствам.

Впоследствии григорианской церкви и армянам стали покровительствовать османские султаны. Со временем, благодаря созданным наравне с турками условиям со стороны османских султанов, армяне взяли в свои руки важные посты в финансово-экономической и военно-политической жизни Османской империи.

Григорианская церковь и армяне в то же время смогли получить значительные привилегии от азербайджанских государств, в том числе от правителей Гарагоюнлу, Аггоюнлу и Сефевидов. Как и османские султаны, азербайджанские правители также предоставили григорианской церкви свободу действий. В различных областях страны, в том числе на охватывающих нынешнюю территорию Республики Армения азербайджанских землях, были построены армянские церкви. Как упоминалось выше, в 1441 году центр армянской церкви был перенесен на территорию азербайджанского государства Гарагоюнлу — в нынешний Эчмиадзин. Армяне заняли еще более важные позиции в государстве Сефевидов, в особенности в период правления шаха Аббаса I (1587—1629 гг.).

Таким образом, благодаря покровительству государств Гарагоюнлу, Аггоюнлу и Сефевидов, а также Османской империи позиция григорианской церкви и армян в Азербайджане, Анатолии, Иране и на Южном Кавказе значительно усилилась.

Анатомия армянской продажности

Оставаясь верными своим историческим «традициям», армяне по мере усиления антитюркской политики западных держав изменили и Османской империи. Таким образом, армяне, в свое время служившие Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидскому и Османскому государствам, в очередной раз изменив свою позицию, стали оказывать свои «услуги» правителям Запада и активно участвовать в нанесении удара в спину Османской империи. Тем самым в истории начался период, когда армяне превратились в руках западных держав в орудие, направленное против Османской империи и Азербайджана.

С началом захватнических войн царской России на Южном Кавказе григорианская церковь и армяне на этот раз перешли на сторону новых завоевателей. Однако эта измена в корне отличалась от предыдущих! На этот раз армяне, создавая свои вооруженные отряды, начали участвовать в составе русских войск в военных операциях против азербайджанских государств и Османской империи, осуществляя таким образом массовую резню против тюрок Азербайджана и Анатолии. В результате покровительства царской России армянам усилились насильственная григорианизация христианского албанского населения Азербайджана и преследование независимой албанской церкви.

Наряду с этим начался период геноцида против мирного тюркско-мусульманского населения в Азербайджане и Восточной Анатолии со стороны армянских вооруженных разбойничьих отрядов.

Царская Россия, учитывая эти «заслуги» григорианской церкви и армян, в массовом порядке переселила армян с территорий Османской империи и Гаджарского Ирана в Северный Азербайджан, в особенности на территории Иреванского, Карабахского, Ширванского, Бакинского, Гянджинского и Нахчыванского ханств. Кстати, царское правительство переселяло армян на азер-байджанские земли в организованном порядке и под особым контролем российского государства, оказывая им всяческую помощь. Так, армянских переселенцев на всем пути следования с территории Ирана и Турции сопровождали отряды российских войск; на каждого человека выдавались деньги и продукты, им выделяли транспорт, они наделялись самыми пригодными азербайджанскими землями и освобождались от всех налогов.

Таким образом, царская Россия, начиная с первых годов XIX века по 1873 год, переселила на Южный Кавказ, в основном на территорию Северного Азербайджана, 334.242 армян. Позже на азербайджанских землях еще более ускорилась политика христианизации. Это открыто подтверждается архивными материалами. Так, численность армянских переселенцев на Южный Кавказ в 1886 г. составила 690.615 чел., в 1897 г. — 786.447 чел., а в 1916 г. эта цифра была доведена до 1.211.145 чел. Эту кровавую политику подтверждают и сами русские авторы. Так, Н.Шавров еще в 1911 году писал: «Из 1 млн 300 тыс. армян, проживающих в настоящее время в Закавказье, свыше 1 млн человек не принадлежат к числу коренных жителей и были переселены в эти области нами». Один из основных организаторов переселения армян на азербайджанские земли А.Грибоедов советовал российскому императору: «Ваше величество, нельзя допустить размещения армян в центральных русских губерниях. Они относятся к тем племенам, которые, прожив несколько десятков лет, начнут кричать всему миру, что эти земли принадлежат нашим предкам».

Таким образом, царская Россия, начиная с первых годов XIX века, насильно привнесла изменения в этническую историю Южного Кавказа: на землях Северного Азербайджана обосновала новый этнос — армянский.

После раздела азербайджанских земель на основании Гюлистанского (1813) и Туркманчайского (1828) договоров между Россией и Гаджарским Ираном, а также ликвидации независимых государств Азербайджана — ханств, царская Россия прибегла к очередному преступлению против азербайджанского народа, сделав еще один «подарок» армянам: создала на землях Азербайджана (на основе территорий Иреванского и Нахчыванского ханств) новую административную единицу — так называемую «Армянскую область».

Кстати, царь Николай I подписал указ о создании «Армянской области» 21 марта 1828 года — в дни празднования азербайджанским народом Новруза. Ликвидация двух азербайджанских ханств — Нахчыванского и Иреванского именно в эти дни и создание на землях Азербайджана для переселившихся сюда армян специальной области были также моральным оскорблением нашему народу.

О том, насколько вымышленной структурой была «Армянская область», свидетельствует тот факт, что, несмотря на переселение царским правительством сюда стольких армян из Ирана и Турции, 76,24% населения данной области все равно составляли азербайджанцы. В «Армянской области» было всего 1125 селений. Из них 1111 селений были азербайджанскими, здесь проживали только азербайджанцы. В остальных же 14 селениях области проживали переселенные армяне смешанно с азербайджанским населением. К тому же названия большинства из этих селений также были азербайджано-тюркского происхождения.

Вместе с тем созданием «Армянской области» царская Россия провела как бы «христианскую межу» между новозавоеванными азербайджанскими землями с одной стороны, и Османской империей и Гаджарским Ираном, — с другой. В то же время, она заложила основу будущего армянского государства на исторических территориях Северного Азербайджана.
Вслед за этим в 1836 году по настоянию армяно-григорианской церкви царская Россия упразднила независимую азербайджанскую албанскую церковь. Начиная с этого времени, покровительствуемые и защищаемые Российской империей армяне начали проводить акты массовой резни тюркско-мусульманского населения в Азербайджане и Анатолии.

Армянские националисты, отравленные «доктриной» о «Великой Армении», с «благословления» григорианской церкви в конце XIX века приступили к более организованной деятельности. Начался период создания друг за другом армянских националистически-террористических партий («Гнчак», «Дашнакцутюн»), обществ и групп. Так, организованная в 1887 году армянская националистическая партия «Гнчак» в своей программе ставила главной целью создание независимого армянского государства на территории Османской империи. Для достижения этой цели основным средством было проведение в жизнь террористических актов. Интересно, что один из первых актов армянского террора был направлен против начальника по гражданским делам Кавказа князя Голицына, не поддержавшего «политику» армян (14 октября 1903 года).

Созданная в 1890 году другая армянская националистическо-террористическая партия «Дашнакцутюн» также объявила своей основной за-дачей создание независимого армянского государства на территории Турции. Для осуществления этого плана намечались усиление на территории Османской империи пропаганды о «Великой Армении», создание вооруженных террористических отрядов, организация погромов и грабежей государственных учреждений. Фактически, партия «Дашнакцутюн» состояла из отрядов вооруженных террористов по 10 «бойцов» в каждом. То есть «Дашнакцутюн» не была политической партией, а являлась вооруженной террористической организацией.

Террористы из «Гнчака» и «Дашнакцутюна» соперничали и «соревновались» между собой в ограблении и разорении сел Азербайджана и Восточной Анатолии.

Эти партии и общества, выдвинув в своих официальных программах террор как основную задачу, приступили к самым кровавым в истории акциям с призывами «смерть туркам». Со временем армянские террористы, заболевшие идеей о «Великой Армении», совершали покушения и на представителей не тюркских национальностей, которые не отвечали их интересам. Армяне в период первой мировой войны (1914—1918), надеясь на скорый распад Османской империи, гражданами которой были и которая всегда покровительствовала им и проявляла заботу о них, предали ее и, установив широкие связи с царской Россией, а также с другими великими державами, воевавшими против Османской империи, совершили самые кровавые преступле-ния в мировой истории. Армяно-дашнакские разбойничьи отряды, вооружаемые царской Россией и поддерживаемые другими великими державами, начали в массовом порядке истреблять тюркско-мусульманское население в Восточной Анатолии и Азербайджане (как на севере, так и на юге). В Нахчыване, Иреване, Зангезуре, Карабахе, Урмии, Салмасе, Хое, Маку и в других населенных пунктах Азербайджана были уничтожены сотни тысяч тюрок-мусульман, в том числе детей, женщин и стариков.

Захвативший власть в Баку дашнак С.Шаумян, мобилизовав возвратившихся с фронтов первой мировой войны армянских офицеров и солдат, в 1918 году организовал против азербайджанского народа один из самых жестоких геноцидов в истории. Во всех регионах Северного Азербайджана, в т.ч. в Баку, Шамахе, Гейчае, Кюрдамире, Губе, Сальяне, Лянкярани и в других местах, согласно заранее продуманному плану, было совершено массовое уничтожение тюркско-мусульманского населения, разграблено и уничтожено созданное на протяжении тысячелетий материальное и духовное наследие народа.

Завершилась первая мировая война. Великий Ататюрк спас Турцию. Тем самым потерпела крах всегда используемая великими державами как орудие идея армянских националистов о создании «Великой Армении» на территории Восточной Анатолии. Армяне, предавшие Османскую империю, с новыми отрядами, в массовом порядке хлынули на земли Северного Азербайджана. Число армян особенно возросло в Западном Азербайджане (на территории нынешней Республики Армения).

Началась новая волна геноцида против азербайджанского народа, проводимого армянскими дашнакскими генералами. В то же время, в этих тяжелых исторических условиях независимая Азербайджанская Демократическая Республика продемонстрировала жест доброй воли. 29 мая 1918 года один из древних культурных центров Азербайджана, а также столица одного из бывших азербайджанских государств — Иреванского ханства город Иреван был передан армянам, дабы они имели «свой политический центр». Так, Азербайджан, 100 лет назад предоставивший армянам места проживания на своих землях, теперь подарил им и столичный город. Таким образом, впервые в истории в 1918 году на Южном Кавказе — на исторической территории Азербайджана — было создано армянское государство.

Чисто армянский принцип: лечь под кого угодно ради своих интересов!

Однако дашнаки на этом не успокоились. Они выжидали момент для новых предательств и нового захвата азербайджанских земель.

Когда в Азербайджане возникла угроза наступления войск Деникина, армяне тотчас перешли на его сторону, приглашая белогвардейского генерала в Азербайджан. Даже после провала этой «политики» они начали предъявлять все новые территориальные притязания к Азербайджану и Турции.

Большевистско-советский режим, продолжая политические традиции царской России, покровительствовал и защищал армян. После создания на территории Западного Азербайджана Армянской Советской Социалистической Республики начался новый этап очередных преследований и насилий против исконных владетелей этих земель — азербайджанцев. За счет азербайджанских земель еще более расширилась территория Армянской ССР. Наконец, была проведена массовая депортация со своих родных мест — с территории нынешней Армении азербайджанцев, в свое время приютивших армян на своих землях.

Армяне еще больше укрепились на землях Западного Азербайджана. В советский период армяне, постоянно присваивавшие все новые территории за счет азербайджанских земель, продолжили территориальные притязания и к Турецкой Республике. Были проведены террористические акты против турецких дипломатов, работавших в зарубежных странах.

Накануне распада мировой социалистической системы и Советского Союза армяно-дашнакские националисты и террористы, поставившие перед собой цель отторгнуть у Азербайджана новые земли, в том числе Нагорный Карабах, вновь активизировались.

А после этого мы все с вами фактически стали очевидцами последующих событий вплоть до Отечественной Войны Азербайджана за освобождение своих территорий от армянской оккупации в 2020 году.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: