Какой техникой очищается загрязненный минами Карабах?

2023/08/memat-1692010639.jpg
Прочитано: 2585     14:50     14 АВГУСТА 2023    

Анализ техники, применяемой в Азербайджане для разминирования


После 44-дневной Отечественной войны Азербайджан столкнулся с минной опасностью

Армянские фашисты заминировали оккупированные территории, где установлено более 1 млн мин. К тому же обнаруженные нашими саперами мины показывают, что они 2021 г.
производства Армении, которые армяне установили мины после подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 г. Армянские фашисты ведут необъявленную войну даже после подписания соглашения. Их наглость не имеет предела, когда они начинают заявлять о гуманитарной катастрофе и т.д.

Для очистки освобожденных территорий Азербайджане задействованы инженерные войска министерства обороны, подразделения МЧС, Агентства Азербайджана по разминированию (АНАМА). В ряде случаев применяются машины разминирования, которые уменьшают риск гибели людей во время разминирования. Минированные города и села с применением машин очищаются от мин, чтобы там могла начаться жизнь безопасно снова.

Большую помощь в разминировании оказывают полученные из Турции беспилотные дистанционно управляемые машины для разминирования МЕМАТТ.

Разработка машины для разминирована была начата в 2019 г. для нужд Национального противоминного центра Министерства национальной обороны (MAFAM) Турции, и завершена через 14 месяцев турецкой оборонной компанией ASFAT и принята на вооружение. Эта компания начала производство MEMATT (Mekanik Mayın Temizleme Teçhizatı) -«механическое оборудование для разминирования». Азербайджан получил из Турции, где они производятся, в количестве 20 единиц оборудования для разминирования. MEMATT имеет устойчивость к подрыву не менее 8 кг тротила и успешно прошел испытания против противопехотных и противотанковых мин по ECWA 15044 «Испытания и оценка машин для разминирования» («Test and Evaluation of Mine Clearing Machines»). Испытание проведено и оценено сертифицированной командой CROMAC (Хорватский центр противоминной деятельности) TURMAC (Турецкий центр противоминной деятельности) на испытательных полигонах командования 2-го армейского инженерного полка в Малатье.

MEMATT — это беспилотное оборудование для разминирования с регулируемой глубиной копания грунта, долговечностью, дистанционной передачей изображения, функцией автоматического управления, удобством использования в различных типах грунта и простотой переноски. Он имеет удобный, легкий, портативный и компактный пользовательский интерфейс с дальностью управления роботом на 5 км. Он также был разработан с использованием новейших технологий для обезвреживания противопехотных и противотанковых мин весом до 8,5 кг и очистки существующей растительности на поле.

МЕМАТТы, имеют мощность двигателя 300 лошадиных сил. В результате усовершенствования мощность двигателя MEMATT была увеличена, и он имеет самый низкий уровень вибрации по сравнению с международными конкурентами в своей области. Количество камер на транспортном средстве было увеличено, чтобы упростить использование оператором, а размер элемента управления был изменен для удобства пользователя за счет увеличения возможностей уплотнения, необходимых для того, чтобы транспортное средство могло продолжать свою работу в запыленных районах без остановок.

Конструкция корпуса MEMATT изготовлена из взрывозащищенной броневой стали, может использовать как цепные (цеповые), так и экскаваторные (румпельные) аппараты в качестве зачистной насадки, а также сводит к минимуму риск безопасности жизни пользователей на минных полях за счет передачи изображения и дистанционного управления возможности оператору. Он имеет множество функций, таких как быстрая замена деталей, использование нескольких аппаратов. Оборудование с улучшенной комплектацией имеет корпус, рассчитанный на суровые условия и выполненный из металлического листа, стойкого к внешним воздействиям, систему фильтрации с активной защитой воздухозаборника, защитный экран Armox 500T из броневой стали, стальной поддон, (пластиной устойчивой к минам) обеспечивающий максимальную стойкость к твердым и трудным полям и навесное устройство румпеля (отбойника), состоящее из легко заменяемых твердосплавных наконечников. Благодаря системе камер кругового обзора 360°,

Тактико-технические характеристики машины для разминирования MEMATT:

• Дистанционное управление: он может обеспечивать связь и передачу изображения на расстояние до 5000 метров.

• Совместимость со сложными основаниями: он может легко работать на всех сложных полах с помощью своих стальных поддонов.

• Мониторинг топографии: автомобиль может автоматически обнаруживать неровности топографии механически и с помощью программного обеспечения.

• Регулируемая глубина копания почвы: возможность копать почву на разной глубине.

• Удобство использования и работоспособность в разных типах почв:

• Гумусовая почва - Редкая растительность: 1900 м²/час

• Каменистая почва-среднеплотная растительность: 1425 м²/час

• Stony Land-Compact Plant: 950 м²/час

• Надежность: он способен работать минимум 8 часов в день и более, не подвергаясь воздействию пыли и внешних факторов.

• Прочность: Конструкция корпуса из взрывозащищенной броневой стали

• Модульность: имеются цепные (цепные) и румпельные (дробильные) приспособления, которые можно разобрать в зависимости от плотности почвы и растений.

• Простота использования: он обеспечивает простоту использования благодаря пульту дистанционного управления весом 1,5 кг, который можно повесить на шею.

• Гашение вибрации и ударов: предназначено для гашения вибраций и ударных волн, возникающих во время работы.

• Окружающая видимость: он обеспечивает обзор окружающей среды на 360 ° с 2 телескопическими и 4 камерами окружающей среды.

• Спасательный кран: на транспортном средстве имеется самоспасательный кран.

• Освещение и маяки: Имеются передние и задние фонари освещения и светодиодные проблесковые маячки, обеспечивающие видимость автомобиля при дистанционном управлении в пыльных условиях.

• Легкая мобильность: можно перевозить в контейнере, прицепе, грузовом самолете и вертолете.

Оборудование может двигаться со скоростью 4 км/ч (1,1 м/с), опускаться на глубину 25 сантиметров и в течение часа очищать от мин территорию протяженностью 1 километр и шириной 1,7 метра. Он имеет беспроводную систему, которая позволяет просматривать камеры и видеозаписи, а также отображать информацию о транспортном средстве и качество изображения HD в реальном времени. Он также оснащен бортовыми датчиками навесного оборудования, которые автоматически определяют глубину копания, чтобы предотвратить повреждение навесного оборудования.

Компания ASFAT в настоящее время пытается выйти на мировой рынок, добавляя новые функции в свою разработку, которые, как утверждается, отсутствуют у зарубежных аналогов.

В операциях по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов, проводимых на освобожденных от оккупации районов Агентством Азербайджана по разминированию, задействованы машины для механического разминирования МВ-10 и МВ-4 производства хорватской компании DOC-ING.

Как сообщили Day.Az в агентстве, с компанией был заключен контакт на поставку 11 машин для механического разминирования. 10 из них уже переданы агентству, еще одну
планируется доставить до конца первого полугодия нынешнего года. "Машины МВ-10, используемые в рамках гуманитарной деятельности по разминированию, управляются дистанционно - на расстоянии до 3 тысяч метров, а машины МВ-4 - на расстоянии до 1 500 метров. Они могут работать на территориях с большим наклоном и твердым почвенным покровом.

По сообщению информационного агентства Trend 26 мая 2023 г.  председатель правления Агентства Азербайджана по разминированию Вугар Сулейманов сказал журналистам,
что: «Азербайджан уже производит машины для разминирования, и мы задействуем их в проводимых нами работах».


Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: