Потомки переселенных в Карабах амрян должны подать заявление на получение гражданства АР - завтра может быть слишком поздно!

2023/09/hayva-1693642455.jpg
Прочитано: 1246     23:42     01 СЕНТЯБРЯ 2023    

«С юридической точки зрения хаи, родившиеся в Карабахском регионе, являются гражданами Азербайджана»


Однако во время оккупации Карабахского региона Арменией, Ереван проводил политику аннексии и выдавал нелегальные паспорта практически всем армянским жителям региона.

Как сообщает Armiya.Az, об этом TRT World сообщил помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

По его словам, армянские жители Карабаха должны подать заявление о получении гражданства Азербайджана. Это также означает, что они признают суверенитет и законы Баку, приняв азербайджанское гражданство.

Помощник президента отметил, что Азербайджан обеспечит языковые, культурные, религиозные и муниципальные права карабахских армян.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что наша страна является членом различных международных конвенций, в том числе Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (РКНМ) Совета Европы:

«В рамках таких конвенций мы готовы обеспечить индивидуальные права армянских жителей Карабахского региона».

Напомним, что первые армянские переселенцы появились на Южном Кавказе - в исторических провинциях Азербайджана, после полной оккупации региона русскими войсками. Полная оккупация Южного Кавказа завершилась после падения Иравана - столицы Иреванского ханства в 1828 году спустья почти 20-летней осады.

Отметим, что процесс оккупции Южного кавказа начался с захватом русской армией дербентской крепости - столицы азербайджанского Дербентского ханства в 1806 году и продлился 22 года. 

Историческая справка

Туркманчайский договор создал юридические предпосылки для усиления процесса переселения армян из Ирана на территорию присоединенного к России Северного Азербайджана. Согласно XV статье договора, шахское правительство должно было не препятствовать переселению армян в пределы территорий Российской империи.

Правда, в тексте договора не говорится о том, что речь идет об армянах, но если учесть, что массовую помощь русской армии оказали только армяне, становится понятно, что договор предусматривал создание условий именно для их переселения.

В начале ХХ века Российская империя, приступая к завоеванию Южного Кавказа, в том числе и Северного Азербайджана, возлагала большие надежды на армян, знала их желание получить российскую протекцию. Вместе с тем российское правительство видело в коренном населении Азербайджана потенциальную угрозу своей колониальной политике, и потому стремилось создать для себя некую опору. Для осуществления колониальных целей России армяне подходили лучше других.

Дело в том, что грузины были одним из коренных народов Кавказа и даже имели государственные образования, хотя в течение многих столетий они находились в зависимости от сефевидских шахов. Установление жесткой колониальной власти, урезание прав грузинских правящих прослоек могло привести к недовольству и восстанию их.

Армяне же, в отличие от грузин, не только не имели каких-либо государственных образований, но даже не являлись коренными жителями региона. Потому русские власти полагали, что переселенные армяне, приобретавшие с помощью России родину и мечтавшие в дальнейшем на чужих территориях создать очаги армянской государственности, будут благопослушными подданными, усердно защищающими русские интересы.

Следует отметить, что не только Южный Кавказ, но даже Малая Азия не являются исторической родиной армян.

Русский кавказовед XIX века И.Шопен считал, что «армяне суть пришельцы. Это — колено фригийцев и ионийцев, перешедших в Северные долины Анатолийских гор».

Выдающийся русский ученый И.М.Дьяконов констатировал, что, поскольку предком древнеармянского языка был индоевропейский, отпадает вопрос о возможной урартийской двуприродности древнеармянского языка. Ученый приходит к заключению: «поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья — хурритов, урартов, ясно, что он занесен сюда извне».

И.М.Дьяконов считал, что протоармянский язык был занесен на Армянское нагорье позже середины II тыс. до н.э., и конечно, раньше середины I тыс. до н.э.

Известный арменист Г.А.Капанцян писал: «…можно с полной уверенностью и основанием говорить о локализации этой двуединой страны Хайаса — Аззи — древней колыбели хайев-армян, в ее первоначальных топонимических пределах: на западе она граничила с хеттским миром, вероятно, линией Зимар-Карахисар… а на востоке по Ефрату доходила, видимо, до Ерзерума».

К началу XVIII века армяне составляли ничтожно малую часть населения на Южном Кавказе. Так, и американский историк, армянин по происхождению Г.Борнотиян признает, что в это время армяне составляли всего одну четвертую часть населения Иревана, в то время как азербайджанцы составляли подавляющее большинство.

По указанию главнокомандующего русскими войсками на Кавказе, графа И.Ф.Паскевича русский офицер немецкого происхождения Иван Шопен в 1829-1832 гг. составил описание земель бывшего Иреванского и Нахчыванского ханств, вошедших в состав созданной царскими властями «Армянской области».

Согласно сведениям Шопена, накануне российского завоевания на территории Иреванского ханства проживали 49,875 мусульман, т.е. азербайджанцев, 324 курда и 20,073 армянина. Таким образом, в период описания на территории ханства проживали свыше 70% азербайджанцев и менее 30% армян. При этом следует учесть, что во время военных действий очень многие азербайджанцы покинули свои места проживания.

Так, генерал Паскевич 27 июня 1827 г. писал графу Нессельроду о том, что в первой половине того же года 100 карапапахских семей, 300 айрумских семей и 600 семей из племени Улуханлы уехали в Турцию. 800 семей карапапахцев, 400 семей из племени Бюрини, 400 семей племени Довшанлы, 700 семей из племени Джамадинли и 200 семей из племени Чобанкере перешли на южную сторону Араза, т.е. в Иран. Учитывая это обстоятельство, нетрудно представить, что соотношение азербайджанцев и армян составляло не менее 4:1 в пользу азербайджанцев.

Несмотря на это, армянская церковь стремилась создать армянскую государственность, причем на землях Северного Азербайджана, где эта государственность никогда не существовала. Ясно было, что Османская Турция не позволит армянам создать государство за счет ее территорий.

А на Южном Кавказе можно было создать армянское государство с помощью России. Россия всегда благосклонно относилась к армянам. Еще 10 ноября 1724 г. Петр I дал указ генералу Матюшкину в отношении армян, прибывших в Прикаспийские области Азербайджана и Гиляна, что «им надлежит оказать всякое содействие и предоставить удобные места для переселения».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: