«Эрдогану все удалось» - взгляд из Киева

2023/09/erdog-1693902228.jpg
Прочитано: 857     12:19     05 СЕНТЯБРЯ 2023    

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин на встрече в Сочи в понедельник, 4 сентября, не договорились о возобновлении «зерновой сделки», позволявшей экспортировать украинское зерно по Черному морю


Москва готова рассмотреть реанимирование соглашения в случае «снятия ограничений на экспорт российской агропродукции», сказал президент РФ на пресс-конференции после переговоров.

В то же время Эрдоган вновь призвал возродить Черноморскую зерновую инициативу, как официально называется «зерновая сделка». По его словам, альтернативные зерновому соглашению предложения не принесли аналогичную «устойчивую, безопасную и постоянную модель, основанную на сотрудничестве между сторонами».

Это официальная позиция встретившихся сторон. А какие мессиджи по результатам встречи в Сочи можно было прочитать между строк? И нужно ли «ставить крест» на «Черноморской зерновой инициативе»? Об этом киевский корреспондент Armiya.az поинтересовалась у известного украинского политолога Игоря Рейтеровича.

- Игорь, как бы Вы подытожили эту встречу?

- Не следовало было ожидать, что Путин и Эрдоган сразу подпишут какое-то соглашение, или Россия заявит, что она возвращается в зерновую инициативу, даже с некоторыми изменениями в ней, о чем россияне много говорили. Все выглядит так, что было озвучено предложение ООН, частично Турции, но Путин решил еще потянуть время и, возможно, достичь еще каких-то уступок. Он прямо так и сказал, что пока не будут исполнены требования РФ, мы возвращаться в соглашение не будем. Но как только наши условия будут приняты, мы возвратимся в эту тему в любой момент. Эти условия известны – это и возвращение некоторых банковских структур в систему SWIFT, и разморозка активов, связанных с аммиачной промышленностью. ООН уже высказалась, что готова рассматривать эти предложения, очевидно, во время встречи, Эрдоган их детализировал, и Путину нужно некоторое время, чтобы это осмыслить и принять решение. Еще важный момент – зерновое соглашение подписывается даже не первыми лицами – его подписывают или министры, или заместители, которые отвечают за данное направление, и это подписание может состояться сразу после того, как будет достигнут некий компромисс.

Вообще, у меня этот визит сложил двоякое впечатление: с одной стороны, было заметно, что как только Эрдоган приехал, Путин был очень доволен, он чуть ли не обнимал Эрдогана и не танцевал на радостях. Поскольку для Путина в понимании той системы координат, которую выстроили в России, это определенный прорыв: приехал лидер далеко не последней страны в регионе, общается с ним вопреки санкциям. А под конец было заметно, что Путин озвучил какую-то домашнюю заготовку о проклятом западе, который все сделал для того, чтобы не было мира, чтобы не были исполнены их законные требования по зерновой инициативе, поэтому они вынуждены были с нее выйти, но готовы вернуться. Ну и параллельно Шойгу что-то там проблеял, что, оказывается, в украинских портах изготавливаются подводные дроны, именно поэтому Россия вынуждена бить по них (накануне встречи в Сочи две ночи подряд украинские порты в районе Одессы-Измаила -Рени поддавались жестким ракетным атакам – ред.).

Поэтому это все выглядит так, что по домашней заготовке Путину нужно было показать: он не сразу идет на какие-то уступки и возвращается в соглашение, а его нужно еще поуговаривать. После этого, возможно, Россия снизойдет, сделает «жест доброй воли» и соберет на этом какие-то информационные дивиденды, направленные в первую очередь на внутреннего потребителя. Поэтому не исключено, что сейчас будет небольшая пауза, а потом начнутся уже конкретные шаги по возвращению России в зерновое соглашение. Или же начнет реализовываться альтернативный сценарий уже без России.

- Интересно, что в ходе вчерашней встречи Эрдоган сказал, что для возобновления "зерновой сделки" Украине «необходимо смягчить свои подходы в плане совместных шагов с Россией". К тому же, добавил он, Путин справедливо не одобряет, если 44% зерна пойдет в европейские страны. Какой мессидж и кому хотел донести таким образом президент Эрдоган? На какие уступки, по его мнению, должна пойти Украина, если де факто она даже не является подписантом этого договора?

- В этом он несколько подыграл Путину. Честно говоря, сложно понять, что он имеет в виду по поводу смягчения требований Украины по одной простой причине, о которой Вы уже сказали: Украина не является стороной зернового соглашения и не была раньше таковой. Это соглашение между Турцией-ООН-Россией. Поэтому я думаю, что такие реплики Эрдогана в первую очередь, говоря простым языком, не что иное, как попытка подыграть хозяину принимающей стороны.

Что касается 44% зерна, которое идет в Европу – ну такое себе заявление, потому что очень сложно просчитать, кто собственно является конечным потребителем этого зерна, ведь совсем не означает, что через несколько месяцев это зерно не пойдет с Европы в какие-то другие страны. Но примечательно другое - Путин ни разу не обмолвился, что больше всего украинского зерна получил Китай. Потому что он не может себе позволить «наехать» на страну, от которой в значительной мере зависит. Поэтому такие заявления Эрдогана – не более чем реверансы и может быть расценено примерно так: «Смотри, мы можем говорить о некоторых вещах, чтобы, условно говоря, сберечь тебе лицо. И поможем придумать тебе схему, чтобы ты это лицо сберег».

В данном случае для Эрдогана главное - результат, а возобновление это или переформатирование инициативы, роли не играет. Потому что для России, очевидно, в информационном плане очень важно, чтобы речь шла не о возобновлении, а именно о перезапуске этой инициативы, якобы старая умерла, а мы ее возобновляем и даем второй шанс. Для Путина это будет «победа», которую можно будет подать собственному электорату, мол, смотрите, нас уже второй раз не обманут, в этот раз уже мы диктуем свои правила.

- Весь август турецкие СМИ писали, что Путин прилетит в Турцию. Но вдруг в один день все поменялось, и именно Эрдоган прилетел в Сочи. Почему?

- Есть две версии – одна из них конспирологическая, которую разгоняют российские СМИ. Якобы Путин предложил послать двойника, потому что сам он не летает. Но Эрдоган послал его с этим двойником куда подальше, мол, я вам не Лукашенко. И эта версия показывает уровень абсурда, который присутствует в российских СМИ, потому что именно россияне массово обсуждали такую версию. Но я думаю, причина в том, что Путин просто боится куда-то летать в силу разных причин – и что и самолет собьют, и что провокации какие-то могут быть, и что страну нельзя покидать, иначе там очередной переворот может произойти.

Как бы там ни было, для Эрдогана этот визит является достаточно выгодным в имиджевом плане. Потому что он, во-первых, показывает, что ничего не боится и летает, когда хочет, куда хочет и встречается, с кем хочет. Во-вторых, эту встречу он обставил так – и это очень важно сточки зрения их внутренней истории – что ради турецких интересов он готов делать все что угодно и для него не является проблемой полететь в Россию и договориться о том, что будет выгодно Турции. В-третьих, он этот визит подал еще и через призму (о чем говорили турецкие СМИ) вопроса обмена военнопленными и что Турция снова готова предложить России посредничество в урегулировании войны с Украиной. То есть, Эрдоган раздул этот визит до глобального масштаба, а не полетел просто о зерне договариваться. Он подал этот визит как попытку решения ключевых проблем международных отношений, а война России против Украины как раз и является такой глобальной проблемой на данный момент. И четвертое – Эрдоган прекрасно понимал, что если он прилетит, и тем самым подыграет Путину (лидер одной из ключевых стран глобального мира прилетел на встречу с подсанкционным, нерукопожатным президентом), то может рассчитывать на какую-то взаимную услугу, просто мы это не сразу увидим.

Даже для россиян это бы выглядело тупо: прилетел, сразу же о чем-то договорились, и полетел назад. Нужно выдержать какую-то паузу, сделать шаги навстречу, но подать это как результат размышлений, анализа и так далее. В-общем, этот визит больше показал слабость Путина, потому что Эрдоган намного уверенней себя чувствовал. И еще один интересный момент, о котором нельзя не упомянуть в данном контексте: накануне встречи с Путиным Эрдоган подключился к Крымской платформе, где озвучил совсем другие акценты. Во время своего выступления онлайн в Киеве турецкий президент четко еще раз повторил: «Крым - это Украина». То есть, в этом контексте Эрдоган как раз действует с позиции силы и когда в Турции поняли, что Путин из страны не выедет, то ничего страшного не произойдет, если они сделают шаг навстречу и максимально используют эту ситуацию для себя. В этом плане Эрдогану все удалось.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: