Политолог: «Новый карабахский клан попытается прийти к власти в Ираване»

2023/09/huyko-1694594602.jpg
Прочитано: 857     12:40     13 СЕНТЯБРЯ 2023    

Ситуация вокруг Карабаха все еще остается достаточно напряженной


Несмотря на то, что сегодня российские грузы прибыли в Ханкенди, а МИД Азербайджана заявил о том, что обе дороги будут открыты, положение дел в регионе все остается достаточно сложным.

Открытие агдамской дороги открывает претендент, по которой эта дорога может работать, с другой стороны, сепаратисты показывают, что они все еще из себя изображают и с ними надо считаться, что в целом не работает на снижение напряжения. Выступая на экономическом форме, президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия предлагала оставить Лачин и Кельбаджар, а также Нагорный Карабах под контролем Армении, но Ираван отказался от такого развития ситуации.

Другой важный момент – это то, что Россия с сожалением говорит о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана, что также создает дополнительные проблемы в отношениях между странами.

«Позиция Путина, высказанная сегодня не новость. Российский подход к урегулированию армяно-азербайджанскому конфликту тоже не новость. Все прекрасно знали, что Россия стремится к тому, чтобы этот конфликт оставался, территориальные претензии Армении даже после войны 2020 года оставались именно это создавало основу трехстороннему формату, о котором все время говорит Лавров», - сказал Armiya.az политолог Фархад Мамедов, комментируя последние процессы вокруг Карабаха и недавние высказывания Путина.

По его словам, после того как Армения отошла хотя бы на словах от территориальных претензий к Азербайджану, это уже не оставляет пространство для России, чтобы сохранять трехсторонний формат, в контексте «судьбы армян» Карабаха.

«Это очень важный момент. В принципе Путин признал, что и президент Азербайджана высказывался в том ключе, что да, трехсторонний формат может быть, но только в том ключе, чтобы урегулировать межгосударственные отношения, а никак не по ситуации в Карабахе. Все вопросы должны и будут решаться в двухстороннем формате между Россией и Азербайджаном, и исключительно в контексте деятельности РМК, как элемента реинтеграции армян Карабаха в состав Азербайджана», - отметил аналитик.

С другой стороны, нужно добавить, что в эти дни в зоне ответственности РМК у сепаратистов к «власти» пришли крайние радикалы. Словом, в Карабахе к «власти» пришли силы, которые считаются оппозицией в Ереване, а если быть еще точнее - карабахский клан, что еще больше напрягает обстановку. То, за что Араик подал в отставку, а именно, он предлагал договориться с Баку, теперь Самвел успешно выполняет, а именно договаривается с Азербайджаном.

«Араик понимал, что это чревато большими проблемами и выдвинули человека, чтобы он принимал эти решения относительно агдамской дороги и так далее. Это не означает, что агдамская дорога будет постоянно работать и все грузы будут идти оттуда. Армяне Карабаха будут сопротивляться и проводить акции. Это все будет тянуться», - добавил эксперт.

По его словам, Азербайджану важно показать, что это дорога действует и поэтому было принято это решение.

«Что касается новой "власти" Карабаха, то это радикалы и ничего хорошего от них ожидать не приходится. Целью этой группы является приход к власти в Армении, иначе она не сможет долго существовать. Это их экзистенциальная цель. Они не могут существовать только в Карабахе, теперь у них цель - взять власть в Иреване», - подчеркнул Мамедов.

Фархад Мамедов далее добавил, что новое руководство сепаратистов будет стараться развить свой успех уже и в Армении, а это уже проблемы Никола Пашиняна

«Очень странно будет видеть, как правительство Армении будет финансировать силы в Карабахе, которые пытаются их свергнуть. В этот тупик Пашинян сам себя завел, если бы он прекратил финансирование армян Карабаха еще в начале года, то и этой ситуации не сложилось бы», - резюмировал политолог.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: