Сегодня день памяти национальных героев Азербайджана Алияра Алиева и Юрия Ковалева

Прочитано: 274     10:00     03 ОКТЯБРЯ 2023

Сегодня день памяти национальных героев Азербайджана Алияра Алиева и Юрия Ковалева.

Алияр Алиев родился 14 декабря 1957 года в селе Газьян Губадлинского района. В 1979-м с отличием окончил Азербайджанский государственный институт физкультуры. До призыва в армию проработал преподавателем в средней школе села Дондарлы.

После военной службы в 1982 году был приглашен на работу в Саранский государственный университет. Вернулся в родной район в 1983 году.

Алияр Алиев неоднократно становился победителем республиканских, союзных и международных соревнований по классической борьбе. Около 10 его воспитанников стали чемпионами республики и бывшего СССР, а также вошли в состав олимпийской сборной.

Он был первым тренером серебряного призера Олимпийских игр-2004 по греко-римской борьбе, чемпиона мира 2002 года, азербайджанца из России Гейдара Мамедалиева.

После начала войны в Карабахе Алияр Алиев одним из первых добровольно отправился на фронт.

В апреле 1990 года его отряд нанес по армянам, подвергшим интенсивному обстрелу возвышенность Топагач, сокрушительный удар. 28 декабря 1991 года бойцы Алияра Алиева атаковали врага, наступавшего на направлении сел Фараджан и Кеяал, уничтожив восемь солдат и несколько единиц боевой техники противника.

В апреле 1992 года Алияр Алиев был назначен командиром батальона. Он осуществил оперативные мероприятия по укреплению обороны на границе с Арменией. Когда армянские подразделения начали атаку, чтобы занять стратегические высоты в Башарате, батальон Алияра Алиева вступил в бой, продолжавшийся более четырех часов, и одержал в нем победу.

Позже соединение приняло участие в операции по освобождению Лачинского района. Уничтожив 30 вражеских укреплений, батальон двинулся в направлении Лачына. 3 октября 1992 года Алияр Алиев героически погиб в бою на высоте Джурумбаши.

Национальный герой Азербайджана Юрий Ковалев, будучи самоотверженным добровольцем, пал смертью храбрых во время Карабахской войны, 3 октября 1991 года в бою с армянскими захватчиками.

Автомобиль, которым он управлял, попал под обстрел. Пуля пробила Юре сонную артерию. Его жизнь оборвалась в 26 лет, когда все, казалось бы, еще впереди, когда для многих все только начинается. Дочерям Юрия Ковалева тогда было два и четыре года.

Напомним, что Юрий Петрович Ковалев родился 29 мая 1965 года в Гейчайском районе Азербайджана. В 1990 году он вступил в ряды специальных подразделений милиции при МВД, часто бывал в командировках в Карабахе. Благодаря своему героизму и отваге за короткое время Ковалев стал легендой, а армяне назначили за его голову вознаграждение.

Юрий и его соратники сражались в самых кровавых боях, освободили Чайкенд и выполняли самые сложные задачи. Помимо Чайкенда, Юрий отличился в боях в Геранбойе, Менешиде, Бузлуге, Еркедже, Тодане.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 июня 1992 года Юрию Ковалеву посмертно присвоено звание Национального героя.

Тэги: