Кто нанес ракетный удар по госпиталю «Аль-Ахли» в Газе?

2023/10/gazah-1698053579.jpg
Прочитано: 5087     13:01     23 ОКТЯБРЯ 2023    

Израиль и ХАМАС обвиняют друг друга в нанесении ракетно-бомбового около 7 часов вечера по местному времени 17 октября 2023 г. по баптистскому госпиталю «Аль-Ахли» в Газе (ahli-hospital-in-gaza)


Взрыв у госпиталя был эффективно использован ХАМАС для создания напряженности в арабском мире. Это сработало. Всю ночь 17 октября арабское население протестовало на главных площадях страны и у посольств западных стран.

Однако, по мнению многочисленных экспертов анализ показал нестыковки в версии ХАМАС об ударе Израиля по госпиталю в Газе. Кадры последствий взрыва у госпиталя опровергают версию ХАМАС о взрыве израильской авиабомбы JDAM.

Российское сетевое издание «Репортёр» (topcor.ru) анализируя снимок у баптистского госпиталя Аль-Ахли в Газе «окончательно опровергают нанесение удара авиабомбой JDAM. Последствия прилета 1000-кг боеприпаса были бы гораздо внушительнее.

На видео и снимке можно заметить, что здания в районе прилета целые, практически не повреждена даже тротуарная плитка. Три автомобиля имеют следы явного кинетического воздействия, все остальные машины уничтожены огнем. Помещения внутри зданий остались целыми, следов крови не видно. Похоже, что людей попросту эвакуировали.
Также в поле зрения оператора попала воронка от прилета боеприпаса.



«Очевидно, что это след от сравнительно небольшой маломощной ракеты, вероятно, выпущенной ХАМАС и сбившейся с курса. Последствия удара тяжелой израильской авиабомбой JDAM выглядели бы совершенно иначе».

Джо Байден заявил, что Пентагон представил ему информацию, доказывающую, что Израиль не наносил удар по госпиталю в Газе. Отмечается, что анализ повреждений стал одним из источников данных, который побудил сотрудников разведки США склониться к выводу, что нападение на больницу было неудачным запуском ракеты в Газе.

Российское новостное интернет-издание Lenta.ru 18 октября 2023 г. в статье « В заявлениях ХАМАС об ударе по госпиталю в Газе нашли нестыковки. Что не так с палестинской версией?» показало, что анализ имеющихся материалов показал нестыковки в версии ХАМАС об ударе Израиля по больнице в Газе

«ХАМАС обвинило Израиль в ракетном ударе по госпиталю «Аль-Ахли» в Газе. В радикальном палестинском движении заявили, что израильские силовики угрожали сотрудникам госпиталя взорвать здание, а после нанесли удар управляемыми ракетами. В ХАМАС пообещали обнародовать доказательства того, что Израиль причастен к удару, в результате которого, по версии министерства здравоохранения анклава, погиб 471 человек. Для используемых ЦАХАЛ при бомбардировках боеприпасов повреждения слишком малы».

Сотрудник Австралийского института стратегической политики Натан Русер отметил, что «на фото с дрона Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) не видно значительных структурных повреждений большинства автомобилей после удара. Он указал, что только три автомобиля имеют такие повреждения, а автомобили, находящиеся на расстоянии более 10-15 метров, выглядят практически неповрежденными». Русер также «обращает внимание, что на кадрах на месте падения ракеты практически нет воронки, и отмечает очень небольшой ущерб зданию примерно в 20 метрах от места удара».

«В целом видимые нами повреждения соответствуют небольшому удару с большим количеством горючего ускорителя, который, вероятно, вызвал большую часть пожара и очень небольшие в пределах очень узкого радиуса структурные повреждения», — заявил эксперт.

Британский эксперт и экс-директор Королевского института оборонных исследований (RUSI) Майкл Кларк отметил, что « ракетный удар по госпиталю был произведен изнутри сектора Газа, причиной которого стал технический сбой при использовании арсенала ХАМАС». Он также обращает внимание на « не очень большую воронку. Есть транспортные средства, которые были абсолютно полностью уничтожены ракетой, но другие транспортные средства были сожжены. Это не похоже на мощный взрыв. Возникает вопрос, как число погибших могло быть таким высоким».

Майкл Кларк отметил, что «доказательством непричастности Израиля могли бы стать обломки ракеты, попавшей по госпиталь, но они находятся в распоряжении ХАМАС, которое «не станет обнародовать свидетельства против себя», но может попытаться принести на место происшествия обломки израильской ракеты.

         Помещения внутри госпиталя «Аль-Ахли» оказались относительно целыми

Исследователи проекта OSINTtechnical обратили внимание на кадры из часовни в госпитале «Аль-Ахли», где в результате взрыва было выбито несколько витражей, но в остальном помещение выглядит целым.

На странице проекта в соцсети X опубликовано фото воронки от удара на стоянке больницы. Уточняется, что ее размер составляет метр на метр, а глубина — 30 сантиметров.

Источник телеканала CNN сообщил, что среди собранных свидетельств есть те, что позволяют предположить, что имел место наземный взрыв, а не авиаудар. По его словам, «на месте не было единственной воронки, указывающей на падение ракеты, но имелись обширные повреждения от пожара и разбросанные обломки, что соответствует взрыву, начавшемуся на уровне земли». Собеседники CNN во властных структурах США высказывали предположение, что у госпиталя «Аль-Ахли» в результате взрыва и пожара могли погибнуть значительно меньше людей. Корреспонденты иностранных СМИ видели на парковке у больницы лишь десятки тел.

В результате взрыва возле госпиталя «Аль-Ахли» во вторник, 17 октября, в Газе погибли максимум 50 человек, а не 471, как утверждает контролирующая Газу ХАМАС. Так сказал высокопоставленный анонимный источник в разведке одной из европейских стран агентству AFP. ХАМАС утверждает, что удар по госпиталю нанес Израиль, израильская армия доказывает, что на парковку у больницы упала ракета, выпущенная группировкой «Исламский джихад». Times of Israel напоминает, что в достоверности данных ХАМАС о числе погибших сомневается и израильская армия. Ее пресс-атташе Джонатан Конрикус публично задавал вопрос: «Где же все эти тела?»

В первые минуты после взрыва власти Газы заявили, что по больнице был нанесен удар израильской ракетой, что число убитых палестинцев исчисляется сотнями (цифры менялись от 400 до 800 погибших).

Официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер подверг критике СМИ после того, как многие из них стали распространять утверждения подконтрольного ХАМАС Минздрава сектора Газа о том, что взрыв на территории госпиталя «Аль-Ахли» был вызван ракетным ударом Израиля.

«Я видел несколько репортажей, - сказал Миллер в ходе брифинга в Госдепартаменте США, - которые приняли слова ХАМАС за чистую монету». ЦАХАЛ предоставил значительный объем доказательств в подтверждение того, что на территорию госпиталя упала сошедшая с курса палестинская ракета, ХАМАС так до сих пор не представил доказательств.

ЦАХАЛ представил стенограмму разговора, который, по данным Израиля, велся между членами ХАМАС. Из расшифровки следует, что ракету по больнице запустили боевики в секторе Газа. Из нее следует, что члены ХАМАС, как и Израиль, возложили ответственность за удар по госпиталю на палестинскую организацию «Исламский джихад» (признана террористической и запрещена в России). Говорят, что шрапнель от этой ракеты местная, она не похожа на израильскую», — произносят собеседники, согласно стенограмме. По словам участников разговора, ракету запустили с территории кладбища за госпиталем, «но произошла осечка, и ракета упала».

11 аналитических центров университетов и компаний, где работают опытные военные эксперты, на основании имеющихся данных отмечают несоответствие деталей той картине, которую обычно можно увидеть при мощных израильских авиаударах и на что ссылается ХАМАС.

Андрес Ганнон, доцент Вандербильтского университета в США, говорит, что взрыв был небольшим, а это означает, что пожар в результате падения скорее мог быть вызван остатками топлива ракеты, а не детонацией ее боевой части.

Джастин Бронк, старший исследователь в британском Королевском институте военных исследований (RUSI), говорит, что судя по свидетельствам, взрыв был вызван падением на парковку дефектной ракетной ступени с последующим возгоранием топлива.

По словам Ганнона, определить по видеокадрам, достиг ли снаряд своей цели, невозможно. При этом он добавляет, что вспышки в небе, скорее всего, указывают на то, что это была ракета, у которой из-за перегрева отказал двигатель. Би-би-си смогла подтвердить видимые элементы зданий и расположения госпиталя «Аль-Ахли» с имеющимися в открытом доступе спутниковыми снимками, что позволяет заключить: взрыв произошел во дворе больницы. Судя по снимкам, значительных повреждений окружающих зданий нет. На снимках видны следы пожара и обгоревшие остовы автомобилей.



Госпиталь стоит как и стоял, взрыв был на парковке, отсутствует большая воронка, да и машины не разбросаны и не перевернуты. Со снимков видно огромные панели солнечных батарей находящиеся в близости целы. Как видим взрыв был очень ограниченной мощности, количество жертв завышено, как минимум, на порядок (на одном фото ни разу нет более 10-15 тел одновременно). На видео АльДжазиры весь мир может увидеть и пуск ракеты из самого сектора Газы, и падение развалившейся ракеты.

Очень важно также помнить, что вместе с вооруженными столкновениями важной частью этого конфликта является информационная война. Не впервые израильские власти и представители палестинцев в Газе дают противоположные версии событий, связанных со взрывами. Мы следим за их утверждениями и заявлениями и пытаемся их анализировать.

В странах Европы происходят демонстрации с участием палестинцев, которые восприняли фейки ХАМАС за истину и их тоже можно понять. Но в тоже время на экстренном заседании министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) по ситуации в Палестине 18 октября 2023 г. в Джидде (Саудовская Аравия) больше всех выступали нападками на Израиль те страны, которые были вдохновителями ХАМАС на проведение агрессии против Израиля.

В заключении можно отметить, что в результате агрессии ХАМАС имеются многочисленные человеческие жертвы с обеих сторон, разрушены дома как израильтян, так и палестинцев. Проблема может быть решена лишь после уничтожения ХАМАС и создания независимого палестинского государства.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: