Статистические испытания турецкого истребителя 5-го поколения Kaan завершились

2023/10/kann-1698338605.jpg
Прочитано: 581     21:57     26 ОКТЯБРЯ 2023    

Создаваемый Турцией истребитель 5-го поколения Kaan прошел статические испытания и испытания на прочность в рамках подготовки к первому полету


Как передает Armiya.Az со ссылкой на турецкие СМИ, об этом сообщил гендиректор аэрокосмической госкорпорации TUSA , которая занимается производством самолета, Темель Котиль.

"Kaan успешно прошел статические испытания и испытания на прочность. Продолжается монтаж внутреннего оборудования. Скоро будет установлено шасси, которое необходимо для осуществления полета. Рассчитываем, что до конца года он взлетит", - цитирует Котиля газета Yeni Safak. В начале декабря планируется провести полноценные ходовые испытания истребителя на земле, проверив его возможности по рулению. Следующим после этого этапом будет полет.

Котиль отметил, что Kaan является самолетом, эквивалентным по характеристикам тем, которые стоят на вооружении США, КНР и России. "У европейцев такого самолета нет. Япония и Южная Корея создали свои истребители, но не такого класса. Так что Kaan - это стратегический актив Турции. Это очень большой самолет. Если нам удастся удерживать его в воздухе, то остальные системы мы доработаем", - сказал он. По словам гендиректора TUSA , на данный момент только катапультируемое кресло и двигатель являются импортными, но и они по мере передачи машин армии будут заменены на отечественные.

Котиль также отметил, что производство Kaan обеспечит Турцию, а также дружественные ей страны самолетами уровня американского F-35, из программы по производству которого Турция была исключена. F-35, по его словам, не получили пока ни Турция, ни одна дружественная ей мусульманская страна. В связи с этим Kaan может стать одним из основным вариантов наполнения парков ВВС этих государств.

Истребитель Kaan создается в Турции с 2017 года в рамках программы "Национальный боевой самолет". Планируется, что в 2028 году начнется его серийное производство. Власти Турции ранее заявляли, что по тактико-техническим характеристикам Kaan превзойдет американский F-35 и в перспективе заменит стоящие на вооружении ВВС республики истребители F-16.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: